页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

郫县唐元镇环保办工作人员张华的巡河路

2015-03-17 07:34:37   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

取下水质快速测量仪的玻璃瓶,装上大半瓶水,张华仔细地观察,发现水中没有漂浮物,再用鼻子闻了闻,也没有异味,这才将其放入测量仪中,很快一串数字跳出来,“氨氮指标都正常,不存在问题!”

  编者按

  今年的国务院政府工作报告中提出,2015年,要打好节能减排和环境治理攻坚战。政府工作报告还强调,实施水污染防治行动计划,加强江河湖海水污染、水污染源和农业面源污染治理,实行从水源地到水龙头全过程监管。

  既要“金山银山”也要“绿水青山”,成都在全国率先将环保职能延伸到乡镇(街道)一级的创新举措,将以往只在区(市)县一级存在的环保职能延伸到乡镇(街道),基层环保组织参与到污染行业整治、生态创建、节能减排、污染源普查等重点工作中,环保监管真正做到纵向到底、横向到边。

  实行从水源地到水龙头全过程监管,基层环保组织是怎样做到监管无空白?本报记者日前走进郫县唐元镇环保办工作人员张华的日常工作,感受他工作中的点点滴滴。徐堰河、柏条河是成都的饮用水源地,成都市自来水六厂一年中有11个月从徐堰河取水,徐堰河岁修的一个月从柏条河取水,而柏木河则是备用水源。在唐元镇境内,张华们的责任河段,就包括流经境内的柏条河6.1公里,以及柏条河支流6公里的柏木河,唐元镇与新民场镇分别负责柏木河这一河段的一半河道。虽然每年只有一个月的取水时间,但张华和他的同事们,一年365天一天都不敢有丝毫的懈怠。

  3月11日,一个春意盎然的日子,记者来到郫县唐元镇环保办,张华正在进行巡河前的准备,从办公室找出水质快速测量仪,拔下充满电的手机,装好笔记本电脑。

  听说记者要来采访,张华满脸歉意,“对不起,今天上午在市上参加培训,学习环保知识和法规,这会我还要出去巡河。”“没事的,我们就随你一起去巡河,看看你是怎么工作的。”一切准备就绪,登上那辆喷有“环境保护”四个绿色大字的长城越野车,张华从容地点火、起步、换挡,越野车轻快地驶出镇政府的小院子,驶向崎岖不平的巡河通道。

  巡河 耐心劝说 保护饮用水源保护区

  取下水质快速测量仪的玻璃瓶,装上大半瓶水,张华仔细地观察,发现水中没有漂浮物,再用鼻子闻了闻,也没有异味,这才将其放入测量仪中,很快一串数字跳出来,“氨氮指标都正常,不存在问题!”

  “上游在放水,水位增高了,比我中午经过时,大概高了40厘米。”环保车刚一开到柏条河边,隔着两米高的绿色隔离网,张华远远地就看到了河中的变化:增大的水量,还带来很多漂浮物,诸如塑料瓶、树木的枝叶,河水也变得有些浑浊。

  张华赶紧停下车,掏出手机,拍照、上传图片。随后又与唐元段的河道保洁员通话。“我已经在钓鱼村这边打捞河中垃圾了。”电话那头传来河道保洁员的回答,让张华心中悬起的石头落下来。

  打完电话,张华突然掉转车头,猛轰油门。巡河通道是条崎岖不平的老路,猛烈的颠簸让记者有种晕车的感觉。正在记者纳闷时,环保车已经从饮用水源一级保护区,转到二级保护区,这里还没有安装隔离网。将车停妥当后,张华拿着水质快速测量仪,大步迈向柏条河边。

  取下水质快速测量仪的玻璃瓶,装上大半瓶水,张华仔细地观察,发现水中没有漂浮物,再用鼻子闻了闻,也没有异味,这才将其放入测量仪中,很快一串数字跳出来,“氨氮指标都正常,不存在问题。”

  正说话间,前面几百米外的河边,有人影在晃动,好像是要下河的节奏。“请不要下河,这里是饮用水源保护区!”张华朝着人影绰绰的地方猛喊了一嗓子。因为距离较远,人影那边没有回应。张华见状疾步向前,身材微胖的他,跑起来气喘吁吁,几次都差点被河边的树枝绊倒。终于赶了上去,原来是几名从城里来踏青的年轻人,看到眼前绿树参天,碧波环绕,忍不住想去亲亲水。“这里是成都的饮用水源,供几百万人喝的,如果你想亲水,可以去水六厂的下河河段……”一番耐心的劝说之后,几位年轻人很理解地离开了。

  护河 兢兢业业 风雨无阻地坚持巡河

  两段河道,10多公里,张华和镇环保办另外两名同事,每天或开车,或用脚步丈量,走过了不知道多少次。虽然镇域内,还有区环保局专门聘请的网格巡查员,用脚步丈量着管辖河段,但他们还是风雨无阻地坚持着巡河工作,“多一双眼睛,多一份安全,这对网格巡查员来说,也是一种监督和激励。”

  环保车继续在巡河通道上颠簸,只能跑出二三十码的速度。车窗外,油菜花开出一片金黄,玉兰花洁白绽放,但是张华顾不上这春天的美景,他既要专心地驾车,更要眼观四方地观察着河中以及河边的细小变化。

  张华告诉记者,巡河要关注的,包括查看有无下河洗衣洗澡等违规行为,以及偷排、倾倒危险化学品等违法行为。一旦发现违规行为,他们就立马上前劝导,对于违法行为,则立即报警。同时,隔离网、水源涵养林是否遭到损坏,也是他关注的重点。

  一路走来,不时有村民向张华打招呼。巡河一年多来,他早已和沿河的村民熟络起来,而村民听到什么情况,总会在第一时间打电话告诉他。

  去年10月,一个雨后的星期天上午,家里来了几个亲戚,张华忙着做几个拿手菜。一阵急促的电话铃声,打破了家里的宁静,“张老师,河里发现死鱼,你赶紧来看看!”饮用水源有情况,那就是命令!锅里的油刚刚沸腾,张华将倒了一半菜的盘子放下,没来得及向亲戚说声抱歉,就转身跑向楼下,发动汽车,奔向事发河段。

  来到临石村河段,那里已经聚集了一些群众,张华拨开人群,走近一看,还好,河中并无死鱼,但是大大小小的鱼儿,约有四五十条,纷纷向岸边游来。十多分钟后,县环保局环境监测车开到了河边,专业人员现场取水检验,最后的结果显示一切正常,鱼儿由深水区向浅水区游动,可能是气候原因造成的。一场虚惊之后,张华这才发现,腰中做饭时系的围裙都还没来得及解下,他自嘲地笑了笑。

  两段河道,10多公里,张华和镇环保办另外两名同事,每天或开车,或用脚步丈量,走过了不知道多少次。虽然镇域内,还有区环保局专门聘请的网格巡查员,用脚步丈量着管辖河段,但他们还是风雨无阻地坚持着巡河工作,“多一双眼睛,多一份安全,这对网格巡查员来,也是一种监督和激励。”

  那场虚惊后,张华们更不敢有丝毫的懈怠。“晴天要巡查,雨天更要巡查。因为下雨天,更要提防偷排、偷放的事情发生,你只有加强警惕,才能让那些心存侥幸的人,不敢轻举妄动。”

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量