页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

成都中院通报去年消费维权典型案例

2015-03-14 11:06:33   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

去年成都法院涉及消费者维权案件的审理过程全程公开、生效裁判文书一律公开上网。全年共上网公开涉消费者维权生效裁判文书4815件。

  开栏语

  买东西遭遇欺诈“货不对板”,你是保守地选择拿回本金了事,还是怒向商家要求“退一赔三”?买到过期食品没有食用,是不是还能向商家要求“十倍赔偿”?卖了假药除了退货赔钱,商家难道就没有其他法律责任啦?今年的3月15日是新《消法》施行一周年之日。一年来,成都消费者遭遇了哪些领域的消费陷阱?法律是如何用无形而有力的手维护了消费者的合法权益?消费维权中,我们应该注意搜集哪些证据材料……从今天起,本报联合成都法院推出“3·15消费维权系列报道”。我们将用一个个真实的数据,用一个个具有参照意义的权威判决来向大家展示成都消费者权益一年来的司法保护状况,告诉你如何维权,依法维护自身利益。

  昨日上午,成都中院召开“3·15”保护消费者权益新闻发布会,并通报了2014年十大消费维权案例。记者了解到,随着2014年新《消法》的施行,去年消费者维权案件骤然增多。与此同时,去年成都法院涉及消费者维权案件的审理过程全程公开、生效裁判文书一律公开上网。全年共上网公开涉消费者维权生效裁判文书4815件。在案件类型中,房产纠纷涉案金额最大,而近年来兴起的网络消费维权纠纷出现在法院的却很少。

  消费维权案件审判全公开

  生效裁判文书一律上网

  成都中院表示,随着2014年新《消法》施行后,消费者维权案件骤然增多。2014年,成都法院共受理各类消费者维权案件5144件,比2013年的4513件增加631件,增长14%,涉案争议标的金额达5.96亿元,比2013年的2.86亿元增加108.3%。审理的消费者权益纠纷民事案件包括合同纠纷与侵权纠纷两大类20余种案件类型,合同类案件主要集中在商品房、食品、药品、车辆、玩具、服装、电器、日用品等买卖合同纠纷案件,其中商品房、食品领域的案件最多;其次涉及餐饮、旅游、装饰装修、物流、教育培训等服务合同纠纷案件。侵权纠纷案件主要包括财产损害赔偿纠纷、人身损害赔偿纠纷和人格权纠纷案件。2014年,成都法院审理消费者维权的合同类案件为4669件,侵权类案件为475件。

  去年,成都法院涉及消费者维权案件的审理过程全程公开、生效裁判文书一律公开上网。全年共上网公开涉消费者维权生效裁判文书4815件。

  涉消费刑事案件219起

  卖了假药赔钱还要判刑

  消费维权案件的刑事保护受到广大消费者的关注。在刑事领域方面,消费者维权案件主要涉及生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产销售有毒、有害食品罪,生产、销售伪劣产品罪,销售假药罪,销售假冒注册商标的商品罪、假冒注册商标罪、非法经营罪、敲诈勒索罪等罪名。成都中院表示,法院保持依法从严惩处涉食品、药品、农资安全等消费领域犯罪的高压态势,重拳治理“餐桌污染”、全力保护“舌尖上的安全”。

  据悉,2014年成都法院共受理涉消费者权益保护刑事案件219件,比2013年的152件增加了67件,增长率为44.1%,判处罪犯351人。

  七大房产消费纠纷

  九成以上消费者胜诉

  在消费者维权纠纷中,住房方面的消费涉案额最大,数量最多。2014年,成都法院共审结商品房买卖合同纠纷案件3107件,占全年审结消费纠纷的64.5%,涉案标的额达5.44亿元,占全年消费纠纷涉案标的额的91.3%。

  成都中院民四庭副庭长廖方表示,近年来房产纠纷案件主要体现在开发商没有在约定期限内交房;开发商没有在约定期限内办理权属证书或者所有权备案登记;房屋存在质量问题;开发商承诺的配套与实际配套不符合;买房人因政策不能办理贷款而退房等七大类。“案件九成以上以购房者胜诉为结果。”廖方表示。

    成都中院发布消费维权典型案例

  案例1“货不对板”

  6800元三轮车赔了20400元

  【案情介绍】

  2013年6月14日,杨某某在陈某经营的摩托车经营部以6800元购买了一辆品牌电动三轮车,卖方向杨某某出具了收据、销货清单、合格证以及发票,双方以托运方式完成了交付。后双方因三轮车车距不合格、配件等质量问题多次协商,且通过工商行政管理部门多次调解,均无法解决。杨某某遂以陈某交付的货物与双方约定严重不符,属于欺诈为由诉至法院,请求撤销合同,退还购车款并赔偿三倍购车款的损失。庭审中经原告申请,法院委托四川省产品质量检验检测院对案涉三轮车进行检测,鉴定证明三轮车后轮间距与产品合格证中的相应规定有较大差距且鉴定人员未能在三轮车车身上查看到合格证标明的生产厂商、车辆型号等内容。

