页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

车丝工打破洋专家技术封锁

2015-03-02 09:55:44   来源: 成都晚报   编辑: 向乃禾   责任编辑: 马兰

时光倒流到四十年前,东大路边,成都无缝钢管厂1号门,24岁的成都小伙马扶东神采飞扬地走进厂门,成为一名车丝工,35年里,他在这里挥洒青春;而今,在40公里外,攀成钢340连轧管厂,马扶东的儿子马宇正在进行设备维护,这位年轻的电气工程师喜欢自己的工作,执拗劲不亚于当年的马扶东。海椒市街15号,攀钢集团成都分公司第五职工宿舍小区。马扶东站在家的阳台上往外望,对面高楼已拔地而起。他伸出有些颤抖的手,朝不远处一指,“你看,这边,还有那边,原来都是钢管厂的,有2000多亩地,大得很!”

  时光倒流到四十年前,东大路边,成都无缝钢管厂1号门,24岁的成都小伙马扶东神采飞扬地走进厂门,成为一名车丝工,35年里,他在这里挥洒青春;而今,在40公里外,攀成钢340连轧管厂,马扶东的儿子马宇正在进行设备维护,这位年轻的电气工程师喜欢自己的工作,执拗劲不亚于当年的马扶东。

  海椒市街15号,攀钢集团成都分公司第五职工宿舍小区。马扶东站在家的阳台上往外望,对面高楼已拔地而起。他伸出有些颤抖的手,朝不远处一指,“你看,这边,还有那边,原来都是钢管厂的,有2000多亩地,大得很!”

  放弃高考 初中生“炼成”数控专家

  “那时浑身上下充满着一股劲,就想好好干,干出个名堂。”65岁的他回想起初入成都无缝钢管厂的情景,1975年,马扶东进入成都无缝钢管厂车丝车间,拜一名内迁老师傅为师,当车丝工。一天工作8小时,高度重复性工作,可马扶东却爱得近乎“疯狂”。除每天上班外,还会抽半天去图书馆泡着,查阅各种和车丝相关的资料。那时厂里有几个“厂花”,走哪里都有很多男孩跟着,可马扶东偏偏敬而远之,“心思根本没在那上面。”

  1978年,厂里引进了外国的数控机床,并决定成立一个数控小组,专门攻克数控技术难关。马扶东也被选进数控小组,而此时的他刚拿到高考资料,正准备复习迎考。深思熟虑后,马扶东放弃了参加高考的机会,“干事情只要干好了,行行都出状元。”厂里请来了鞍山工业学院等大专院校的老师来上课,在成都无缝钢管厂职工大学教室里,马扶东像海绵一样吸收着数控、外语专业知识,尽管只有初中文化,但他凭着一股子“蛮劲”,硬是把不了解的数控知识摸得滚瓜烂熟。

  业务过硬 “逼”得洋专家倾囊相授

  1979年底,外国专家来厂调试机器,在这个时间段,数控小组要在专家操作时尽快掌握机器的使用方法。某天,等到专家离去后,数控小组的一名工程师拆开了设备,大家一起对里面的零件进行研究,可最后对照英文说明书,把零件装回去后,设备却“扯拐”了,怎么都启动不了。

  次日,外国专家来了,看到设备轻描淡写地说了句,“没事,设备锁起来了,可以解锁的。”于是掏出一张说明书,马扶东眼尖地发现,那张说明书上的内容和数控小组拿到手上的内容并不相同,“你们怎么能这样?”马扶东严肃地告诉专家,“如果你们不把技术毫无保留地教给我们,那么这台机器生产不出合格品,只能说明是你们机器的问题,而不是我们中国人的问题!”专家通过翻译听明白了话,点点头,最终将设备使用方法毫无保留地教给了工友们。

  马扶东并未因此满足,他自学编程,重新设定机器转速,并改良车丝刀具,石油管接头的车丝合格率提高到97.5%以上。最终,通过小组成员们不断摸索,使石油钻杆接头车丝合格率达到99%,填补了当时国内在钻杆接头技术上的空白。

  子承父业 儿子也成电气工程师

  2004年,攀钢集团成都钢铁有限责任公司(前身为成都无缝钢管厂)下属的318周期轧管厂启动搬迁,时任党委书记的马扶东主持了自己厂的关停仪式。

  马扶东的儿子,31岁的马宇也是攀成钢340连轧管厂的一名电气工程师。也许是受了父亲的熏陶,马宇从小就喜欢拆、装家里的钟表、收音机,马扶东从不责骂,反而常常把儿子叫到跟前,“你看,这是意大利轧机,我给你画图,讲讲它的原理。”高考填报志愿时,马宇询问父亲的意见,马扶东说,“填电气自动化专业吧,挺好。”一锤定音,2007年大学毕业后,他进入攀成钢340连轧管厂,一干就是8年。

  2009年,离春节还有两周,马宇和其他两名工程师对一台进口设备实施改造。改造过程特别困难,让他一度想放弃,但最终他将机器成功改造完毕。“那个时候,我想起了我的父亲,还有老一辈的建设者们。”马宇说,三线建设者们用自己的双手和智慧给后人打下了根基,也给年轻人指引了方向。“父亲他们那一代,付出了大量艰辛的努力,他们可以为攻克一个难关不眠不休。”在马宇看来,“勿忘初心,我辈需更加努力。”

    成都晚报记者 胡科 摄影 吕国应

    原标题:车丝工打破洋专家技术封锁

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量