页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

投入2万元 自家建个“屋顶发电厂”

2015-03-22 08:04:20   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

全球领先的太阳能薄膜发电企业汉能在成都举行以“薄膜发电,让阳光走进千家万户”为主题的户用产品发布暨渠道战略大会,宣布成都薄膜发电旗舰店及体验中心正式开业,这标志着成都市民今后“建设一个屋顶发电厂”的愿望可以轻松实现。

  只需要花费不多的资金,在自家屋顶安装一套太阳能薄膜组件,就可以建成“屋顶发电厂”。这个“屋顶发电厂”除满足自家用电需求外,多余的电还直接与国家电网合并,实现“自发自用,余量上网”……随着薄膜技术的提升、成本的降低,这种既环保又经济的“屋顶发电厂”,正在从过去的遥不可及变为现实,并有望规模化普及。

  昨日,全球领先的太阳能薄膜发电企业汉能在成都举行以“薄膜发电,让阳光走进千家万户”为主题的户用产品发布暨渠道战略大会,宣布成都薄膜发电旗舰店及体验中心正式开业,这标志着成都市民今后“建设一个屋顶发电厂”的愿望可以轻松实现。

  哪些家庭可以建“屋顶发电厂”?

  晒得到太阳的屋顶、阳台,10多平方米即可

  哪些家庭适合建“屋顶发电厂”?“只要有屋顶、有阳台等太阳能晒到的地方,最小10多平方米都可以建设‘屋顶发电厂’。”相关负责人介绍,薄膜发电具有占地面积小、转化率高等多重优点,根据家庭用电情况,可以灵活选用1.5kw、2kw、3kw、5kw等多种型号。以1.5kw的户用发电系统为例,它的薄膜铺设面积最小可以控制在15平方米左右,发电时间可以从上午7点持续到下午6点左右,工作时间超过10个小时,平均下来一个月差不多可以发电200度,完全可以满足一般家庭的用电需求。“这是因为薄膜发电具有弱光发电效果佳的特性,即使是阴天,也能工作。”工作人员介绍,即使是成都这种冬天太阳少的天气,市民也完全不用担心。

  据介绍,薄膜组件是软性材质,它的适应性非常好,可以打造用户想要的造型,即使是拱形、圆形建筑表面,也可以很好地覆盖;此外,薄膜板具有良好的透光性,不同的透光率、不同的颜色、不同的形状,用户都可以定制。“例如在建设阳光房时,铺设这种组件既不影响透光,又能利用覆盖在顶部的组件发电。”相关负责人介绍,家庭屋顶、农业大棚等多种场合都是薄膜组件大显身手的地方。

  “家庭发电站”是否算得过经济账?

  使用寿命25年,6-8年可收回全部投入

  安装这样一套系统的成本是多少呢?工作人员告诉记者,2kw组件一年可以产生3000度电,以目前的行情,安装2kw的成本约2.2万元,平均每个月差不多发电200度;而安装5kw的成本约为5万元,平均每个月可以发电近500度。“这套系统的组件寿命在25年左右,一旦安装好,中途几乎没有什么维护成本。”

  这种清洁“屋顶发电厂”所发的电,享受0.42元/度的中央政策补贴,除了满足自家的用电需求外,多余的电可与国家电网合并,上传电网获得稳定收益。以一位安装“屋顶发电厂”的用户为例,假如他们家每个月发电300度,自家实际用电160度,那么他们家一个月可以享受中央补贴132(300×0.42)元,此外,剩余的140度电还可以按当前的电网价格如0.6元/度,实现“卖电”收入84元(140×0.6),那么因为使用新能源,他们一家可实现216(132+84元)元的收入。

  据估算,用户安装一套“屋顶发电厂”系统,6—8年可收回全部投入,剩下的时间,就是收益了。

  怎么安装和使用?

  一站式服务,用户一个电话就可以搞定

  “屋顶发电厂”安装会不会太复杂?

  “完全不会,用户只要有安装条件,汉能将为客户提供系统设计、并网申请、配件提供、现场施工、数据监控等标准化、系统化、专业化的一站式服务。可以说用户只需一个电话就可以搞定!” 工作人员介绍,购买汉能商用系统和户用系统产品可享长达3年保修及终身维修的售后服务,让客户在享用绿色清洁能源的同时,没有后顾之忧。

  在汉能薄膜发电旗舰店记者看到,其实屋顶发电的原理十分简单:第一部分是光伏组件,这是核心部件,像电脑CPU,接下来是电能箱,太阳能变成电流过程中由直流电变成交流电,通过交流系统一部分进入家用电器,一部分上网,还可以通过储能存起来,实现独立的能源供应。

  “户用产品全部采用了模块化设置,让太阳能户用发电系统的设计、安装更便捷可靠。”据介绍,户主只需要提供屋顶面积,技术人员便能轻松计算出所需标准组件的数量,这些模块化的组件经过拼接就完成施工了。集成化的安装方式,也可降低后期维护成本,提升整体收益。

  除安装简单外,使用中也有亮点。用户还可以将发电系统情况与手机绑定,通过控制软件,随时可以了解自家“屋顶发电厂”的发电情况和用电情况。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量