页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

温江万春镇幸福村如何走出了“幸福田园”路?

2015-03-12 08:50:57   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

 
 
 温江万春水立方湿地公园-黄洪石摄
 
 
 温江万春幸福村水立方湿地公园-黄洪石摄

  成都全搜索新闻网(记者 覃霞)3月11日报道 “幸福田园”位于温江区万春镇幸福村,是成都市“小规模组团式生态化”新农村综合体建设示范项目。10日,当地的一些老百姓代表又到项目现场逛了一圈,他们与万春镇党委书记丁宁一行人一起,为即将入住的“幸福田园”建设出谋划策。这是“幸福田园”项目的一大特色:项目由群众发起、自愿参与,自主组建投资公司组织实施,在拆旧建新、配套建设、产业发展、后续管理全过程中,充分体现群众“六个自主”。

  万春镇党委书记丁宁介绍,该项目分为两期实施,涉及472户1357人,整理土地面积2861亩,其中宅基地314亩,建新区用地126亩,节余集体建设用地188亩就地用于发展乡村度假旅游产业。

  当天的“幸福田园”已经呈现出几乎完整的形态,让不少从成都过去的市民羡慕,成都全搜索新闻网记者在现场看到,川西居民风情的新房子大而敞亮,屋外不远大片大片的油菜花开得正好,桃树梨树都开花了,粉色的桃花、白色的梨花点缀了小道,当初为了“记住乡愁、留住乡情”而没有移走的大树成了标志性植物,专门设计的河渠弯曲到桥下……

  项目搞不搞?群众自主决策。

  以往的土地整治项目,大都是“政府制定方案、村民选择”的方式,“幸福田园”走了一条不同的路,由群众自主议定项目实施方案。

  记者了解到,在当初具体决策过程中,大家先就项目搞不搞、投入产出测算、未来发展设想等进行讨论议定,再就拆旧建新怎样核算、新村如何布局、产业如何发展、人口如何界定等问题开展集体讨论。等到意向性方案确定后,再就项目实施程序、资金筹措与偿还、产业招商办法、新村管理办法等具体方面,进行概算和讨论。

  各阶段各类方案均由17名村民议事会成员讨论形成初步意见,征得224名户代表会议通过,在全村进行公示无异议后才付诸实施。

  新村建啥样?群众自主谋划。

  “在项目规划设计单位确定、目标定位、风格选择、方案审定等关键环节中,群众全程参与,通过民主讨论的方式议定。”相关负责人介绍,在规划设计上,先由议事会牵头全面收集群众意见,提出规划设计条件和要求。规划设计单位再立足打造“体验式旅游度假村落”目标,修编村庄规划,做精新居规划,优化产业规划。

  最后,建新区确定了选址“成青旅游快速通道”东侧,运用川西村落布局的意境和理念,依托原有水系、田园、林地、道路布局,不改变田园肌理,不破坏河流沟渠,不砍伐成型竹木。同时,注重将古蜀文化、农耕文化、鱼凫文化等历史文化资源融入到生态景观设计和旅游业态设计中。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量