页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

邛崃宝林镇 差异化竞争做强白茶产业

2015-03-20 14:05:20   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

    成都全搜索新闻网(记者 江俊)3月20日报道 白茶虽然属于我国茶业市场的“少数派”,但是由于其良好的保健效果,逐渐成为市场关注热点。邛崃市宝林镇瞄准这一差异化竞争的空间,近年来鼓励农户大力发展白茶产业。今日,记者从邛崃市获悉,该市引进的鑫益联农茶业公司目前已有近2万亩的白茶基地,这意味着邛崃的白茶产业大规模产品化迈出了坚实一步。

    据了解,邛崃黑茶刚刚获得国家地理标准保护产品,邛崃的茶产业发展进入快车道。同时,邛崃的宝林镇金鸡、凤山、三一、红院、南岳等村种植白茶1万多亩。今后3年,邛崃将继续实行“股田制”和“公司+集体经济组织+农户”模式,与农户签订白茶种植合同,力争将基地扩大至两万亩以上。 鑫益联农茶业公司企业负责人说,在实现公司和农户互惠双赢的同时,打响邛崃白茶品牌。

    记者了解到,白茶之所以稀少,是因为该茶叶的采摘周期很短,亩产不过20多斤,目前市场的价格从500-3000元每斤不等,属于典型的“稀有”品。

  正式因为白茶的珍贵,在成都世纪城会展中心举行的第三届四川国际茶博会上,2罐仅重5斤的白茶拍出了6万元的天价。

    据了解,名列中国茶叶六大系列之一白茶,氨基酸含量是其它茶的5倍以上,而茶多酚含量不到普通茶的一半,这种“高氨低酚”罕见特性,有利于免疫细胞生长,促进人体内抗干扰素的分泌。

    据了解,宝林镇创新出“联农机制”,即依托农村土地承包经营权确权、颁证工作,结合土地流转,采取农户承包经营权自愿入股的方式组建合作社,再与加工企业合作组建新型农村专合组织。按约定,加工企业负责提供前三年所有发展经费和白茶精深加工、所有产品收购、销售、技术指导服务等,另外前两年预付农户每年每亩500元的红利,而以村为单位组建的白茶专业生产合作社则负责白茶的规模化种植、采摘等事项。

    为确保入股农户以后的收入能逐渐提高,双方约定,在合作前十年,白茶专业生产合作社以土地经营权入股,占股45%,加工企业以首期投入资金入股,占股55%;十年后,白茶专业生产合作社占股65%,加工企业占股35%。

    土地让合作社统一经营管理后,有的农户安心外出务工,有的农户则被返聘当茶园管理员,“我管理了420亩茶园,月收入1500元左右,比村支书的工资还高。”附近凡有劳动力的人都可就近务工,为茶园扯草、采摘茶叶等,“一年随便挣三五千元”。

    据了解,白茶五年后进入丰产期,清明一季可采120斤,保守估计,单是分红,入股农户每亩纯收入都在3000元以上,是常规种植的20倍。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量