页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

双流机场海关关员节后第二天就加班到深夜

2015-03-02 09:31:59   来源: 成都日报   编辑: 阳帆   责任编辑: 马兰

2月26日是刘文娟节后第二天上班。节后第二天就加班到深夜,刘文娟却笑着说:“我已算是幸运的了,我的同事春节大假期间还在加班、值班呢,不能与家人团聚。”

  2月26日下午3时过,在双流国际机场国际货站内,刘文娟正抱着厚厚一叠报关单,与同事一起忙碌地查验进出口货物。过完春节,机场国际货站特别繁忙,进进出出的货物特别多,一排排货物被堆码在货站内,正等候乘坐航班运往全球各地。

  刘文娟是成都双流机场海关货运现场的一名关员。从早上9时上班,什么时候能下班,刘文娟心里没有底。“今天轮到我加班,早的话晚上11点能够下班,晚的话就要到第二天凌晨了。”刘文娟脸上露出淡淡的微笑,没有露出一丝抱怨,她说加班已成为常态,早已习惯了。

  度过首个未加班春节

  她在节后第二天就加班到深夜

  2月26日是刘文娟节后第二天上班。节后第二天就加班到深夜,刘文娟却笑着说:“我已算是幸运的了,我的同事春节大假期间还在加班、值班呢,不能与家人团聚。”原来,他们的工作实行轮流加班制度,她被排班到节后加班。这是她自2007年到机场海关工作以来,度过的唯一一个没有加班的春节。

  “昨天这儿一大半场地都堆满了货物,再过几个小时,今天的一批批出口货物也将入场,届时肯定也会堆得满满的。”站在国际货站内,刘文娟指着面前一片宽阔场地说,由于凌晨两点至五点是机场全货机集中起飞阶段,大批出口货物在晚上会陆续运过来,而他们加班就是负责查验放行这些货物。所以,晚上也是非常繁忙的时间段,要把所有货物查验放行完才能下班回家。

  除了一批批货物搭乘全货机起飞,还有不少货物被提早运至货站,准备搭乘国际客运航班离开成都。正因如此,在国际货站内白天也堆放着不少货物等候出关。“现在查验的是一批‘成都造’货物。”在“英航”牌子下面堆放着几个巨大纸箱,刘文娟一边认真查验一边说,这是由中航成飞民机生产的飞机前登机门,共有9件、重1300千克,这批货物将搭乘英航的国际客运航班离开成都,终到“DFW”(美国达拉斯沃斯堡机场代码)。

  紧接着,刘文娟又抱着一叠报关单,与同事一起走到货站另一端的进口货物监管区。首先查验的是一批奔驰轿车零部件,逐一核对品名、数量、规格等多项指标后,才算完成一票货物的查验工作,然后再转身对另外一批货物进行查验。现场查验结束后,刘文娟与同事一起又回报关大厅,坐到电脑桌前在海关系统中录入查验信息,“只有把这些信息及时录入到系统中,货物才能进入下一个通关环节。”

  2月26日晚上11时50分,刘文娟才完成所有工作,下班回到家已是第二天凌晨0时30分。而与她一起查验货物的同事孙君东,由于下班时间太晚了就没有回家,直接在单位休息了几个小时后,投入到第二天的工作中。

  “7X24小时”通关承诺下

  加班已成为一种工作常态

  “其实,加班没有什么,不加班反而还不习惯,心里也不踏实。”刘文娟向记者建议能否在报道中多写点其他内容,不要过度强调加班的事,因为加班已成为一种工作常态。刘文娟说,通过航空运输的货物都是抢时间的,稍微耽搁一下就会给企业造成因不能及时交货而带来的损失,而这些货物附加值都普遍非常高,损失是无法估量的。

  由于通过成都机场口岸进出口货物越来越多,加班已成为机场海关关员们的一项常态化工作,机场海关对外有“7X24小时”预约通关工作承诺,每天都有工作人员轮流加班,确保所有进出口货物能够及时通关。

  除了“7X24小时”预约通关工作承诺,机场海关还推出应急通关服务措施。“这主要是确保像三文鱼冰鲜、鲜花、应急航材等特殊货物及时通关,为它们开辟绿色通道。”成都双流机场海关监管科科长李栋梁称,仅2月18日至2月24日的春节大假里,机场海关验放进口应急货物2612件、66吨。其中,验放三文鱼冰鲜进口货物就达1969件、约5吨。

  “由于成都距离欧洲有地理优势,加上成都国际航班网络四通八达,通关效率也较高,越来越多来自欧洲的三文鱼选择从成都入境,然后再中转至全国各地,所以现在成都口岸已成为全国最大的三文鱼入境口岸之一。”李栋梁称。春节期间三文鱼等冰鲜产品消费量非常大,为确保餐桌上的三文鱼更新鲜、不断货,及时满足市场需求,机场海关对这类冰鲜货物实施了应急通关服务措施,这些货物运抵成都后以最快速度验放出关,清关环节花费时间不到1个小时。

  大家以加班为荣

  努力确保进出口货物通关畅通

  “2014年春节,我们在初四至初六值班,而今年春节期间除了大年初一,都在上班。”李栋梁称,今年春节大假期间,机场海关共验放进出境客运航班545架次,验放进出境人员近9万人次;验放进出境货包机15架次,进出口应急货物2612件、66吨;验放飞机1架;验放进出口快件类货物2826票,共4438件、20余吨。春节大假期间,机场海关货运现场的15名关员中有一半轮流值班,通过值班照常对外工作,确保通关渠道畅通,避免了进出口货物滞留在监管区,从而满足了企业需求。

  “按照法定节假日规定,春节期间我们也可以放假的,但是我们耍了,进出口货物通关就会受到影响,必然会从成都流失,转入其他城市口岸进出境,这是我们不愿看到的。”李栋梁称,成都海关近年不断深化改革,千方百计提升成都通关效率,降低通关成本,就是为了给企业提供更加轻松、便捷、高效的通关服务,吸引更多的进出口货物到成都、从成都走。所以,现在单位上所有关员都以加班为荣,今年春节期间关员周蕾主动申请加班,而她的父亲因车祸还躺在床上休养。

  而随着通关服务不断提升,目前机场海关的口岸服务辐射能力不断扩大,其中进口辐射至包括广州、济南、青岛、合肥、重庆等21个主要外关区,出口则辐射至包括北京、上海、广州、厦门等8个主要外关区。

  统计显示,2014年四川实现对外贸易进出口总值4314.7亿元人民币,同比增长7.7%,增速高于全国同期逾5个百分点。成都海关相关负责人表示,今年成都海关将继续全力支持四川外贸发展,进一步优化进出口海关监督服务,不断提升通关效率,为广大企业提供更加便捷、高效的通关服务。

  采访结束离开时,记者注意到机场海关货运现场服务大厅内,大屏幕上滚动的几个红体大字特别醒目:和谐奉献,实干争先!

  李栋梁说,这就是成都海关精神。

  本报记者 杨富 摄影 王若冰

    原标题:“不加班反而还不习惯,心里也不踏实”

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量