页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 本网最新 » 正文

“华赛”评委:移动设备作品获奖带来惊喜与挑战

2015-03-25 15:20:14   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

本届“华赛”,有两张由移动设备拍摄的照片获奖,其中《消防员坠楼》是由普通市民拍摄。移动设备拍摄的作品首次在“华赛”获奖,受到了极大的关注。

    第11届国际新闻摄影比赛(华赛)评选的获奖结果在成都揭晓。经过来自全球10个国家和地区的13位评审为期4天的紧张评审。“华赛”八大类主题奖项、共15个作品最终获得金奖。今年6月,第11届“华赛”获奖作品颁奖典礼暨作品展出将在成都举行,为期一周。

    中国摄影师分别摘取了新闻人物类单幅作品、日常生活类单幅作品、肖像类单幅作品及组照作品等4个奖项的金奖桂冠。新闻人物类单幅作品金奖由来自于新华社的燕雁拍摄的《喂食爸爸》获得;日常生活类单幅作品金奖由长江日报社的胡冬冬拍摄的《大学寝室避暑“神器”》获得;肖像类单幅作品金奖由《都市时报》的张玉杰拍摄的《被束缚的童年》获得;肖像类组照作品金奖由陕西师范大学的李泛拍摄的《中国西部少数民族妇女肖像》获得。

    iPad拍照赢得大奖

    评委严志刚:普通人随时打败专业记者

    本届“华赛”,有两张由移动设备拍摄的照片获奖,其中《消防员坠楼》是由普通市民拍摄。移动设备拍摄的作品首次在“华赛”获奖,受到了极大的关注。对此,本届“华赛”评委严志刚认为,两张照片都是具备新闻本质特征的两张优秀照片。其中,《消防员坠楼》抓住了坠楼的瞬间,坠落在空中的两名消防员被市民用iPad拍下,惊险又扣人心弦。而《冰雹来袭》这副作品中,两个人在沙滩奔跑的动作以及冰雹打在水面上的波纹和线条构成了很好的画面。

 
非战争灾难重大新闻类单幅铜奖:《消防员坠楼》(上海市民王先生拍摄)
 
 
自然环境类单幅金奖:《冰雹来袭》(俄罗斯摄影师 Nikita Dudnik)

    但其实一开始,评委们并不知道这两张照片是移动设备拍摄的。在严志刚看来,两幅移动设备拍摄的作品获奖,对摄影记者们而言,是危机和机会并存。这意味着摄影记者们的竞争对象将不再局限于同行,许多普通市民也随时可能用其及时拍摄的图片打败专业的摄影记者。并且,如今每年产生的照片数量,几乎是过去一百年来照片数量的总和。更多的人拥有可以拍摄的移动设备,意味着几乎所有的新闻现场都会被记录下来,图片的评比将不再局限于拍摄者的专业程度以及设备的精良程度。

    对于大部分摄影记者而言,是不可能及时赶到新闻现场的。或许将来,摄影记者这个职业需求会越来越少。摄影记者们就需要在压力下与更多的人竞争,但摄影记者也有自己的优势。今后的新闻摄影比赛将会更注重新闻瞬间与画面构成的评判,摄影记者们将更加需要提升自己的专业水平,将图片做到美感与新闻并存。

    年度新闻照片大奖:埃博拉席卷利比里亚首都

    评委会主席黄文:作品有争议 但应为作者喝彩

    本届“华赛”年度新闻照片大奖授予了获得非战争灾难重大新闻类组照金奖的《埃博拉席卷利比里亚首都》,摄影者是来自于美国盖蒂图片社的约翰·穆尔。

 
年度新闻照片:《埃博拉席卷利比亚首都》

    谈到这幅作品,本届评委会主席黄文说:“这次‘华赛’,一共有13位来自世界各地的评委进行评选,我们对于每一个奖项的评选都有激烈的争论,而这张年度新闻照片大奖《埃博拉席卷利比亚首都》也是有人赞同有人反对。反对并不是因为这张照片不好,每张进入最终评选的照片,都是从数以万计的参赛作品中脱颖而出的,都是特别优秀的照片。有些评委反对,是因为他们更喜欢其他的图片。”

    黄文认为,这张照片不管是从环境、情绪还是新闻事件的重要性,都当之无愧是年度照片。画面中,人物的动作、表情都表达着强烈的情绪,体现着埃博拉的肆虐对人们产生的恐慌和悲哀。而图片蓝色的背景,也将图片烘托出忧郁的氛围。

    在她的眼中,这张图片也有美中不足,死者的尸体在画面中的阴暗部分,其作为主体的一部分却没有被突出,没有让人一目了然。不过瑕不掩瑜,这始终是一张非常耐看的图片,意味悠长。这张图片的拍摄者,冒着生命危险进入埃博拉疫区,应当为他喝彩。(成都商报记者 刘海韵)

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量