页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

重庆西安昆明三市市长点赞菱形经济圈

2015-03-11 06:40:42   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

重庆西安昆明三城的市长对构建“成渝西昆菱形经济圈”表示赞同,相信未来四个城市会抱团发展,构建中国腹地经济发展的新引擎。

  西安市市长董军:

  打造中国腹地经济新引擎

  作为古丝绸之路的起点,古城西安作为“丝绸之路经济带”的节点城市,正迸发出一股全新的活力。

  3月10日,在全国两会的陕西代表团驻地,记者专访了全国人大代表、西安市市长董军。在这位已经在西安任职十余载的官员口中,记者感受到了他对西安借力“一带一路”的强烈盼望。

  今年政府工作报告中明确提到,把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。

  3月8日,全国人大代表、成都市委副书记、市长唐良智在两会四川代表团第四次全体会议上,向李克强总理汇报时提出建议:国家规划支持成都、重庆、西安、昆明构建“成渝西昆菱形(钻石)经济圈”。这是一个具备前瞻性、战略眼光的设想。

  无独有偶,董军今年带来的建议则是建议国家支持西部中心城市协同打造“中国腹地经济新引擎”。

  这两个提法应源自于西部“一带一路”支点城市抱团发展的内生需要。

  记者:请您谈谈“一带一路”建设与区域开发开放结合中,西部西安和成都等节点城市的作用?

  董军:今年春节前,习近平总书记在陕西视察时,对陕西提出要追赶超越,这实际上也是对整个西部地区发展的要求。如何支撑西部追赶超越发展,实现与东部地区发展的良性互动、相得益彰,关键要有新引擎、新龙头和新的增长极。

  国家在推进实施“一带一路”战略的框架下,应进一步完善差别化的区域发展政策,支持培育以西安等西部核心城市为龙头的重点经济圈,着力打造“中国腹地经济新引擎”,使之成为我国经济版图中的“第四极”,引领和带动西部地区追赶超越发展。

  记者:成都提到打造“成渝西昆菱形(钻石)经济圈”,您也提到要着力打造“中国腹地经济新引擎”,这背后说明的是什么?

  董军:我们的希望应该都是国家在西部以中心城市为主,能够像发展环渤海、珠三角、长三角这样的办法,来形成一个新的经济增长极,来带动和促进“一带一路”的发展。

  西安和成都各有各的特点,各有各的优势,作为“一带一路”的两个重要的节点城市,在“一带一路”的发展中都会发挥各自的优势和各自的作用,怎么样整合这种优势,确实需要从国家层面上做出统筹安排。

  我认为我们的基本设想都是一致的,在西部,把重要城市的资源整合起来,发挥这些中心城市的辐射带动作用,促进发展。

  记者:您觉得西部目前需要得到的是哪些方面的支持?

  董军:国家实施的重点基础设施项目应更多向西部倾斜,支持西部地区加快构建现代交通体系,包括高铁、重载货运铁路、高速公路网、油气管网、智能电网、重大水利工程建设等,实现区域基础设施的互联互通。

  积极引导东部产业向西部梯度转移,在继续实行现有优惠政策基础上研究制定新的措施,促使产业资本向西部流动、重大产业项目向西部布局,支持培育特色优势产业,切实增强西部地区追赶超越发展的“造血”功能。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量