页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

2015第五届中国采茶节邛崃会场启幕

2015-03-18 22:20:39   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

 

  成都全搜索新闻网(蔡骏 记者 江俊 摄影 刘杰)3月18日报道 三月的邛崃,春暖花开、阳光明媚,一派生机盎然。看重建、品香茗、观茶道、采春茶……3月18日下午,“水寨茶乡、千年古镇”——邛崃市夹关镇黑茶广场,人头攒动、热闹非凡,空气中弥漫着沁人心脾的茶香,“2015第五届中国采茶节”邛崃会场系列活动在这里拉开帷幕。

  当天活动现场,还举行了“邛崃黑茶”、“邛崃黑猪”获国家地理标志保护产品授牌仪式,这也标志着该市继邛酒列入国家地理标志保护产品后,又新增两个国家地理标志保护产品。

  据了解,“第五届中国采茶节”邛崃会场活动,由中国优质农产品开发服务协会、中国茶叶流通协会、成都市人民政府等主办,成都市农委、邛崃市人民政府等承办,活动将持续到3月31日。

  喜讯

  邛崃新增两国家地标保护产品

  在当天的活动现场,举行了“邛崃黑茶”、“邛崃黑猪”获国家地理标志保护产品授牌仪式,并展示“邛崃黑茶”系列产品。受国家质检总局委托,四川省质监局先后向邛崃市颁发了“邛崃黑茶国家地理标志保护产品”及“邛崃黑猪国家地理标志保护产品”牌匾。这是继邛酒以后,该市又新增的两个国家地理标志保护产品;至此,邛崃已有3个产品获得了国家地理标志保护。现场的20余家媒体记者、省市及邛崃市相关领导及地理标志保护产品企业代表共同见证了授牌仪式。

  据了解,邛崃是世界上最早产茶的地方之一,也是世界黑茶的发源地之一,邛崃黑茶距今已有1100多年历史,被誉为“中国黑茶之源”。邛崃茶产业经多年的积累和发展,初步形成了以“邛崃黑茶”为特色优势、“全产业链”的发展局面。而邛崃黑猪也历史悠久,据清《邛崃县志(1820年)》记载:插湖田、养母猪、黑母猪家家有……足见当时养殖邛崃黑猪尤为普遍。经过多年的改良推广,“邛崃黑猪”养殖规模和效益不断扩大,目前存栏量已达到10万头,年销售额超过2亿元 。近年来,该市围绕灾后产业重建,充分发挥品牌带动作用,积极开展“邛崃黑茶”、“邛崃黑猪”地理标志保护产品申报工作,并于1月22日,顺利通过国家质检总局技术审查会审查。

  “茶叶和生猪都是邛崃农业主导产业,更是重建新区群众增收的主要来源。在推进灾后产业重建的过程中, “邛崃黑茶’、‘邛崃黑猪’地理标志保护产品正式授牌,标志着邛崃农业品牌化又上了一个新的台阶。”邛崃市相关负责人表示,下一步,该市将继续加大“邛崃黑茶”、“邛崃黑猪”的保护、宣传和运营力度,加大政府投入,强化招商引资,充分发挥品牌效应,以黑茶、黑猪特色产业带动灾后产业重建,促进重建新区产业全面提升。

  记者还了解到,该市将以“邛崃黑茶”获批国家地理保护标志为契机,依托颇具规模的茶产业和悠久厚重的茶文化,打造从平落镇至夹关镇,沿线总长15公里,纵深各1公里范围的“邛茶走廊”,做强做大邛茶产业,实现一、三产互动,促群众增收致富。

  现场

  特色系列活动扯人眼球

  拆茶、示茶、温杯、洗茶、冲泡……在活动现场,伴随着古雅音乐,黑茶茶艺表演者,用轻柔曼妙的动作演绎集色香味于一体的中国茶道。行云流水般的茶艺表演,为游客们呈上了一场精彩的视觉盛宴。

  不远处,古蜀皇茶基地游道上,一群年轻女子在如画的茶山上采茶,不时传来欢声笑语。伴随着婉约的音乐声,由夹关青年山歌队表演的《茶山情歌》,以轻快美妙的歌声,尽情展现了古有佳人在水一方,今有茶女养在茶乡的曼妙意境……当地群众开展的“茶山情歌”民俗表演活动,不仅展示乡土文化,更展示了浓浓的乡愁意境。

  “沿途真的太漂亮了!一路都是金黄的油菜花、绿油油的茶地,美不胜收,太适合骑游了。下次一定要再约一些骑行爱好者来邛崃。”来自成都的骑游爱好者王先生沿“邛茶走廊”骑行,一路从平乐古镇、临济镇来到夹关镇,沿途的美景让其流连忘返。当天举行的“邛茶走廊·阳光骑游”活动,来自国内一百余名自行车骑游爱好者,共同畅游了“邛茶走廊”绿色的茶山“海洋”。

  值得一提的是,当天的活动吸引了一群来自Ghana(加纳)等十余个国家、不同肤色的外国游客前来感受中国茶文化的博大精深。在花秋茶产业示范园“外婆茶市”长廊前,来自加纳的Sandra Ampofo在品尝完黑茶后,不由得竖起大拇指,用生硬的中国话连连赞叹道:“邛崃黑茶,很好喝。very good!”。他们还参与了采茶、制茶体验活动,与茶的亲密接触,让这群来自异国他乡的游客兴奋不已。

  “图片拍得太美了!”“变化确实大哦!”……在花秋黑茶广场前,重建新区“最美笑脸、最美新家园、最美全家福”摄影作品展吸引了不少游客驻足观看。一张张精美的图片,充分展现了重建新区美丽家园,记录了重建新区群众的幸福瞬间。

  活动中,由邛崃市文联组织、邀请的国内知名诗人、画家也前来“捧场”,到夹关开展“诗画名家采风写生”活动,他们将用诗歌和画笔记录“水寨茶乡”的别样风情。

  此外,夹关当地群众的高跷表演、 “游茶马古道·品千年茶香”乡村旅游……一系列观赏性强,参与度高的活动为游客们献上了春季旅游民俗文化大餐。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量