页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

邛崃受灾镇乡积极探索安置点管理新办法

2015-03-04 13:21:05   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

 
 

    成都全搜索新闻网(陈丹 何婷 李燕茹 记者 江俊)3月4日报道 随着邛崃灾后恢复住房重建速度的加快,越来越多的受灾群众搬入新家。农民变居民,旧房变新楼,住进集中安置点不仅意味着生产、生活方式的转变,随之而来的房屋装修、卫生习惯、水、电、气、物管费的收取等一些新矛盾、新问题也逐渐显现,如何有效管理,让群众“住得好、住得稳”,成为灾区镇乡党委、政府面临的新课题。

    道佐乡:村规民约上墙

  道佐乡是“4·20”芦山强烈地震受灾镇乡之一,共规划安置点4个,其中砖桥新村一期和二期安置点在去年已完成分房,并陆续有群众搬入了新家。为做好入住群众的小区管理,道佐乡党委、政府高度重视,强化新型社区的领导,建立探索农民安置社区化管理的有效机制。

  据悉,去年11月随着群众陆续开始装修房屋,乡政府订立了首版《村规民约》,并采取村干部包点方式,对装修中出现的不良现象进行劝导。“当初互相扯皮的事多,但是经过劝导和入户宣传村规,这样的情况渐渐少了,大家在意识上有了提高。”道佐乡党委副书记王昂表示,下一步还会将优化后的《村规民约》上墙,加强宣传,形成良好的社区氛围。

  除此以外,据王昂介绍,安置点以“群众自治+政府引导”的社区管理新模式,其特点之一是着力“管理规范化”,今年1月成立的砖桥新村业主管委会成员就是每栋住户产生一位群众代表,由群众代表选举产生的,管委会主任则由所在村民小组组长兼任,和2名成员共同负责整个安置点的日常管理。“2月份我们已经开了业主大会,确定在现有保洁员的情况下再增设一名巡逻员,负责安置点安全,同时每户每月将交纳15~20元的物管费,由业主委员会统一支配,用于人员工资以及其他杂项。”刚搬进新家的砖桥新村一期住户何云表示,现在的好环境是以前想都没有想过的,希望在大家的维护下未来更好。

  经过近3个月的探索和实践,社区管理、有偿服务和等价服务以及卫生、法律、治安等意识,在小区居民中逐步增强,一种新型社区共建、共创的氛围日益浓厚。

 

    夹关镇:引入物管服务

  夹关镇以全域土地综合整治为抓手,加快推进住房重建,先后启动了11个安置组团小区建设,集中度达81%,为全市最高。其中郭坝安置点一期、周河扁“小组生”聚居点,目前已交房入住。郭坝一期35栋楼,15个院落,共安置666户群众,涉及全镇11个村(社区)受灾农户、参与土地整理农户和天台山镇部分受灾农户。目前约有100多户群众入住,400多户正在装修。

  2月28日下午,记者走进郭坝一期安置点,只见小区道路、绿化带、广场等视线可及的区域都整洁有序,每个院落设置了装修建渣堆放点。“12个保洁员打扫卫生,建渣每天有车统一清运。”该安置点物业管理公司员工高应骏告诉记者,分房后就制定发放了居规民约小册子,物业公司目前主要对小区内的装修、违建、环境卫生、绿化等进行管理。

  去年11月份郭坝安置点一期分房后,组建了郭坝小区非建制性联合党支部、成立小区管理办公室和资产管理办公室,实行三个牌子一套人马,小区调解委员会也同时成立。

  在郭坝小区便民服务中心,设置了7个服务窗口,为小区居民提供党员流动、居民管理、公共服务、创业就业等服务。此外,每天还有政府工作人员、小区调解委员成员、施工方代表、工程监理在这里上班,随时解决业主发现的房屋质量问题。针对小区业主刚分房,这里还提供水、电、气办卡服务。

  “今天早上,有人反映卫生间弯管坏了,有人反映阳台地面不平整,我们都记录了楼栋号、业主姓名电话,明天早上9点半施工队过来现场整改。”高应骏告诉记者,他同时也是调解委员会工作人员,连业主间有矛盾纠纷都找他帮忙。每天他会在小区内巡查几趟,发现违反居规民约的行为及时制止,卫生清洁不到位也会找人打扫。

  “小区还有6个治安巡逻员。两人一组,白天一小时巡逻一次,晚上一个半小时巡逻一次。”高应骏说,已对小区内业主登记造册,待大部分业主入住后,将召开业主会议选举楼院长、网格党小组长、网格员,成立小区业主委员会,适当收取物业管理费,使搬迁群众自觉参与社区建设与管理。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量