页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

听马铃回响 主流媒体记者体验邛崃茶马古道

2015-03-16 21:56:31   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

 

  成都全搜索新闻网(记者 江俊 摄影 刘杰)3月16日报道 清脆的马铃声响在悠悠茶山回荡,茶马古道略显狭窄的青石路,山的那头马帮渐近。今天上午,作为第五届中国采茶节邛崃会场重要的活动之一,来自中央、省、市20多家主流媒体记者走进平落古镇外的古驿道,体验历久弥新的茶马古道风情。

  又见马帮

  茶马古道挥不去的记忆

  矫健的骏马,驮起沉甸甸的什物,在赶马人挥舞的马鞭催促下,穿行在满眼翠绿的悠悠茶山之间。许久了,没听到清脆的马蹄声,未见到马帮的身影,但却一直没能忘记茶马古道那些或许有些久远的历史记忆。

  在邛崃平落古镇外,一块牌坊上如今依然清晰地写着“古驿道”的字样。附近的居民介绍,这里就是茶马不到邛崃段的重要一段。而在不远处的夹关古镇,就是茶马古道的发祥地和最早的茶马古道的起始地。

  而造就蜚声海内外的邛崃黑茶的发源地也在此。而邛崃市夹关镇正是茶马古道和南方丝绸之路的川内最后一站,也是货物向外输出的第一站。

  据了解,茶马古道的线路主要有两条,一条从盛产茶叶的邛崃山脉一带,即今天的邛崃、雅安地区出发,经泸定、康定、巴塘、昌都到拉萨,再到尼泊尔、印度,国内路线全长近4000公里。

 

  历久弥新

  茶马古道新文化 做强做大茶产业

  今天,古老的茶马古道再次换发生机,邛崃黑茶获得国家国家地理标志保护产品。邛崃市在推进“邛崃黑茶”国家地理标志产品申报保护的同时,努力加快“邛茶走廊”规划建设。

  2013年12月,邛崃市就已编制完成《邛茶走廊茶文化主题旅游区策划》,规划区域从平落镇至夹关镇,沿线总长15公里,纵深各1公里范围,涉及平落、临济和夹关3个镇乡、14个村、6500户、2万人,茶叶种植面积5万亩,沿线涉及花秋、金川等茶叶企业13家。

  邛茶走廊立足“丝路茶园、生态茶旅”发展理念,规划总体为一极、一廊道、两依托、三组团、十八精品茶庄。计划用3年时间,依托茶业资源、丰富的自然生态资源和悠久的历史文化资源,将邛茶走廊打造成集茶文化体验、旅游观光、康体健身、科普教育、乡村度假于一体的新型旅游综合体,建成川内第一条以线路为主题的国家AAAA级景区,塑造城乡统筹和一二三产业联动发展典范。

  目前,邛茶走廊已完成平落—临济—夹关主干道改造,建成了骑龙山绿道12公里,夹关段绿道约8公里正在建设;启动了夹关镇古蜀皇茶、扬天、玉峰、金山等4个茶庄建设,完成了古蜀皇茶生态停车场、游步道、生态沟渠建设,实施了花秋茶产业示范基地主干道及环形游道、步道主体工程、茶文化节点打造和标识标牌设置,熊营村道路白加黑改造等的项目。

  当前,邛崃市已进入科学重建、冲刺发展的关键时期,为了让重建新区群众“住上好房子、过上好日子、同步奔小康”,该市将充分发挥得天独厚的生态环境和农业资源条件,坚持“规模化、市场化、生态化、品牌化、特色化”的都市现代农业发展取向,以促进农民增收为目标,结合灾后产业重建,因地制宜发展茶叶、畜禽、药材等优势产业,抓好水稻制种、种养循环等高端产业,加快推进邛茶走廊、农产品加工、一三互动等产业项目建设,全面推进重建新区产业提升。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量