页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

成都雷锋热线爱心联盟首批成员积极开展志愿行动

2015-03-05 14:54:21   来源: 成都晚报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

家电维修、法律援助、打扫屋子……接到雷锋热线的召唤,首批爱心联盟机构、志愿者迅速行动起来,以行动践行承诺。

  在成都市文明办指导下,由成都志愿者全媒体平台、成都晚报推出的“成都雷锋热线”(028)81234567自2月25日开通以来,除不断有来自公益组织、爱心企业、志愿者打进热线报名加入爱心联盟外,同时还有孤寡老人、空巢老人、留守儿童、残疾人以及贫困家庭在拨打热线寻求帮助。家电维修、法律援助、打扫屋子……接到雷锋热线的召唤,首批爱心联盟机构、志愿者迅速行动起来,以行动践行承诺,为有需求的市民朋友解决问题。

  成都同行社会工作服务中心

  为独居残疾人做保洁

  刚过完年,蒋小康就“忙”起来了。快60岁的他,最近几天都忙着去社保局、民政局办理低保证明,但对于左眼完全失明、右眼视力仅0.08的他来说,每次外出办事都显得尤为困难。“办证的地方远,坐公交还需要转车。”

  除此之外,还有一件事“困扰”着他。独居多年,唯一的女儿几年前出嫁后,家里每次需要打扫清洁卫生时就成了问题。“因为看不清楚,很多死角根本就打扫不到。”蒋小康说,之前他也曾找社区志愿者帮忙擦灰,但地板清洁一直没得到打扫。

  前两天,蒋小康无意间听说成都雷锋热线开通后,抱着试一试的心态拨打了热线电话,提出了自己的要求,希望能有志愿者帮忙把家里的地板好好清洁一次。“雷锋热线”爱心联盟成员成都同行社会工作服务中心在得知这一情况后,迅速行动起来。昨天下午2点,成都同行社会工作服务中心驻锦江区社会关爱援助中心的两名志愿者杨迁、成亮一来到蒋小康的家里就行动起来了。“你拖地,我把家里其他地方的灰擦擦。”一到蒋小康家里,两名志愿者在问清楚要求后,就分工分头行动起来。“你把这里再好好拖一下。”“我去把厨房再去整理整理。” 不到一个小时的时间里,两名志愿者就将蒋小康的家里打扫完毕,过后还仔细检查询问。

  “蒋大爷,你看看还有没有其他地方需要我们再打扫打扫的。”在得到老人回答后,两位志愿者才收拾东西准备离去。看着经过志愿者努力后干净一新的家,蒋小康喜不自禁。“非常感谢志愿者的帮忙,我家地板已经几个月没有现在这么干净了。”同时,蒋小康也非常感谢“雷锋热线”此次给他的帮助。

  作为响应雷锋热线号召,以行动践行承诺的公益组织,成都同行社会工作服务中心的志愿者也表示在以后的活动中,还将继续坚持通过雷锋热线向市民做出的承诺,为老弱病残送去社区照顾、帮扶等一系列服务。成都晚报记者 陈利 摄影 吕国应

  家电没坏

  志愿者耐心教老人怎么用

  “你告诉我师傅在哪儿,我自己带过去让他给我修理。”这是范运全老人第二次打进雷锋热线,原来老人家里没有电话,不方便联系,为了能尽快维修好家里唯一的电饭煲,范大爷选择了主动上门。

  前日,独居的范大爷在吃过午饭后,用小区大门前的公用电话再次致电雷锋热线,询问好就近的爱心维修员地址后,带上电饭煲和两个收音机就独自前往了。帮助范大爷维修家电的爱心联盟成员是成都市青羊区信立电器维修部的专业工作人员张春霖,看到老人骑着自行车到来,张春霖立刻放下手中的活,上前接应。

  “不知道哪坏了,不能用,收音机也听不了。”范大爷一脸愁苦的样子说。然而经过张春霖一番检查,三个机器都是好的,他猜测可能是老人年纪大了,忘记怎么使用了。于是,张春霖便从每一个按钮、插电、收音等一步步耐心地教授老人如何使用,直到老人点头满意地离开。成都晚报记者 谢红

  孤寡婆婆

  雷锋热线“陪”她度晚年

  家住成都天海路118号的先婆婆,是一位78岁高龄的孤寡老人。先婆婆在看到报纸登出的“成都雷锋热线”后,拨打了热线电话,因为生活太孤寂,她想要志愿者陪伴她聊聊天,或是通过志愿者找到一位同样老无所依的姐妹共同安度晚年。

  “我想找一个年龄差别不大的姐妹。”先婆婆是一个老成都,但她因为房屋拆迁,买了一套新的房子,搬进新家后,和邻居都不认识,她感觉很孤独,希望找一个年龄差距不大的姐妹一起买菜、散步,最好是能和她一起同住。

  针对此情况,记者联系到成都雷锋热线爱心联盟加盟成员——成都老年知心热线义务助老协会。协会负责人冯学金在听到先婆婆的情况后表示,她们的公益组织有老年志愿者,可以定期对先婆婆进行陪伴、陪聊服务。如果先婆婆想要有人一起同住,她们将先对先婆婆的性格、身体、居住条件等情况进行详细了解,然后帮助她寻找一位合适的姐妹,实现她晚年不再孤独的梦想。目前,该公益组织还在考察先婆婆的具体情况,本报将持续关注这位通过“雷锋热线”寻求帮助的孤寡老人。

  成都晚报记者 杨琳皓

  石室联中蜀华分校学子

  帮扶社区老人

  为让学生不忘传承弘扬雷锋精神,昨日,成都市石室联中蜀华分校与青羊区文体旅局、汪家拐街道办一起举行了主题为“同庆元宵佳节,共叙雷锋温暖”的联谊活动。

  学校每个班级都和一位社区困难老人结成一帮一对子,将上一次迎春活动中义卖的部分善款,购买成生活用品捐赠给老人。据学校德育处相关负责人介绍,借着中国传统佳节元宵节做这次活动,旨在弘扬中华民族美德,培养学生关爱老人的情怀,同时,在一定程度上解决社区部分老人生活中的困难,让他们感受温暖。“以后同学们每月都会为老人洗一次衣服或被子,每季度为老人购买一次生活用品。” 成都晚报记者 曹璐

    原标题:成都雷锋热线爱心联盟首批成员积极开展志愿行动

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量