页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

总长15公里 “邛茶走廊”助推一三产互动

2015-03-16 21:54:01   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

邛崃将打造从平落镇至夹关镇,沿线总长15公里,纵深各1公里范围的“邛茶走廊。
 

  成都全搜索新闻网(记者 江俊 摄影 刘杰)3月16日报道 今天,记者从“2015第五届中国采茶节暨‘邛崃黑茶’、‘邛崃黑猪’国家地理标志保护产品”新闻发布会上获悉,“邛崃黑茶”、“邛崃黑猪”顺利通过国家质检总局技术审查会审查,并将于3月18日,在邛崃夹关举行“邛崃黑茶”、“邛崃黑猪”国家地理标志保护产品授牌仪式。

  在新闻发布会上,记者还获悉,该市将以“邛崃黑茶”获批国家地理保护标志为契机,依托颇具规模的茶产业和悠久厚重的茶文化,打造从平落镇至夹关镇,沿线总长15公里,纵深各1公里范围的“邛茶走廊”,做强做大邛茶产业,实现一、三产互动,促群众增收致富。

  品质提升

  千年邛茶有了“国家队”标签

  据了解,邛崃是世界上最早产茶的地方之一,也是世界黑茶的发源地之一,邛崃黑茶距今已有1100多年历史,被誉为“中国黑茶之源”。据《新唐书·地理志》记载:“当时供茶十七州,邛州即列名其中”,邛崃成为了“万担茶乡”,茶叶产品也进入西藏、尼泊尔等地,形成了后来的“茶马古道”,成为“南方丝绸之路”的延续。邛崃茶产业经多年的积累和发展,初步形成了以“邛崃黑茶”为特色优势、“全产业链”的发展局面。优良的生长环境,传统与现代清洁化自动生产相结合的工艺,造就了“邛崃黑茶”“香、醇、陈、红、厚”“汤色橙红明亮,滋味醇爽、回甘、具有独特木香味和尖果香味”的上乘品质。目前,培育了以文君、花秋为代表的国家级重点龙头企业,打造了“文君”、“花秋”等中国驰名商标,茶叶年产量4500吨,茶业综合产值10亿元。

  而邛崃黑猪也历史悠久,据清《邛崃县志(1820年)》记载:插湖田、养母猪、黑母猪家家有……足见当时养殖邛崃黑猪尤为普遍。经过多年的改良推广,“邛崃黑猪”养殖规模和效益不断扩大,目前存栏量已达到10万头,年销售额超过2亿元 。“邛崃产”有机冷鲜黑猪肉、“粒粒香”猪肉干等产品,走进了麦德龙、欧尚等大型商超和四川航空等集团用户,销售区域遍及北京、上海等市场。

  据了解,近年来,该市围绕产业重建,充分发挥品牌带动作用,积极开展“邛崃黑茶”、“邛崃黑猪”地理标志保护产品申报工作。1月22日,“邛崃黑茶”、“邛崃黑猪”顺利通过国家质检总局技术审查会审查,并将于3月18日,在邛崃夹关举行“邛崃黑茶”、“邛崃黑猪”地理标志保护产品授牌仪式。这也标志着该市继邛酒列入国家地理标志保护产品后,又新增两个国家地理标志保护产品。

  “这两个产品成功申报国家地理标志产品保护,是我市农业产业化发展中的一件大事,对促进茶产业、生猪产业的健康发展和惠民增收都具有十分重要的意义。”邛崃市相关负责人表示,邛崃市茶叶和生猪都是邛崃农业主导产业,更是重建新区群众增收的主要来源。下一步,该市将继续加大“邛崃黑茶”、“邛崃黑猪”的保护、宣传和运营力度,加大政府投入,强化招商引资,以黑茶、黑猪特色产业带动灾后产业重建,促进重建新区产业全面提升。

  产业提升

  打造“邛茶走廊” 促一三产业互动

  邛崃是四川省首批命名的历史文化名城,也是“国家级生态示范市”,享有“万担茶乡”的美誉。在新闻发布会上,记者获悉,结合灾后产业恢复重建,该市在2013年12月,就已编制完成《邛茶走廊茶文化主题旅游区策划》,沿平临夹路(平落-临济-夹关)规划建设“邛茶走廊”,沿线总长15公里、纵深各1公里范围,打造兼具茶园观光、茶业体验、文化休闲等功能的生态旅游带,带动群众致富增收。主要涉及平落、临济和夹关3个镇乡,沿线集聚了花秋、金川、碧涛等规模茶叶企业13家,辐射带动茶叶种植面积10万余亩。

  邛崃市农业和林业局负责人介绍说,“邛茶走廊”规划建设是邛崃灾后产业重建的重要载体之一,在推进“邛茶走廊”主干道、绿道、产业道、沟渠等基础设施完善的同时,更加注重基地生态化、生产标准化、产品品牌化建设和一三互动发展。该负责人表示,“邛茶走廊”的建设,将在促进重建新区群众就业,茶产业综合发展,提升重建新区生态环境,带动群众致富增收等方面发挥重要的拉动作用。

  据了解,邛茶走廊立足“丝路茶园、生态茶旅”发展理念,规划总体为一极、一廊道、两依托、三组团、十八精品茶庄。计划用3年时间,依托茶业资源、丰富的自然生态资源和悠久的历史文化资源,将邛茶走廊打造成集茶文化体验、旅游观光、康体健身、科普教育、乡村度假于一体的新型旅游综合体,建成川内第一条以线路为主题的国家AAAA级景区,塑造城乡统筹和一二三产业联动发展典范。目前,邛茶走廊已完成平落—临济—夹关主干道改造,建成了骑龙山绿道12公里,夹关段绿道约8公里正在建设;启动了夹关镇古蜀皇茶、扬天、玉峰、金山等4个茶庄建设,完成了古蜀皇茶生态停车场、游步道、生态沟渠建设,实施了花秋茶产业示范基地主干道及环形游道、步道主体工程、茶文化节点打造和标识标牌设置,熊营村道路白加黑改造等的项目。

  该负责人介绍说,邛崃市已进入科学重建、冲刺发展的关键时期,为了让重建新区群众“住上好房子、过上好日子、同步奔小康”,该市将充分发挥得天独厚的生态环境和农业资源条件,坚持“规模化、市场化、生态化、品牌化、特色化”的都市现代农业发展取向,以促进农民增收为目标,结合灾后产业重建,因地制宜发展茶叶、畜禽、药材等优势产业,抓好水稻制种、种养循环等高端产业,加快推进邛茶走廊、农产品加工、一三互动等产业项目建设,全面推进重建新区产业提升。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量