页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

邛崃83岁退休老干部张绍森坚持学习廿三载

2015-03-11 13:50:38   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

  编者按:人是要有点精神的。这个“精神”是一种信仰,一种执着,一种超越。邛崃市83岁退休老党员干部张绍森,紧跟时代步伐,23年如一日坚持每天学习党的最新理论政策,用行动践行诠释了63年前入党之初的铮铮誓言。莫道桑榆晚,为霞尚满天。93本学习笔记虽不是著书立说,但那份笃志好学、恪守信仰、永葆先进的精神熠熠生辉。

  按照从严治党、思想建党要求,每名党员要自觉做以党性锻炼为核心的学习型党员,以最健康、最有活力的“党员细胞”确保整个党的肌体充满生机、充满活力、永远年轻。张绍森老同志为全市广大党员树立了一个标杆、榜样。不忘初心,方得始终。

  93本笔记刻录23年笃学时光

  ——邛崃市83岁退休市级老干部张绍森坚持学习廿三载

  成都全搜索新闻网(刘洪 记者 江俊)3月11日报道 初春的一个午后,凉意还未消退,80年代灰色砖墙的市委宿舍早已老旧,穿过静谧的胡同,张绍森老人的居所就在二楼,门框上还贴着年味尚存的鲜红春联。

  张老的夫人黄群英开门迎我们进屋。靠窗古老的四方桌边,一位戴着鸭舌帽的老人正埋头看报,他就是张绍森。放下报纸和放大镜,张老欲拄拐站起与我们握手,被我们拦了下来。

  家中陈设简单,客厅中间摆放着上了年纪的沙发,对面墙上挂着两幅照片,一副是习近平总书记夫妇的合照,一副是张老在任时与胡耀邦总书记握手的黑白照片;靠窗明亮的位子是书台,一旁还有个小沙发,小沙发上面铺着绒毛毯子。书桌上,眼镜、压书石、放大镜、笔记本、剪刀、胶水、书刊,整齐地站着队列。

  说明来意后,张老打开了话匣子。

  退休不退步 学思成习惯

  2014年一首《时间都去哪儿了》的歌曲扣动了无数中华儿女的心灵。习总书记都说:“我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”面对面跟张老坐着,能感受到他身上也散发着这样一种思想活力和浩然之气。让阅读成为一种习惯,张绍森退休23年,默默践行了8395天。

  “光用来读书了,没干什么大事情。”

  “喜欢学习,就是喜欢!”

  “离不开,就像每天不能不吃饭一样。”

  我们对于张老退休23年来坚持学习的好奇和疑惑,张老总是轻描淡写地给予回答,句句干脆,中气十足,伴着毫无违和感的手势,还有朗朗的笑声。

  23载光阴,张老先后系统学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平系列重要讲话精神、《党章》以及党的十五大至十八大各重要会议的报告、讲话,记满整整93本学习笔记、23本剪报。这些笔记,叠放起来有近3米高。

  张老精神矍铄,记忆力极佳。他把退休后23年坚持学习的过程总结为4个大阶段14个小阶段,书写了93本学习笔记,思考并解答了513道问题,撰写了214篇体会文章;他严丝合缝地给我们讲述了每个大阶段、每个小阶段分别从何时起到何时止,主要学习了什么内容,记录了几本笔记,写了多少篇体会材料,以及每个阶段的重点体会是什么,如数家珍。张老还透着自豪地给我们介绍与胡耀邦总书记握手的照片是拍摄于1985年9月26日的邛崃桑园机场,和照片背后的故事,他笑说:“随行的省上记者把胡总书记与我握手的瞬间拍下来,我的运气太好了!”

