页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 本网最新 » 正文

从今起成都市消协将连续三天发布3·15十大典型案例

2015-03-08 14:54:43   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 余辰璐   责任编辑: 马兰

2014年全年成都市各级消协组织共受理消费者投诉11529件,解决11262件,为消费者挽回经济损失1930多万元,其中加倍赔偿的投诉193件,加倍赔偿金额279123.6元。

    成都全搜索新闻网(记者 朱海丹)3月8日报道 记者今日从成都市消协获悉,2014年全年成都市各级消协组织共受理消费者投诉11529件,解决11262件,为消费者挽回经济损失1930多万元,其中加倍赔偿的投诉193件,加倍赔偿金额279123.6元。

    成都市消协副秘书长韩重洋表示,今年是新《消费者权益保护法》实施一周年,此次公布的十大典型案例包括了新《消法》涉及的“加倍赔偿”、保护消费者信息安全、虚假宣传、商品质量等有代表性的案例,涉及到食品、汽车、金融、成品油等与消费者日常生活密切相关的行业和领域。

    记者了解到,2014年,市消协受理的关于虚假宣传的投诉有386件,比起2013年受理的284件上升了35.92%。“新《消法》明确规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。”韩重洋对记者说到。

    据悉, 在“3·15”国际消费者权益日来临之际,成都市消协从今天起将连续三天发布“3·15”十大典型案例。

    今日发布的三个案例均和经营者提供的商品、服务存在欺诈、虚假宣传相关,消费者可以获得三倍赔偿。

    案例一:

    运用新消法 欺诈赔三倍

    【案情简介】

    2014年3月20日,消费者覃先生在崇州市崇阳镇上南街某数码产品经营部,以1200元购买了一台某品牌型号为SCX-3401的打印机,回去后在安装驱动程序时型号显示为SCX-3405,经仔细查看打印机的外包装及打印机正面和背面的标识,发现表层标签是SCX-3401,被覆盖的标签型号却是SCX-3405,与所购买的打印机标识型号不一致,价格便宜上百元,于是到崇州市消协崇阳消协分会进行投诉,要求商家退还购机款并进行赔偿。

    【处理过程及结果】

    崇州市消协崇阳消协分会接到消费者投诉后,立即组织工作人员到现场进行调查,确认消费者反映的情况属实,3月28日组织双方进行调解,依据新消法第五十五条:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足伍佰元的,为伍佰元之规定。促使某数码产品经营部与消费者达成调解协议:商家退还消费者购机款,并赔偿消费者损失,共计3600元,成功地依据新消法增加赔偿的规定调解了一起欺诈消费者的纠纷。

    【案例评析】

    这是一起典型的以欺诈行为侵害消费者权益的案例,某数码产品经营部的行为表现了主观故意实施欺诈的违法特征,消协处理程序规范,适用法律准确,结果合法有效。事后崇州市消协崇阳消协分会将此案移送当地工商部门,及时对当事经营者作了调查处理,为贯彻实施新消法起到较好的示范作用。

    案例二:超市管理松散 一瓶矿泉水赔偿数万

    【案情简介】

    2014年3月的一天上午,消费者彭婆婆逛街时因口渴到双流县文星镇某超市连锁店,购买了一瓶 “农夫山泉”矿泉水,彭婆婆未出店,便打开猛喝了几口,感觉好像有洗涤剂的味道,于是便询问身旁的店员,店员接过太婆手中的矿泉水瓶看后,叫来几名店员一起了解取水位置及付款情况等问题,当场确认是店里清洁人员用空农夫山泉矿泉水瓶兑装的洗手液,由于店员疏忽未按规定放置,导致太婆误买误服。店方立即将太婆送往医院救治。事后太婆家人就此事向双流县消协进行了投诉,要求给予伤害赔偿。

    【处理过程及结果】

    3月21日下午,双流县消协工作人员对此案进行了调解处理。首先对店方的货品分类以及存放疏忽,安全管理存在漏洞等问题进行了批评,要求以此为训,严格管理,杜绝此类事件再次发生。其次,对店方在事故发生后,不推卸责任,采取紧急措施,积极救助等行为给予了肯定。最后,针对造成消费者伤害赔偿问题,专门组织店方学习新消法的相关规定,对店方应承担的法律责任,对受害当事人的相关损失进行协商赔偿等事宜做出了解释。几经调解,店方与投诉人最终达成了赔偿协议:一、某超市连锁店向伤害人道歉;二、支付全部医疗等费用5300元;三、按销售假劣商品增加消费赔偿500元; 四、给予一次性包干伤害赔偿25300元。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量