页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

重庆西安昆明三市市长点赞菱形经济圈

2015-03-11 06:40:42   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

重庆西安昆明三城的市长对构建“成渝西昆菱形经济圈”表示赞同,相信未来四个城市会抱团发展,构建中国腹地经济发展的新引擎。

  昆明市市长李文荣:

  “菱形经济圈”打通南北丝绸之路

  昆明,作为云南政治、经济、文化中心,人口占全省20%、GDP占30%,在云南抢抓长江经济带、“一带一路”建设机遇中的重要性不言而喻,为此,昆明很早就开始了布局,包括开通泛亚铁路等。同时,作为连接南亚、东南亚的桥头堡,昆明日渐成为南亚、东南亚的经济中心、旅游之都。

  对于成都市提出的菱形经济圈,全国人大代表、昆明市市长李文荣表示了浓厚的兴趣,他对记者表示,昆明可以实现菱形经济圈向南亚、东南亚走出的平台。

  记者:如何看昆明在国家区域发展中的作用?

  李文荣:目前国家三大区域战略规划昆明占了两块,一个是长江经济带,一个是“一带一路”,两大经济带中昆明都是面向南亚、东南亚的关键城市,从地理区位看,昆明在航空铁路方面都是“一带一路”的交界点,随着南亚、东南亚与中国经济的进一步紧密,昆明一定会成为区域的商贸之都。昆明有四条国际航线,也是人流的集散地。

  昆明还是能源和通信的重要城市,这构成了昆明在“一带一路”和长江经济带的重要作用。昆明经济社会的发展,将把“一带一路”作为发展的重要契机,按云南省委、省政府提出的要求,推进交通、水、电、油气、网络等建设。

  在培育产业方面,我们将推动加工产业和新兴产业的发展。昆明作为门户城市,我们会加大生态文明的建设,在全国74个城市空气质量排名中,昆明都排在前十,空气质量有保障,我们正在加强以水体为主的建设,滇池治理到了关键的时期。

  另外,我们非常重视昆明的城市建设和民生工作。

  我们作为“一带一路”上的重要节点城市,我们期待“一带一路”具体的规划和重大项目的实施,从而带动“一带一路”上的城市比如我们昆明的发展。

  记者:像现在很多城市都提出区域发展,昆明如何实现与西南兄弟省会城市的协调发展?

  李文荣:我们非常重视这块,我们参与了9+2泛珠三角区域经济合作区。现在我们走向高铁时代,我们将加快昆明与贵阳、珠三角、长三角的高铁建设,这很重要。昆明可以提供一个平台,与这些城市互联互通起来,为这些城市服务。我们也希望借用这些城市的优势,比如成都的优势来发展昆明。最近,我们还召开了9+2城市市长论坛,共同探讨9个城市的发展,包括成都、广州、深圳等城市都在其中。

  记者:您觉得昆明有什么产业优势,怎么和这些城市对接、协调?

  李文荣:昆明的优势产业主要有资源性产业,包括生物制药;我们是植物王国,有以中药为主的医药产业;昆明的冶金矿山资源比较丰富,但我们不能走过去那种高耗能高污染的路,要走深加工的路。另外,昆明的制造业特别是先进制造业这块比较好,在机械制造这块可以与这些城市形成互补。

  记者:您怎么看成都市最近提出的菱形经济圈概念?

  李文荣:这个提法我们积极支持。区域经济发展是现代经济发展的趋势,很多城市都实行抱团发展,这个模式我们坚定支持。成都、重庆、西安过去都是同一个层次上的城市,我们和西安还是很好的友城,产业有互补性,交通的建设,特别是高铁建成后,我们的交通会很方便,从人才资金物流这些都有互补性,都可以形成一个菱形经济圈,这些可以作深入地研究,四个城市可以共同探讨研究菱形经济圈。

  记者:您觉得这个菱形经济圈对丝绸之路有什么影响?

  李文荣:这等于打通南北丝绸之路,北方丝绸之路是从西安出去,南方丝绸之路是从昆明这里出去,这个菱形经济圈把南方和北方丝绸之路都概括进去了,而且是一个交汇点,很有意义。

  记者:昆明在菱形经济圈可以扮演什么角色?

  李文荣:昆明最大的意义是面向南亚、东南亚走出去。昆明这个城市有一个区位,特别是市场的辐射能力强,经济关键是看市场,城市的平台,这种价值可以让区域之间的城市共同享用。昆明这个平台一定可以为这个经济圈作好服务,包括成都的优质产品可以借道昆明出去。

  每日经济新闻记者 金微 胡健 成都商报记者 牛亚皓 北京报道

    原标题:重庆西安昆明三市市长 点赞菱形经济圈

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量