页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

用理论武装头脑 用惩治规范行为

2015-03-24 07:43:08   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

加强思想政治建设,抓什么?如何抓?全市领导班子思想政治建设工作会作出了部署,要针对“五类突出问题”对症施治,围绕“五项根本要求”持续用力。

  □成都日报评论员

  加强思想政治建设,抓什么?如何抓?全市领导班子思想政治建设工作会作出了部署,要针对“五类突出问题”对症施治,围绕“五项根本要求”持续用力。过程中,关键是要用对方式方法。首先,要把“教育引导”与“严厉惩治”结合起来。

  发挥“严厉惩治”的外逼效应,这是强化领导班子思想政治建设的题中应有之义。回顾十八大以来我市党风廉政建设和反腐败斗争取得的明显成效,一条重要经验就是鲜明亮剑反“四风”、刮骨疗毒反腐败,以高压态势形成强力威慑。贯彻落实全市领导班子思想政治建设工作会精神,就要严格落实“两个责任”,接力开展正风肃纪,旗帜鲜明地转作风、反腐败,全面架起反“四风”和反腐败的高压线。对腐败现象绝不姑息,对腐败分子绝不手软,坚持零容忍的态度、猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气、严厉惩处的尺度不变,凡腐必反、除恶务尽。

  当然,某种角度而言,“严厉惩治”具有“滞后效应”,相比之下,“教育引导”更具先导性。根据省委的最新要求部署,市委领导班子思想政治建设工作会把理论武装上升为一项全局性、基础性的工作。提出要深入开展思想理论、法纪、警示和先进典型“四项教育”,切实增强党员干部的理想信念、规矩意识、敬畏之心和进取精神。当前,特别是要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务。

  马克思把哲学喻为“高卢的雄鸡”,深刻指出了思想在革命实践中的指导意义。一部党史告诉我们,党的事业的每一次进步,都是以理论创新、思想变革为先导。党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出许多富有创见的新思想、新观点、新要求,丰富发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,为在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了强大思想武器。作为领导干部,政治上的坚定、行动上的自觉,正是来源于理论上的清醒。因此,理论创新每前进一步,理论武装必须跟进一步。

  用理论武装头脑,核心是信仰。理想如灯,信念似帆。坚定的理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。要深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚信只有社会主义才能救中国、只有改革开放才能发展中国的历史真理,切实增强“三个自信”,立稳理想信念的“定海神针”。

  用理论武装头脑,基础是学习。要读原著、学原文、悟原理,着重领会“四个全面”战略布局的核心要义和精神实质,切实增强贯彻中央、省委、市委决策部署的坚定性和自觉性。

  用理论武装头脑,形式创新很重要。要创新方式、创新手段,做到对症下药,提高针对性,把握准确度。因材施教、因人施教、因时施教,不搞本本主义、教条主义,使思想教育与地方实际、个人实际结合起来。

  一方面发挥教育引导的内化功能,一方面发挥严厉惩治的外逼效应。内外两个方面同时发力、双向发力,思想政治建设就能收到实效。

    原标题:用理论武装头脑 用惩治规范行为

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量