页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

2014年成都消费维权十大典型案例出炉

2015-03-16 07:59:39   来源: 成都晚报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

今日,市消协发布2014年成都消费维权十大典型案例,请大家引以为戒、避免纠纷。

  今日,成都晚报联合市工商局、市消协发布2014年成都消费维权十大典型案例,请大家引以为戒、避免纠纷。

  运用新消法 商家欺诈赔三倍

  消费者覃先生在崇州某数码产品经营部以1200元购买了一台打印机,在安装驱动程序时发现与购买的标志型号不一致,所买的打印机价格便宜了上百元。消协调查后,确认商家欺诈,依据新消法要求商家退还购机款的同时赔偿消费者损失,共计3600元。

  洗手液当矿泉水 超市赔偿3万多

  彭婆婆在双流县某超市购买了一瓶“矿泉水”,猛喝几口后感觉有洗涤剂的味道。经店员查看,确认其为清洁人员用矿泉水瓶兑装的洗手液,由于店员疏忽,未按规定放置,导致彭婆婆误买误服。经消协调解,店方支付全部医疗费等费用5300元,同时按销售假劣商品增加消费赔偿500元,并给予一次性包干伤害赔偿25300元。

  中“大奖”莫轻信 违法售假必受罚

  张女士在大邑某商场的抽奖活动中抽得一等奖,然后花了810元以1.5折的价格购买价值5400元的银镶玉吊坠,回家后怀疑受骗,遂向消协投诉。消协调查发现,该专柜两个抽奖盒内全部为一等奖标志奖券,同时在现场未见抽奖详细信息公示。该商场涉嫌虚假有奖销售、虚假打折及虚假宣传行为,经调解,该商场退还了张女士购买吊坠款810元。

  隐瞒车被水泡 全额退还卖车款

  消费者陈某一次性付款18.8万元在成都市某二手车公司购买一台二手车,商家当场表示“此车无重大事故、重大碰撞,无水泡,无火烧等”,并写入合同。后消费者在使用中发现车内有潮湿泥土味道、油箱盖无法打开、尾箱盖无法打开、发动机突发剧烈抖动等异状,才发现商家隐瞒了该车被水泡的事实。市消协调查后得知某公司是在另一家二手车商家处购得此车,消费者已是第4任车主,某公司没有认真检测即作为无大事故车辆出售,根据合同法的规定要求该公司退还消费者全部车款18.8万元。

  劣质油品引群愤 赔偿同时还重罚

  数百名群众因使用地处彭州的成都市某加油站汽油而导致交通工具不同程度受损,集体进行投诉。消协工作一个多月,调解处理261户,由加油站给予受损消费者最高上万元、最低百余元,共计人民币28.5万元的经济赔偿。同时,没收加油站未售出的不合格93号、97号汽油共0.9吨,罚款25万元。

  银行存款要仔细 保险理财须分清

  消费者刘女士委托妹妹在某邮政储蓄点代存10万元定期存款,后因急需用钱前去将定期解约,才发现定期存单竟变成以她本人名义签约的某保险公司6年期限保险单,这笔存款如取出,将会损失7千元。在消协调解下,保险公司认识到其在推销保险业务中及签订合同时存在的不当之处,退还保费9.9万元。

  三包规定入消法 商品退换是义务

  消费者王先生在花圃路某电玩商处购买了视频播放器一台,在使用过程中发现该视频播放器有声音没图像,商家指派维修人员前后进行数次维修仍有质量问题,遂要求退货。商家则坚持认为是消费者不会使用,人为造成损坏。消协查询维修记录发现视频播放器在保修期内已进行了两次维修,根据新消法规定,要求商家为消费者更换一台新的视频播放器。

  降价不能降质量 商家责任不打折

  消费者蒋先生在成华区某家居商场购买一套价值4万元的特价家具,到货后发现家具与订货时样品有差异,但商家以特价商品为由拒绝处理。消协调解时提出,商家不能以特价商品为由拒绝为消费者换货或者退货,最终商家向消费者赔礼道歉,并退还消费者货款4万元,运费由商家承担。

  盗用消费者信息 销毁广告并致歉

  消费者李先生发现位于郫县的某品牌旗舰店,未经其同意,擅自发布以自己形象和语言为内容的商业广告。消协受理投诉后经现场调查确认,李先生反映的情况属实,遂要求该店销毁所有以李先生形象所发布的广告,并登报致歉。

  外地消费起纠纷 市消协介入处理

  80岁老人王某2012年在淄博市某药店以1.5万余元购买了成都某生物药物药业科技有限公司保健食品,服用后效果不佳。商家答应退还8千余元,但在退还3千元后关门携款消失。直至2014年,市消协约谈被投诉公司法人谭某,经多方调解,当初的经营者蒋某答应退还8千余元。成都晚报记者 张婷

    原标题:2014年成都消费维权十大典型案例

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量