页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

三权分置 农村土地经营权抵押贷款在邛崃破冰

2015-03-04 13:25:59   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

 
 
农村土地经营权抵押润和农业公司
 
 
农村土地经营权抵押

    成都全搜索新闻网(陈丹 记者 江俊)3月4日报道 “真没想到,凭借流转土地经营权证书,银行真的贷款给我们合作社。”日前,邛崃夹关镇任坝土地股份合作社理事长陶开树,用114亩流转土地的经营权证书,从邛崃国民村镇银行拿到了20万元贷款。

  以土地经营权作抵押获得贷款,是该市对中央提出农村土地改革的一项重要实践。邛崃市农发局局长陈汉云介绍,“三权分置”盘活了农村土地资源,打破了农村产权融资瓶颈,成功解决了农业经营者资金匮乏的难题,进一步实现了农村产权抵押、担保的权利,更加有利于农业向着规模化、产业化方向发展。

    114亩土地经营权

    换来20万元贷款

  灾后重建,产业是关键。位于夹关镇周河扁“小组生”旁边的润禾农业有限公司,主打设施、观光、体验等为一体的高端农业。面对动辄上千万元的项目投入,作为该公司2个股东之一,让任坝土地股份合作社社员们头疼的是资金匮乏的难题。

  但这次,任坝土地股份合作社只提供了114亩的《农村土地经营权证》、市农发局出具的抵押手续,并由另一个股东——润华果蔬公司作担保,就很轻松地从邛崃国民村镇银行贷到了款。之前,经邛崃国民村镇银行评估,这些土地的经营权价值评估为40余万元。最终,银行为这家合作社提供了20万元的贷款。

  “没想到,土地承包经营权证有同房产证一样的‘含金量’。”陶开树告诉记者,仅仅用了5天时间,合作社就拿到3年期的贷款20万元,解了燃眉之急。

    “三权分置”

    盘活农村土地资源

  在坚持农村土地集体所有的前提下,邛崃市依托灾后重建,以盘活农村土地资源、促进农民多元增收为目标,积极探索承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权“三权分置”,土地经营权流转的格局。该市统筹办数据显示,从农村土地承包经营权确权登记颁证以来,全市完成了16.42万户确权颁证,实现应确尽确。

  据了解,润禾农业有限公司主要种植草莓、葡萄等高端水果,并开展采摘体验、观光旅游项目。在利益分配方面,该公司全年纯收入的10%作为风险金提取后,剩余部分由任坝土地股份合作社和投资企业——润华果蔬公司按1:9比例进行分红,任坝土地股份合作社收益部分提取5%公积金后按社员入股所占股份进行分配。目前,在项目建设期间,公司对社员采取固定分红方式兑现股金收入。

    机制创新

    破解新型农业经营主体“融资难”

  “通过创新体制机制,有效破解了新型农业经营主体‘融资难’。”邛崃市统筹办主任江小林告诉记者,过去农村土地承包经营权之所以无法实现抵押贷款,原因就在于《土地承包法》规定:“保护承包方的土地承包经营权,任何组织和个人不得侵犯”。这在保护农户权益的同时,也限制了农村土地资源的活性。因为以土地承包经营权作抵押发放贷款,一旦发生“坏账”,银行是无法实现其主张的。通过机制创新,邛崃市充分运用产改成果,实现土地承包权、经营权分割办证,用承包权稳定农村土地承包关系,放活经营权实现抵押贷款,能有效改善土地资源配置效率,实现农民多元增收,为农业规模化、集约化、高效化经营提供广阔空间。

  试水土地经营权抵押贷款,邛崃市和邛崃国民村镇银行在政策制定上不仅仅包括土地经营权,还扩展到地面附着物。农户或其他法人在不改变土地占有和农业用途的条件下,以土地承包经营权作为抵押向金融机构申请贷款,其地面附着物包括温室大棚、林杂果树、鱼塘、猪舍、牛棚、鸡舍等随同一并估价抵押。据邛崃国民村镇银行行长江万军介绍,考虑到农业经营者的承受能力,在利率方面,该银行抵押贷款比商业贷款低了20%—30%。不仅如此,该银行为土地经营权抵押贷款开辟了绿色通道,只要材料齐全,3个工作日即可发放到位。

  截至目前,邛崃国民村镇银行共受理25笔420万元贷款,已发放210万元贷款。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量