页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

邛崃黑茶有"国家级"标签 邛崃茶产业进入快车道

2015-03-17 22:09:34   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

 

    成都全搜索新闻网(蔡骏 记者 江俊 摄影 刘杰)3月17日报道 今天,记者从第五届中古采茶节邛崃会场获悉,“邛崃黑茶”已获国家地理标志保护产品,并将于3月18日正式授牌仪式,“邛崃黑茶”产业发展将步入快车道。

    记者了解到,“中国黑茶之源”是邛崃花秋茶业的生产、加工、旅游“1+2+3产业”融合发展的示范园区。据邛崃市政府相关负责人介绍,邛崃黑茶获国家地理标志保护产品的授牌仪式将于3月18日在这里举行,标志着3年多来花秋茶业依靠邛崃历史文资源开发“邛崃黑茶”的努力得到了政府和社会认可。

    据了解,花秋开发的“邛崃黑茶.王者之香”,去年已经进入美国市场,在夏威夷、洛杉矶等地受到热捧。作为代表中国黑茶文化的使者,并宣传茶马古道历史文化,花秋在美国的活动受到国内外媒体的广泛关注。

    记者获悉,邛崃黑茶,始于公元903年,是国内有确凿文字记载的最早的黑茶,“中国黑茶之源”名副其实。邛崃是世界上最早产茶的地方之一,邛崃黑茶距今已有1100多年历史。唐末五代蜀国大臣毛文锡(公元903年)全面记载了唐代茶叶的品名、品类、性状,是继陆羽《茶经》之后的又一部重要茶文献。该书载“临邛数邑茶,……又有火番饼,每饼重四十两,入西番、党项,重之。”临邛(今四川邛崃市)所产的火番饼,为饼状紧压茶类,是中国最早的黑茶产品。该茶叶品种主要“入西番、党项”,是“南方丝绸之路”(唐蕃古道)上最重要的外销商品之一,为汉、藏、羌、彝、回的商品交易和文化交流做出了重要的历史贡献。

    花秋茶业董事长喻长根告诉记者,过去邛崃黑茶的历史文化资源不被人们重视,市场上说黑茶言必“普洱”、“安化”,没有“邛崃”,作为当地的茶叶龙头企业有责任振兴“邛崃黑茶”。3年多来,“依托中国黑茶之源文化,打造黑茶国际品牌”是花秋茶业的追求与战略所在。

    3年多来,花秋投入大量资金,进行“邛崃黑茶”从传统工艺的发掘与改进、原材料收购与生产。同时,自2013年开展灾后重建工作以来,花秋茶业便在省市领导支持下,探索茶叶茶叶1+2+3产业链的融合发展模式,建设占地1000余亩的“中国黑茶之源”主题公园,集文化博览平台、科技创新平台、观光旅游平台、商贸流通平台、仓储金融平台为一体,打造新的黑茶产业发展样本,通过示范引领,建立新的产业生态链,带动更多的茶企“组团发展”。

    喻长根高兴地告诉记者,四川省委、省政府提出建设“川茶千亿工程”,邛崃市政府积极申报并荣获“国家地理标志产品”称号,为复兴邛崃黑茶的千年荣光和助推茶叶产业的发展,奠定了坚实的基础。花秋茶业公司将藉此机遇,争做“四川黑茶”的新领军者。花秋制定了“美国市场布局、东南亚市场试水”的发展战略,将积极与美国著名茶商以及东南亚华人商会合作,将邛崃黑茶推向国际市场,开拓新的发展空间。

    四川农业大学杜晓教授说,古老的黑茶,必须迎合现代消费市场的需求。花秋投资500多万元,开发出世界上首款“隐花多香型黑茶”,得到了国内茶界的高度肯定,该产品经美国消费者品鉴,得到了出乎意料的好评,为川茶“走出国门”迈出了一大步。 新生的黑茶,必须应用高新技术成果。花秋黑茶抹茶产品的研发以及黑茶衍生产品的开发,已经取得了实质性的成果,今年即可投放国内市场。

    喻长根认为,“邛崃黑茶”国家地理标志产品的授牌,将有力推动四川黑茶产业的发展。他说,在当前中国经济新常态下,茶业的转型升级显得尤为重要。川茶产能“过剩”,没有国际级、国家级的品牌支撑,川茶的核心竞争力疲软,在国内市场的竞争中处于劣势。同时大部分小微型茶企的生存空间被严重压缩,直接影响广大茶农的增收致富。这需要政府、企业、金融的共同发力,促进高端商业品牌的培育、高新技术的应用、未来市场的开发,特别是国际市场的开发。

    喻长根对扛起“邛崃黑茶”闯全球市场充满信心。他说,花秋的“邛崃黑茶”将全面采用欧盟标准进行生产,不仅向世界捧上的是一杯中国芬芳的茶文化,而且是一杯安全健康的饮品。未来的邛崃黑茶,将成为成都茶叶的一张新名片,新的地理标志商品。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量