页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

以整改强纪律用制度严规矩

2015-03-26 09:11:38   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

加强我市领导班子思想政治建设,就要坚持“问题整改”与“制度建设”相结合,进一步加强纪律、建强规矩,把“规矩意识”牢固树立起来。

    □成都日报评论员

    没有规矩,无以成方圆。习近平总书记强调,“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事”。加强我市领导班子思想政治建设,就要坚持“问题整改”与“制度建设”相结合,进一步加强纪律、建强规矩,把“规矩意识”牢固树立起来。

    口无遮拦、行无禁区、无惧无畏……王东明书记在全省领导班子思想政治建设工作会上指出的我省领导班子和干部队伍存在的10类突出问题,其中大多在成都都有反映。

    很多问题归根溯源,盖因信仰迷失、党性淡薄,导致纪律松弛、不守规矩。因此,思想上的滑坡是最严重的病变。治“心病”,要坚持教育的“内治”和制度的“外治”双管齐下。我市教育实践活动有一个重要经验,就是坚持以知促行、以行促知,做到教育实践两手抓、两结合。这一经验,对领导班子思想政治建设同样管用。按照历史唯物主义观点,社会存在决定社会意识。思想是行动的先导,人的一切行动无不是其思想的体现。但外在的纪律、制度,可以对行为形成制约和规范,反过来倒逼思想的自省、自觉,最后达成自律。自律和他律两股力量同向发力、同时发力,就能使思想政治建设的成果从行动上加以体现。坚持“问题整改”与“制度建设”相结合,以对问题的整改使纪律紧起来,用制度的刚性把规矩立起来,就能使广大党员干部不仅在行为上明确界限,也主动在思想上划出红线。做到真正敬法畏纪、遵规守矩。

    “问题整改”要到位。要围绕“五类突出问题”,逐条过堂,到人到事到思想,“见筋见骨”,最终落在一个“改”字上,把“问题清单”变成“整改清单”。坚持问题导向,对准焦、使足劲,以狠准韧的劲头一项一项从深处查、从根上改,做到真改、实改、彻底改。通过一丝不苟的逐条整改、环环相扣的透明监督,让整改取得明显成效,让党员真正触动思想灵魂。以对问题的整改,在党员干部心中划出一道纪律和规矩的红线,真正把政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和法治规则严明起来。

    “问题整改”还需与“制度建设”相结合。毕竟见子打子、见招拆招式的整改,只能治标、难以治本。制度才能管根本、管全局、管长远。针对“问题清单”,各级各部门要举一反三、深查制度漏洞,有的放矢地加强建章立制工作,进一步扎紧、扎实、扎牢制度的笼子。当前最紧要的,是按照王东明书记最新要求,进一步抓好领导班子议事规则和决策程序等10个方面的制度建设,加快构建起更加科学完备的制度体系。要提高制度建设的现实针对性,不仅反映时代要求,也解决现实问题;要提高制度建设的系统性,加强整体规划和统筹协调;要提高制度建设的可行性和可操作性,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责,让大家记得住、传得开、行得通。

    加强纪律性,革命无不胜。纪律和规矩是我们统一意志、统一行动、统一步调的“利器”,有了一支真正懂规矩、守纪律的干部队伍,稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定等各项工作开展就有了有力保障,成都的发展就将无往而不利。

    原标题:以整改强纪律用制度严规矩

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量