全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

黄新初:全面推进依法治市 加快建设法治成都

2015-03-25 07:23:09   来源: 成都日报   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

24日,成都市依法治市领导小组召开第七次会议,审议2015年依法治市重点任务,安排部署下一阶段工作。

 

  昨日,市依法治市领导小组召开第七次会议,听取我市2014年依法治市工作总体推进情况汇报,审议2015年依法治市重点任务,安排部署下一阶段工作。省委常委、市委书记、领导小组组长黄新初主持会议并讲话。市委副书记、市纪委书记、领导小组副组长邓修明出席会议。

  黄新初说,过去一年,在市依法治市领导小组的系统谋划、统筹协调和指导督促下,各专项工作组和市级有关部门认真落实中央、省委和市委的决策部署,紧紧围绕建设法治城市的目标,坚持沿着中国特色社会主义法治道路的正确方向,主动履职尽责,扎实开展工作,在立法、执法、司法、法治教育和法治队伍建设等方面取得了积极进展,推动全面依法治市实现了良好开局。

  黄新初指出,去年底,习近平总书记代表党中央,首次提出了“四个全面”战略布局,进一步将全面依法治国上升到了关系事业兴衰成败和国家长治久安的战略高度。省委对推进依法治省高度重视,多次就相关工作作出部署要求。当前,成都发展进入了新常态,站上了新起点,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,全面深入推进依法治市的重要性更加凸显。新的一年里,我们必须始终保持高度的责任感、使命感和紧迫感,接力前行、加力加劲,努力推动依法治市工作迈出更大步伐、取得更大成效。

  一是依法治市必须围绕中心、服务大局。助推经济社会持续健康发展,是依法治市工作的重要任务,也是落实“四个全面”战略布局的应有之义。当前,成都正在深入实施“改革创新、转型升级”总体战略,加快适应经济发展新常态,奋力打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市。从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,到稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定,每个方面的工作都面临着一系列的新形势、新问题和新挑战,都离不开法治的保障和支撑。为此,要坚持围绕中心工作推进依法治市,突出问题导向,把帮助解决经济社会发展中的热点、难点问题作为加强法治建设的着力重点,加快在重点领域和关键环节取得实质性突破,为保持经济社会“稳中求进”提供坚实的法治保障和强劲的法治助推力。

  二是依法治市重在依法行政,建设法治政府。政府是法律实施的主体,增强经济社会发展活力,关键是要依法约束政府行为,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台。基于这一重大考量,这次中央政府工作报告鲜明提出要建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,其中“法治政府”被摆在了首位。我们要认真落实中央和省上的部署要求,坚持“法定职责必须为”“法无授权不可为”的重要原则,深入推进政府职能转变和简政放权,加快建立健全依法、科学、透明的权力运行机制和综合、精简、高效的行政执法体制,大力推行规范、公正、文明执法,全面推进政务公开,加快在法治政府建设上迈出坚实步伐。

  三是依法治市必须加快改革。习近平总书记深刻指出,解决法治领域的突出问题,根本途径在于改革。市委全面深入推进依法治市《决定》,全面部署了181项重要改革措施,涵盖立法、执法、司法、法治教育、法治工作队伍建设等重点领域,充分体现了改革的精神、思维和方式。今年,是全面深化改革和全面依法治市的关键之年,我们要坚持把两方面工作有力统筹起来,协调推进,形成同频共振、相互促进的良好局面。特别是要把法治领域改革纳入全面深化改革的“总盘子”,加强谋划安排,加大工作力度,一项一项地抓好落实,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,力争在破解阻碍法治建设的体制机制障碍上取得一批重大进展。

  四是狠抓任务落实,推动依法治市取得显著实效。市依法治市领导小组、各专项工作组和有关部门,要认真落实此次会议部署,继续发扬敢打硬仗的拼搏精神和敢闯敢干的进取精神,主动作为、真抓实干,努力把工作往实里做、往深里做、往细里做,推动依法治市取得明显成效。要加强组织领导,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,推动各级各部门负责同志和班子成员,各司其职、各尽其责,亲自抓、带头抓,经常性地深入一线研究解决具体问题,层层压实工作责任,形成齐抓共管的工作格局。要加强跟踪指导,确保任务按照计划有力有序有效推进。要加强督促考核,确保责任落实到位、压力传导到位。

  市领导朱志宏、黄建发、王忠林、陈建辉、左正、徐季桢,市法院院长郭彦,市检察院检察长王波,市长助理、市政府秘书长门生等参加会议。本报讯 (记者 张魁勇 摄影 王熙维)

    原标题:全面推进依法治市 加快建设法治成都

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量