页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

西南交大“雷锋公司” 帮同学们找回失物

2015-03-05 09:07:42   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

从1999年秋天起,西南交通大学“雷锋公司”就一直在为同学们开展失物招领和义务送信活动……虽然事情小而简单,但“我们体会到了帮助别人就是快乐。”

  成都“雷锋车队”

  组建于2005年,原名“爱心的士”车队,2008年更名为“雷锋车组”。2014年,扩建为“雷锋车队”,目前已有22辆出租车、40多位司机加入。而要进入这个车队,必须“有爱心、爱奉献”。

  西南交大“雷锋公司”

  1999年秋天成立的一个大学生社团,虽然叫“公司”,但其实跟市场行为毫无关系,叫“雷锋”,既寓意着“助人为乐”,又是“雷厉风行,公而忘私”简称的谐音,强调“行动力”和“奉献精神”。

  刘端元学雷锋志愿服务队

  去年8月15日,刘端元学雷锋志愿服务队成立了。这大半年来,他们成了三圣街道“做好事”的代名词,参加服务队的年轻人们说,这是因为队伍里有个好榜样:66岁的刘端元,他是远近闻名的乐施者。

  的哥的姐组成的“雷锋车队”

  帮助残疾孩子出行

  家长道谢:

  你们让孩子找回自尊

  群像

  汶川地震时,一群成都出租车司机自发驰援灾区的故事,让不少人记住了“雷锋车队”。芦山地震时,这一车队的16辆出租车又自发奔赴灾区送去物资,并免费运送志愿者。大灾之外,这群可爱的出租车司机用最平实的关爱和帮扶,传递着正能量,让不少市民感受到了“雷锋”就在身边。

  要加入成都“雷锋车队”这个荣誉的集体也有门槛,进入车队的第一大指标便是“有爱心、爱奉献”。因为每天在城市里穿行,总会遇到一些需要帮助的人和事。

  去年4月21日,成都雷锋车队的巫明师傅载客经过成都新华公园时,看到前面有两个人在招手。开近后发现,这两个人带了一个娃娃,是个跛脚的孩子。巫明当即与车内乘客商议,经乘客同意下车后,巫明把残疾孩子一行送到了猛追湾游泳池,并免收了车费。

  通过跟这对父母的聊天,巫师傅得知,6月份四川将举行残疾人运动会,他们的孩子每天都要前往猛追湾游泳池训练。考虑到孩子们行动不便,巫明把这个情况告知了车队的其他队友,队友们纷纷答应,在残运会之前,每天轮流免费接送参加训练的孩子们,后来残联方面再三坚持要付车费,的哥只好答应收取打表费,不加收任何其他费用。

  截止到5月底训练结束,车队合计出动助残车辆117车次。一位残障孩子的母亲后来给车队发来短信:“谢谢你们每天接送,让这些孩子找回了自尊。”

  这样的好人好事,在“雷锋车队”里是常事。在这个车队里,涌现过全国十佳文明出租汽车驾驶员何明、四川省抗震救灾英模赖盛秀、中国好人榜助人为乐榜首戴广明以及“成都好工人”陈菊花。“我们其实都是普通人,都只是做了一点点小事而已,就图个心里舒服”。面对荣誉,“雷锋车队”队长戴广明这样告诉记者。

  今日“雷锋车队”免费搭载老弱病残孕

  今日是“雷锋日”,“雷锋车队”又将在成都的大街小巷为老弱病残孕提供帮助。按照计划,今日,车队将分为两队,10多辆车将在市内打街,凡遇到老弱病残孕一律免费搭载。另一队将到机场为来蓉乘客提供增值服务。他们的车上将免费为乘客提供垃圾袋、成都地图、以及免费WiFi服务。“雷锋车队”在车辆的两个前门处都贴有“的士先锋”的标志,市民可轻松辨认。

  成都商报记者 汪玲

  大学里的“雷锋公司”

  帮同学们找回失物

  坚持15年:

  快乐岂是金钱能衡量

  群像

  从1999年秋天起,西南交通大学“雷锋公司”就一直在为同学们开展失物招领和义务送信活动……虽然事情小而简单,但在一次次寻找和归还中,“我们体会到了帮助别人就是快乐。”现任“雷锋公司”会长方萍说。

  每天在校园里来来往往,难免遗落东西,却从来没有统一认领的渠道。这个问题早在15年前,西南交大土木工程专业的同学就开始思考了,于是1999年秋天“雷锋公司”应运而生,专门开展失物招领活动。

  15年来,失物招领和信件送达一直是“雷锋公司”的招牌项目。每天吃饭时间,“雷锋公司”都有成员在餐厅电梯旁值班,等着收同学们捡到的东西。然后,大家把捡到的东西拍成照片,传到在线平台迅速扩散,大大提高了物归原主的效率。

  送信和明信片的工作极其琐碎。曾做过这一工作的陈磊告诉记者,“从学校南区到北区,有时跑一趟得半小时。几封信,南区北区、楼上楼下,常常跑得大汗淋漓。”

  李伟伟是“雷锋公司”前任会长,一次他将一个装着厚厚一叠纸币的钱包还给一位越南留学生,对方抽出100元要感谢他。李伟伟婉拒了:“‘雷锋公司’就是干这活的,凭啥需要人家的奖励?”在李伟伟看来,帮助别人背后,自己收获的快乐是金钱难以衡量的。

  15年来,经“雷锋公司”找到主人的遗失物品数量已无从统计。但有数据显示,经“雷锋公司”送达的收件人信息不详的信件和明信片,平均每学期多达500封,送信成功率在85%以上。

  如今,“雷锋公司”的“业务”还在不断扩展,他们走进敬老院搞慰问,为大凉山的孩子做募捐,方萍说在这里最大的收获,就是通过帮助别人找到了自己存在的价值感。成都商报记者 江浪莎

  图片由西南交大“雷锋公司”提供

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量