全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

黄新初赴雅安检查对口援建工作

2015-03-20 07:07:51   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

  

 
昨日,省委常委、市委书记黄新初率党政代表团赴雅安检查成都对口援建雅安灾后重建工作进展情况

    昨日,省委常委、成都市委书记黄新初率党政代表团赴雅安市芦山县、雨城区,检查成都对口援建雅安灾后重建工作进展情况。省政府秘书长、雅安市委书记叶壮,雅安市委副书记、市长兰开驰陪同检查。

  去年5月,省委、省政府赋予成都对口援建雅安市雨城区南郊乡余家村、芦山县龙门乡青龙场村的任务。成都市委、市政府对此高度重视,多次召开常委会和专题会研究援建工作,截至目前,两个村的新村住房重建和住房分配工作已基本完成,农户正着手进行房屋装修。

  昨日上午,黄新初实地考察了这两个村,它们都有一个共同特点,就是结合农业资源和山、水、田、林、渠等地形地貌,坚持“四态合一”和“小规模、组团式、生态化”理念,规划建设选址尽可能不占用耕地和良田,随地就势、依山傍水,房屋风格以川西民居为主,疏密相间、错落有致,既有效保留了田园风光和乡土气息,又充分尊重了群众意愿,方便了群众生产生活。正在装修房屋的群众,喜悦之情溢于言表,热情地邀请黄新初、叶壮一行人进屋参观。黄新初高兴地说,今天,我们专程来看看住房重建情况,大家满意了,我们也就放心了,下一步,我们还要和大家一起谋划好产业发展,让大家既能住上好房子,还能过上好日子,真正实现安居乐业。

  下午,成都、雅安两市进行了援建工作座谈。黄新初说,成都是四川的省会城市、首位城市,又是与雅安灾区比邻的兄弟城市。我们深知,成都的发展离不开省内各兄弟市州的大力支持,成都也有责任和义务积极支持各兄弟市州加快发展。省委、省政府赋予成都对口援建雅安的任务,我们一定不辱使命,坚决按照省委、省政府和省“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建委员会的要求,全力做好对口援建雅安两个村的各项工作,真正为雅安的灾后重建做点实事,为灾区群众做点实事。

  黄新初说,在两市共同努力下,对口援建工作进展有序有力有效,新村建设和旧房改造都有很多亮点和经验,群众对住房重建等非常满意,他们灿烂的笑脸,就是对我们双方工作的最好肯定。下一步,成都市还将重点做好三项工作:一是严格执行规划,加快推进援建,确保按期完成各项援建任务,努力将两个援建村打造成为望山、见水、忆乡愁的幸福美丽新村。二是加快推进受援村产业发展,完成两个村高标准农田整理和草莓、蓝莓等果蔬基地建设,完成两个村旅游公共服务配套设施建设,促进一三产业互动,带动群众增收致富奔小康。三是推动对口援建向全面合作延伸,进一步深化成雅区域合作,继续在成雅工业园提升、雅安市规划馆建设、思延现代农业示范园发展等方面,给予雅安大力支持。

  叶壮说,长期以来,成都作为四川首位城市,在率先发展的同时,充分发挥带头带动引领示范辐射作用,对雅安经济社会发展给予了大力支持和无私援助。特别是“4·20”芦山地震发生后,成都在自身几个乡镇受灾的情况下,主动关心、积极支持雅安抗震救灾和恢复重建。黄新初书记此行来雅检查对口援建工作,并带来新的支持项目,对雅安干部群众是一个巨大鼓舞,进一步增强了我们加快重建的信心和决心。

  叶壮表示,雅安将继续贯彻落实好省委、省政府关于灾后重建的一系列部署,在成都等兄弟城市的大力帮助下,以更高的标准、更强的动力、更扎实的工作,努力夺取灾后重建全面胜利,用重建的成效和发展的实绩,回报各兄弟城市的对口援建,向省委、省政府交上一份满意答卷。

  成都市领导黄建发、谢瑞武、黄平参加检查和座谈,雅安市领导青理东、黄剑东、戴华强、宋开慧陪同检查或参加座谈。(记者 张魁勇 摄影王熙维)

    原标题:兄弟城市携手同心 援建工作加快推进

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量