页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 本网最新 » 正文

黄卫民:我为什么愿意做个“蓉漂”

2015-03-02 18:01:00   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

去年,北京人黄卫民举家迁到成都,成为一名扎根成都的“蓉漂”,是什么让他做出这样的选择呢?两会前夕,黄卫民在成都传媒集团全国“两会”北京新闻中心接受了视频直播访谈,讲述了他自己的故事。

 
视频若不能正常播放 请将浏览器切换为IE/兼容模式
 

    成都全搜索新闻网(记者 陈然 摄影 刘明)3月2日北京报道  作为一名地道的北京人,去年,成都源松捷影视公司总经理黄卫民举家迁到成都,成为一名扎根成都的“蓉漂”,是什么让他做出这样的选择呢?两会前夕,黄卫民在成都传媒集团全国“两会”北京新闻中心接受了视频直播访谈,讲述了他自己的故事。

    黄卫民称,2011年,因为工作关系,他来到成都,第一次对成都有了概念。在接下来的三年时间里,黄卫民多次往返成都和北京,对成都渐渐熟悉并热爱。黄卫民告诉记者,他原本就喜欢自由自在,在不同的地方停留,但是,唯独到了成都,他真切地感受到了什么叫做“来了就不想走”。他调侃道,很多人都以为只有北上广才有发展机会,可他却看好成都,乐意成为一名“蓉漂”。

    “有环境调查报告显示,北京的宜居指数远低于平均水平,已不适合人类居住。我曾经也想过到海南定居,但是三亚是个旅游城市,适合生活却没事业”,黄卫民认为,只有成都,是既可以有安逸的生活氛围,又能有高效的工作节奏。

    “成都的包容性很强”

    黄卫民从事的是影视设备行业,此前在北京已有了很好的基础,对他而言,成都是一个全新的市场,一旦转移阵地,一切就要从头来过。对此,黄卫民有自己的考虑。他表示,从多次与成都人的业务合作中,他感到成都对外来创业者的包容性很强,愿意接受新的事物。另外,黄卫民表示,对于成都而言,他是一个创业者,政府出台了一系列鼓励创业的政策,对他都是很好的激励。“除了政策方面,成都有诸多高校,有丰厚的人才储备,同时二环高架的修建、机场吞吐量的增大,都使得成都在‘软环境’方面给予创业者便利”,黄卫民认为,这些都是促使他到成都发展的原因。

    除了事业,成都人的生活方式也在感染着黄卫民,他说已深刻感受到什么叫“食在天府”。他告诉记者,火锅、冒菜、串串、烤鱼等等,都是他的最爱,以至于现在每次回北京,他都不知道应该吃什么,总觉得都不够味。除了品美食,黄卫民在成都交到很多朋友,周末闲暇时光,约三五好友晒晒太阳,很是惬意。“懂得享受生活的人,必然会懂得如何高效工作,成都人就是这样”,黄卫民表示。

    目前,黄卫民与家人长居成都,他说他很感谢年迈的双亲能够放弃自己熟悉的环境,和他一起移居。全国“两会”即将召开,他表示,自己最关注的就是医保卡全国通用的问题。“我在北京交了这么多年医保,每次就医都必须从成都返回北京,现在还年轻,还能折腾,但老了怎么办呢?”黄卫民表示,当医保问题得到了解决,他离真正意义上定居成都,才能更进一步。

    “希望更多年轻人来蓉抓住机遇”

    访谈中,黄卫民不断强调自己是“蓉漂”,但是他认为这与历来人们理解的“北漂”又有所不同。“北京的人口已经几近饱和,想要通过‘北漂’的方式,最终扎根北京,是一件很艰难的事情。相较而言,‘蓉漂’就要容易得多,成都创业环境好,能够给予年轻人更多的机会”,黄卫民认为,成都正处于发展的好时机,有很多的机遇,他希望有更多的年轻人能够来蓉抓住这些机遇。

    视频访谈接近尾声,来自成都东软学院网络工程专业的大三在校生杨力科在成都的演播厅和黄卫民进行了现场视频连线。连线中,小杨将自己对未来的迷惘及困惑和黄卫民进行了交流,黄卫民也就切身经验给出了自己的建议。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量