  细细地翻看这近百本粘贴着剪报的笔记本,记录了从邓小平到习近平四代党中央领导集体对中国特色社会主义事业接棒前行,字里行间折射着时代重大节点,一页一页像电影画面般播放着23年来的光阴记忆,里面有着我们心中难以忘怀的青春记号。

  执着不退却 身残志弥坚

  1996年始,张绍森担任了邛崃市老年大学校长,通过对邓小平理论的深入系统学习,他先后五次在老年大学为党政干部、退休老年党员作了专题讲座。然而,一场突如其来的疾病终结了张绍森的校长生涯。

  1999年11月23日,张绍森突发脑溢血,所幸被老伴黄群英及时送院抢救,死神向其低了头,张老挽回了生命,但落下了左耳聋背、左手左腿近乎瘫痪行动不便的后遗症。67岁的张老在病床一躺就是9个月。这期间,他爱学习的“痴迷”劲“惹恼”了家人。除每天坚持康复训练外,张老就躺在病床上看报看书,家人想要阻止,他总说看书能让自己保持良好心态、缓解病痛,因此家人也拿他没有办法。有时累了,他还叫妻子念给他听,有什么想法随时叫老伴帮他记下来。

  康复后,张绍森没有停下每天学习的脚步。老伴黄群英说:“他呀,每天都要学习两次,20多年了,雷打不动,即使春节也不例外。”除了坚持学习外,行动不便的张老依然如发病前一样坚持列席党代会、人代会和政协会,参与讨论,建言献策,把自己政策理论学习的心得体会传递给年轻干部,转化运用到邛崃经济社会的发展中。

  “我要不断提高党性修养,紧跟时代步伐,时刻关注、见证国家和邛崃发展方向和取得的成绩”,张老说:“我退休了,但我不能退步,不能褪色。”

  翻开第23本笔记本,张老于2004年12月10日这样写到:“实践‘三个代表’重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,三个不能满足。不满足于六十岁退休后已学习邓小平理论和‘三个代表’重要思想十年有余的历史,不满足于已记有笔记本23本,不满足于已解答有关学习思考题232个;三个不能改变。退休后积极参加党的会议和有关活动、关心党和人民事业的发展进步不能改变,为人民服务的宗旨不能改变,保持党员先进性的政治本色不能改变;三个继续努力。珍惜和利用有生之年继续努力学习邓小平理论和‘三个代表’重要思想,继续努力用解答思考题和完成文章材料的好办法来深入学习,继续努力实践‘三个代表’重要思想,使自己的思考、言论、行动符合‘三个代表’”。

  爱党不褪色 四梦践誓言

  张老的书桌上放着一本《习近平谈治国理政》,是他大年初五专门到卓文书店买的,书角已被翻得起毛打卷。见我们问到这本书,张老神情激动,拉高了声音分贝:“习近平总书记提的‘四个全面’,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,意义重大,影响深远,开天辟地,是中国特色社会主义理论创新、实践创新的新成果!”

  我们聊到了习总提出的中国梦,张绍森老人兴奋地“抢”过话头:“我也有梦,我的梦就是要为能终身做到三个问心无愧而不懈奋斗,无愧于学习和实践中国特色社会主义的学生,无愧于做为党和人民事业奋斗终身的儿女,无愧于遵守党章、牢记誓词、永远忠诚于党的合格党员。”

  张老指着第85本读书笔记第63页,这样念道:“我的梦,是四梦合一,就是健康梦、学生梦、战士梦、合格的中国共产党员梦。一是健康梦,67岁病危得救后重新修订学习计划,要认真努力,活到百岁;二是学生梦,无论在职工作时,还是退休以后,要生命不息、学习不止,一直坚持努力作学习实践中国特色社会主义的学生;三是战士梦,我这一辈子能够做到是为共产主义事业奋斗到底的一名战士而感到自豪;四是合格的中国共产党员梦,终身做到自觉学习党章,遵守党章,遵守党纪国法,永远忠诚于党和党的事业,保持党员先进性。”

  两个小时时间一闪而过。离开时,张绍森老人执意拄拐起身送我们到门口,他振振地说:“我要争取读书笔记写到200本。”

  走出胡同,回望张老的家,窗外,一盏火红的灯笼正迎风摇曳……

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量