页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

四川16批次插座不合格 消委会:别用万用孔插座

2015-03-11 15:58:36   来源: 四川新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

国家工商总局公布了2014年第四季度插头插座质量抽检结果,其中64批次、26个品牌不合格。四川省保护消费者权益委员会提醒广大消费者,尽早更换家中的万用孔插座和两芯插座,以免引发安全事故。

 

  3月10日,国家工商总局公布了2014年第四季度插头插座质量抽检结果。被检查出不合格的64批次、26个品牌的不合格插头插座中,四川(在四川地区生产或销售)占有16批次、4个品牌,包括名胜、春发、宏剑、秋葉原。针对一些生产企业置国家强制性安全标准于不顾、大肆生产非国标移动电源插座(俗称接线板,以下简称插座),导致不安全插座充斥市场的问题,四川省保护消费者权益委员会(以下简称省消委会)提醒广大消费者,尽早更换家中的万用孔插座和两芯插座,以免引发安全事故。同时,省消委会还为消费者在选购电源插座方面特意支招6点辨好坏。

  据了解,万用孔插座,即插孔可同时兼容两极或三极,甚至是英标、美标、欧标这类非日常使用插头的插座,但此类插座因插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾事故的发生。2010年6月1日,由国家质检总局和国家标准化管理委员会联合发布的《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》(简称:新国标)开始强制执行,明确禁止生产万用孔插座。新国标要求生产两极和三极插孔分开组合形式(俗称新五孔插座)的插座,这种插座的插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,降低了触电隐患。省消委会提醒广大消费者尽早更换家中的万用孔插座和两芯插座,以免引发安全事故。

  同时,省消委会还为消费者在选购电源插座时的注意事项,整理出六点需要特别注意的地方:

  一、选渠道。消费者购买电源插座时不要贪图便宜,最好到正规的大型连锁商超、大卖场或电器城等经营场所购买,并留存购物凭证。

  二、认品牌。多留心工商、质检等部门发布的监测、检测信息和消协(消委、消保委)公布的比较实验结果,尽量不要选择屡屡被曝光、处罚过的品牌。

  三、看外观。合格插座的包装上厂商和产品信息齐全,一些不合格插座则包装简陋,缺失最基本的厂商与产品信息,特别是产品包装上的生产日期,较多劣质插座产品包装上不标注生产日期,这往往属于不合格插座。另外,合格的插座外壳面板做工精细,外壳和插孔边没有毛刺,插孔尺寸对称统一,质量差的插座外壳做工粗糙。

  四、对孔型。一定要购买新国标插座,不要选购国家禁止生产的万用孔插座。新国标插座的三相与两相分开,有5个孔;万用孔插座的三相插孔与两相插孔合在一起,有3个孔。

  五、数插销。不要购买插板上有三极插孔、但插座本身自带的插头上只有2个插销的两芯插座。

  六、验手感。可从掂重量、反复按开关、试插拔力、拉电源线四方面辨别:

  1、掂重量:符合国家标准的插座内部所用铜线多、铜片厚,塑料壳严实,因此份量较重,而不合格插座偷工减料明显会感觉轻很多。

  2、反复按开关:可反复几次试按插座开关,合格插座开合自如且声音清脆;不合格插座则手感生硬,易卡滞。

  3、试插拔力:合格插座不仅每位孔的插拔手感适中有弹性,且各插孔的插拔手感一致;不合格插座的插拔力度则过松或过紧,弹性差且易松动,每个孔也能明显感觉手感不同。

  4、拉电源线:合格插座的电源线手感软硬适中,与插座连接扎实可靠;而不合格插座的电源线手感较软,与插座连接不牢固,极易拉脱。

  省消委会呼吁电源插座经营者,要从对消费者负责的角度出发,加强自律,合法经营,杜绝生产、销售非国标插座。同时,执法监管部门要从生产源头加强对电源插座的质量监管,杜绝不合格插座流向市场,确保消费者的消费安全。

    原标题:四川16批次4品牌插座不合格 消委会建议别用万用孔插座

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量