  【法院审理】

  法院经审理认为,案涉电动三轮车车辆品牌、型号、车架号、轮距参数等,反映出被告交付的标的物与原被告双方约定的交易标的物严重不符,构成欺诈,依照《合同法》第五十四条和《消费者权益保护法》第五十五条的规定,判决撤销原被告之间的买卖合同,陈某向杨某某返还购车款6800元并支付三倍赔偿款20400元。该案一审宣判后,原、被告在法定期限内均没有上诉,判决已经发生法律效力。

  【典型意义】

  现实生活中“货不对板”的现象屡见不鲜,尤其在非当场交货的情况下,很可能出现因经营者故意而导致最终交付的货物与买卖双方事先约定的货物品牌、质量等不符的情况。这种行为是典型的欺诈行为,严重损害了消费者的合法权益,从保护消费者权益和规范市场秩序出发都应受到法律严惩。法院对此欺诈行为判处惩罚性赔偿是对《消费者权益保护法》相关条款的严格执行。值得注意的是,消费者在消费时应提高证据意识,约定尽量明确具体,且采用书面形式;同时也提醒商品经营者应以诚信为本,诚实经营。

  案例2

  过期食品没食用 主张十倍赔偿成立

  【案情介绍】

  2014年2月22日,代某某在成都市金牛区一家生活超市购买了“澳有鲜榨芥花油”三瓶,共计474元,该食品外包装上标示生产日期为2012年1月31日,保质期为24个月。2014年2月24日,代某某向成都市金牛区食品药品监督管理局举报该超市销售过期食品“澳有鲜榨芥花油”。金牛区食品药品监督管理局2014年4月23作出行政处罚决定书,依据《食品安全法》第八十五条对某生活超市公司作出没收违法所得474元和罚款3000元的行政处罚。2014年4月28日,代某某向金牛区人民法院起诉,认为超市销售过期食品属法律禁止行为,应当承担赔偿责任,请求判令某生活超市公司退还其货款474元,支付赔偿款4740元。该生活超市公司则认为,代某某按照买卖合同纠纷起诉,应适用《合同法》相关规定,代某某没有因该食品受到人身、财产损害,涉案食品是本超市唯一三瓶过期食品,只是一种失误,不存在明知。

  【法院审理】

  法院经审理认为,生活超市公司作为食品销售者,负有保证食品安全的法定义务,应当对超过保质期的食品自行及时清理,其销售超过保质期芥花油的行为属于销售明知是不符合食品安全标准的食品。按照该法第九十六条“生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金”之规定,代某某关于退还货款及十倍赔偿的主张成立。成都市中级人民法院依法维持金牛区人民法院作出的“某生活超市向代某某退还货款474元,支付赔偿金4740元”的民事判决。

  【典型意义】

  食品安全问题是当前公民最关注也最忧心的焦点问题之一。大型超市销售超过保质期食品,实属不应该之举。按照《食品安全法》第二十条对食品安全标准的要求,食品内在质量问题当然属于食品安全标准的必然要求之一。销售超过保质期的食品当然属于销售不符合食品安全标准的食品。当消费者购买到超过保质期的食品时,即使没有因该超过保质期的食品受到人身损害,也可以按照《食品安全法》第九十六条之规定,要求销售者在赔偿损失外支付价款十倍的赔偿金。

  案例3

  网络采购出售假药牟利 被判一年八个月

  【案情介绍】

  2010年3月至2013年10月,刘某违反《药品管理法》规定,在未依法取得《药品经营许可证》《工商营业执照》的情况下,通过网络渠道从外购入“妇炎消胶囊”等假冒药品22种,并将购买的药品向邛崃市多家药店非法销售获利。经鉴定,查获药品价值12.4万余元。邛崃市人民检察院指控刘某犯非法经营罪、销售假药罪。

  【法院审理】

  法院经审理认为,刘某以牟取非法利益为目的,违反国家药品管理法规,非法从事药品经营活动,扰乱市场秩序,情节严重,其行为已构成非法经营罪。刘某明知是假药而予以销售,其行为已构成销售假药罪。刘某犯非法经营罪和销售假药罪,依法应当数罪并罚。法院依法判处刘某刑期一年八个月,并处罚金十二万元。对查获扣押的假药予以没收。成都中院二审维持原判。

  【典型意义】

  近年来,不法分子利用网络采购出售假药牟取非法利益,这不仅严重影响了公民的生命财产安全,也扰乱了药品市场秩序。本案的典型意义在于,一是依法惩处药品犯罪,警示震慑不法商贩。药品属于国家严格管控的重要商品,国家对药品销售有严格规定,药品经营者必须具备合法的药品经营许可证、药品合格证和营业执照等,本案判决结果对不法药品商贩起到了极好的警示震慑作用。二是揭示网络药品买卖行为的法律风险。本案的判决有助于警示广大实体店主和网络卖家,销售药物一定要审查药品来源以及有关审批手续,以防触犯刑法。

  夏旭东 本报记者 晨迪

    原标题:卖假药赔钱了事?还要判刑!

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量