页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

成都高新区2300名群众自制500盏花灯闹元宵

2015-03-05 19:25:18   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

    

 

    成都全搜索新闻网(记者 付晓桐)3月5日报道 今天是我国一年一度的元宵佳节,在成都高新区肖家河街道兴蓉社区,一个“别样”的群众自制社区元宵灯会闪亮登场,居民们根据自己的想象力和创意,精心制作的500多盏的具有传统民俗特点的“专业级”花灯。

    2300位居民自制灯会 堪比专业水准

    成都全搜索新闻网记者在现场看到,4米来高的转轴走马灯,是现场体量最大的“庞然大物”,屹立高耸,美轮美奂。“三羊开泰”“丹顶鹤飞”等灯组,惟妙惟肖,吸引眼球。“爱国敬业”“依法治国”等大字,镶嵌在形态各异的灯组中间,分外夺目。

    数十条形态各异的群鱼组,传递着“年年有余”的好彩头。纳福迎祥的凤凰牡丹屏风,鸟儿振翅欲飞、栩栩如生……

    让人很难想像的是,这样一个专业级灯会展,竟然出自“业余”的社区居民之手,而且活动从发起策划到组队制作,再到后期现场展出,均由社区居民自发组织,参与的家庭达到1100多个,参与人数达到2300多名。

    据悉,在春节以来的展览中,很多市民携家带口“慕名而来”,既感受这道别样的都市文化风景线,又见证兴蓉社区居民自我管理、自我服务的“奇迹”。

    历时300天筹办 曾取经绵竹新都

    “去年5月,咱们几个院委会在商议开展基层群众活动的过程中,萌生了自办灯会的想法,大家抱着试一试的心情去征求意见,结果20多个院落都‘沸腾’了。”参与灯会策展的汤婆婆说。

    很快,这个“创意”开始实施。民意选举的社区灯会展筹委会顺利组建起来,拉丝组、绘画组、作色组、装裱组、电工组等分小组应运而生,历时近300天的社区灯会开始筹办。

    王亚西告诉记者,花灯都是群众发挥自己的想象力和创意制作的。为了端出这场最丰盛的灯盏,筹备组甚至还自掏腰包组团到绵竹、新都等地的年画村“取经”。

    “几个月前,我们一家人连啥叫灯盏‘拉丝’都没听过,我从‘零基础’起步,现在已经有‘代表作’了!”南二巷3号院居民秦艺航指着挂在灯会上的卡通彩灯,自豪地说。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量