页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

锦江“微心愿”征集活动 帮助群众解决实际困难

2015-03-26 12:33:50   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

 
 
微心愿箱

  成都全搜索新闻网(范舒 记者 刘晴)3月26日报道 锦江区莲新街道在践行群众路线过程中,创新提出“五办”机制和“三色督办单”工作机制。日前,莲新街道各个社区又开展了“微心愿”征集活动,通过集中认领“你说我做、满足心愿”为民服务项目,实实在在解决群众的实际困难。

  什么是“微心愿”征集活动?记者带着疑问,走进锦江区莲新街道“微心愿”征集活动的试点社区新桂社区。

  全面解决群众诉求 “微心愿”征集活动应运而生

  新桂社区书记文涛告诉记者,要做好群众服务工作,就必须广泛深入群众。“可是街道也好,社区也罢,我们的人力精力都有限,很难一一倾听群众心声,了解群众诉求,所以服务群众的工作无可避免的有空白点,有死角。”文涛说:“‘五办’机制进一步完善了解决群众诉求的方式方法,‘三色督办单’工作机制提高了解决群众诉求的效率,现在最重要的,就是怎样才能广泛收集群众诉求了。”

  怎样才能创新方式方法,扩大收集群众诉求的途径呢?去年年底,莲新街道办事处和各个社区经过多次开会讨论,集思广益,最终,“微心愿”征集活动应运而生。

  “微心愿”征集活动,顾名思义,就是主动向广大群众征求意见建议及其心愿、诉求,哪怕它们再琐碎、再微小。“群众事,无小事。群众的‘微心愿’,就是我们要努力为他们实现的大工作。”文涛说。

  “微心愿”征集活动开展的形式可谓十分丰富。以新桂社区为例,除了常态化的社区工作人员入户走访收集“微心愿”外,社区还会定期召开党组织生活会、小组长会议、楼栋长会议、居民代表会议,现场征集群众的“微心愿”。居民还可以随时到社区反映自己的“微心愿”,社区的“心愿收集员”全天候为群众服务。社区的网格管理员也会每天带着“心愿收集单”进院落巡查,居民随时可以向其书面或口头反映自己的“微心愿”。新桂社区更制作了4个“心愿箱”,轮流摆放在服务的6个院落里进行群众的心愿收集,并每月进行“微心愿”的回收、统计和分类。

  “在收集到‘微心愿’后,‘五办’机制和‘三色督办单’工作机制就可以大显身手了。”文涛告诉记者。社区将收集到的群众诉求进行分类,并按照办结的轻重缓急填写进“三色督办单”。社区能自行解决的就按时限办结,社区不能解决的,就通过“五办”机制,请求街道和相关部门进行解决。

 
微心愿征集

  群众事无小事 你说我做满足心愿

  新桂社区共有6个院落,其中3个老旧院落,3个商业小区。不同院落的居民心愿也各不相同。粼江峰阁小区是一个中高档商业小区,配备设施齐全,可不少小区居民却向新桂社区反映了一个共同的心愿——希望小区能有一个社区书屋,可以丰富居民的精神文化生活。

  “由于修建社区书屋不在社区公服资金可以使用的范畴,所以我们在收集到群众这一诉求后,立即反映给了街道办事处,希望能让居民拥有‘社区书屋’的愿望成真。”

  而新桂村西五街42号院居民所反映的“心愿”更是和日常生活息息相关。新桂村西五街42号院是建于上世纪80年代的老旧院落,居民多为原成都市毛巾厂的企业破产职工。从去年8月起,小区3栋1单元的居民们发现每个月的水费和水表对不上了,大家每个月都要多分摊一笔水费。追查原因后,发现是由于年久失修,地下水管道破裂,每月都会流失将近一百吨水。

  “没有办法凑钱更换管道,但也不能让水白流,水费白分摊。”社区居民孔祥蓉无奈的表示。于是,居民们将自己想更换下水管道的诉求写成“微心愿”,投递进了“心愿箱”里。让他们万万没有想到的是,社区在收到“微心愿”的第二天,就到院落实地查看,并立即开会讨论解决方案。“接下来社区将和街道一起为居民联系管道公司,并动用社区公服资金为群众更换管道,切实解决这一困扰居民的‘微心愿’、‘大心结’。”文涛说。

  小到开展文体活动、大到修建体育设施……莲新街道的“微心愿”征集活动自今年一月启动以来,源源不断的收集到了来自群众各种各样的心愿和诉求。截至目前,仅新桂社区就收到群众“微心愿”200余条。“群众的心愿,就是我们的心愿。我们将把这个征集活动长期开展下去,直到群众的心愿都能实现,诉求都得到解决。”莲新街道有关负责人表示。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量