页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

切实把握思想政治建设的时、效、度

2015-03-11 14:32:03   来源: 四川日报   编辑: 阳帆   责任编辑: 马兰

从历史看,思想政治建设是我们党在长期革命、建设和改革中形成的优良传统和独特优势;从现实看,思想政治建设是化解党面临的各种风险和挑战的重要法宝。

  思想政治建设是领导班子建设的灵魂,贯穿于党的建设始终。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出全面从严治党的战略思想,为全面加强思想政治建设提供了思想理论指导和行动指南。新形势下,思想政治建设是一项系统综合工程,事关理想信念塑造,直指思想认识领域,触及社会心理层面,关乎政治生态和从政环境,切实把握好时、效、度,对于全面加强思想政治建设尤为重要。

  把握思想政治建设之“时”

  时者,势也。认清形势、把握大势是思想政治建设的前提和基础。从历史看,思想政治建设是我们党在长期革命、建设和改革中形成的优良传统和独特优势;从现实看,思想政治建设是化解党面临的各种风险和挑战的重要法宝;从将来看,思想政治建设是党面向未来长期执政须臾不可丢弃的有力思想武器。马克思主义政党的本质属性及其历史使命和责任担当,决定了任何时候任何情况下都必须坚持思想政治建设的首要地位,发挥其生命线作用,充分释放其凝神聚魂的正能量。

  问题是时代的声音。在不同的历史时期,思想政治建设所要解决的问题是不一样的。但归根结底,其要解决的是党员干部的思想认知和价值领域问题,即世界观、人生观、价值观问题。所以,无论时代如何变化,始终坚持问题意识和问题导向,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,是思想政治建设永恒不变的主题。

  就其任务而言,思想政治建设既有管党治党需要长期坚持的历史主题,又有与时俱进的时代要求,关键是要抓住和解决主要矛盾、根本问题。从四川查处的重大腐败案件和不正之风看,一些地方和部门班子队伍中信仰迷失、自行其是、拉拉扯扯、权钱交易,吃拿卡要、江湖习气、独断专行、贪图享乐、弄虚作假、为官不为等问题比较突出。自觉查摆问题,严肃反思问题,从塑造作风建设新常态的高度检视和解决这些问题,本身就是对思想政治建设重要性、紧迫性深刻认识的最好注脚,就是对加强思想政治建设的针对性、时效性的有力回答。

  把握思想政治建设之“效”

  思想政治建设的首要地位是否突出,生命线作用发挥得怎么样,关键看成效。实践表明,只有通过思想政治建设拧紧总开关,打通思想脉络,净化精神世界,党的政治优势和组织优势才能发挥倍增效应。客观地看,与革命战争时期相比,与封闭条件下搞建设相比,今天思想政治建设的外部环境在变化,难度也在增大。意识形态领域斗争尖锐复杂带来新挑战,使思想政治建设的空间领域在压缩;社会价值取向日益多元化带来新情况,使思想政治建设的价值认同在弱化;社会信息化迅猛发展产生新要求,使思想政治建设的宣传舆论功效在分散;党员结构和队伍状况表现新特点,使思想政治建设的作用影响在变化;党内思想问题和利益矛盾交织共生引发新矛盾,使思想政治建设的内生动力在削减;党内消极腐败现象滋生新困惑,使思想政治建设的传统优势在流失;反腐败斗争衍生出“灰色心态”,使思想政治建设的隐形压力在增大。

  在改革发展进程中出现这些现象并不可怕,关键在勇于直面、找准问题,敢于亮剑、反思问题,善于应对、解决问题。省委提出,通过深入系统的思想政治建设,着力解决好理想信念政治方向问题、严明纪律严守规矩问题、坚守党性原则严肃党内生活问题、为民宗旨公仆情怀问题、廉洁从政严于律己问题、勇于担当勤政务实问题,持续用力,坚决把一定时期遭到破坏的从政环境彻底扭转过来。按照省委要求,运用好思想政治建设这个独特优势和法宝,关键在于要把学习教育作为思想动力,突出“四项教育”的引领和警示功能;要把持续开展正风肃纪作为重要抓手,坚决防止“四风”问题变种反弹;要把坚定不移反腐败作为有力盾牌,让不正之风和腐败现象无所遁形;要把选优配强干部作为组织屏障,增强班子建设整体功能;要把从严管理监督干部作为常规武器,倒逼党员干部心存敬畏;要把加强制度建设作为重要保障,推动思想建党与制度治党相得益彰。通过一系列的“组合拳”、制度群,充分发挥思想政治建设的作用和功效。

  把握思想政治建设之“度”

  加强思想政治建设既要明确“建设”的界限与边界,也要厘清建设过程中的各种关系,从哲学层面看就是把握“度”的问题。

  一方面,要向广大党员干部明确坚持什么、反对什么;肯定什么,否定什么;倡导什么、克服和防止什么,在重大政治和原则问题上一定要发出清晰信号,督促广大党员干部守纪律、讲规矩。另一方面,结合实际处理好思想政治建设中的各种关系也十分重要。这是因为,思想政治建设属于思想认识领域,内化性强,自我认知特征明显,群体塑造功能强大,既不可能在真空状态进行,也不能脱离于现实的社会经济条件而存在,更重要的是,正如毛泽东同志所指出的,“思想政治建设的最终目的,是教育、引导、团结全党和人民完成党的总任务。”这就是说,思想政治建设不能脱离于我们正在干的事情而片面孤立的进行,必须服从服务于中心工作,必须发挥好其在治蜀兴川大业中的思想政治保证作用。

  全面加强思想政治建设,必须处理好思想政治建设与全面深化改革的关系、一般性要求与针对性要求的关系、领导班子群体与一把手这个关键少数的关系、思想政治教育与法规制度约束的关系、解决紧迫问题与注重把握规律的关系,为全面建成小康社会添劲助力。

  我们相信,只要各级领导班子切实履行思想政治建设的责任,把思想政治建设作为一项事关全局的长期任务抓紧抓好,就一定会开创全省思想政治建设新局面,为实现“两个跨越”目标、实现中国梦四川篇章提供强大的思想政治保证。

  (作者系省委党校副校长、教授)□裴泽庆

    原标题:切实把握思想政治建设的时、效、度

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量