页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

“车库咖啡”创始人等“大咖”同创业者分享心得

2015-03-31 09:11:57   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

在“大众创业、万众创新”的时代,蓉漂们创业的优势如何凸显?创业企业如何飞跃“死亡谷”?“大咖”们分享了他们的创业心路。

  四年前,在北京中关村,一家“不寻常”的咖啡馆,在中关村偏西一隅一个完全不显眼的地方,悄然启动。这里主打的,并非闲情逸致的咖啡文化,而是创业文化。它就是中国IT界草根创业的符号——“车库咖啡”。当下,在中关村的创业大街上, 3W咖啡、启迪孵化器、1898咖啡、36氪等“车库”们挤满了整条创业街。

  3月29日,“车库咖啡”创始人苏菂第二次来到成都,并为“创业天府·菁蓉汇”站台,担任全场活动主持人。几年间,阅项目无数的他,与数位国内知名投资人一道,向成都创业者们分享了五味杂陈的创业路。在“大众创业、万众创新”的时代,蓉漂们创业的优势如何凸显?创业企业如何飞跃“死亡谷”?“大咖”们分享了他们的创业心路。

 
 

  “车库咖啡”创始人苏菂:

  成都巨变 如同曾经的硅谷

  距离上次来蓉,已有六年。苏菂此次“打飞的”来蓉,是为了赶赴一场创业之名的盛宴,为“创业天府·菁蓉汇”站台。“变化非常大,我们能看到的变化,在20年前,可能只在创新发动机‘硅谷’以及欧美发达地区才能产生。”创业环境的变化,社会资本链条的流通与畅通,让中国正在向创新之国前行,而成都,则是这个舞台最重要的主角之一。“我一直有个观点,如果把社会喻为一台大的机器,那么,创业者则是里面最活跃的细胞,创业者越来越多的时候,整个机器的运转就会越来越高效。”

  苏菂也是一名不折不扣的创客。早在读大学时,在同学们都还在为一份工作四处奔波之时,他就自立门户当上一名“创客”。“但在我们那个年代,创业并非如今天这样备受关注,当时,外界总认为‘这小子不行’,找不到工作才去创业的观点占据主流声音。”苏菂感慨,当下的蓉漂们迎来了最好的创业时代。

  “无论创业与否,做一件事情,发自内心的热爱和激情才能做到最好,才能把自己的潜能发挥到最大。”苏菂是“车库咖啡”创始人,也是雷军投资you+国际青年公寓的联合创始人兼CTO(首席技术主管)。记者了解到,you+国际青年公寓有望选址成都。曾获雷军1亿元投资的“you+”,实则是一种新型创业孵化器,入住者可以用很低价格获租20平方米的房间,除了享受公共空间的灯光球场、公共WIFI覆盖等“标配”之外,创业链条上的每一个环节都将整合起来,创业者们不仅可以在一起研究项目,还可以与来自各领域“家友”寻求资源互补,参加创业者研讨与分享会,并引入投资人与项目“面对面”。

  成都高新创投董事长黄光耀:

  叫好又叫座 飞跃“死亡谷”

  “在中国,整个细分领域市场空间预估是50个亿,我能做到其中的2%,那都是可观的。”这样的项目分析话语,在创业者进行投资人答辩时,总是屡见不鲜。然而,成都高新创投董事长黄光耀却给这样的观点“泼了一瓢冷水”。

  “不要总拿‘人口红利’说事儿。”黄光耀的职业,决定了他每天都是围着创投项目打转,“我看过很多项目,经常接触的这些项目都告诉我,这个市场很大,有多少上万亿,只需要做里面3%、5%,好像要求很低,但就可以上几十亿规模,但事实是,这3%、5%,要获得也绝非易事。好的项目,要既叫好又叫座。你的技术很好,我们称之为‘叫好’,市场好我们称之为‘叫座’,二者兼而有之,才能赢得市场并具有持续竞争力。”

  特别是对于集成电路等IT产业领域,那些拥有专利技术的产品,虽有“专利”护身,但产品一旦推向市场,在很大程度上,都是在“红海”中PK。黄光耀以芯片设计为例,中国芯片设计能力相对滞后于西方,“当我们的某项技术开始起步时,国外巨头会用很简单的方法,就低价把你打下去,因为对这些国际巨头来说,它们的产品系列,不是仅有一款产品,它把单项毛利率放低没有问题,但对一家专注于这项产品的创业型公司,这是无法承受之重。”

  那么,对于此类领域的项目创业,如何做到既叫好又叫座?如何飞跃“死亡谷”?在黄光耀看来,要么迅速站稳并覆盖尽可能广的市场,要么项目研发的产品具备持续核心竞争力,总能“快人一步”,别人没办法超越它的工艺和技术。

  电子科大启动“E计划”

  “创业天府·菁蓉汇”下月“放言”电子科大

  据悉,每月一期的“创业天府·菁蓉汇”主体活动,将于下月“放言”成都电子科技大学,这是“创业天府·菁蓉汇”主体活动首次在成都高校举行。“就在本月,电子科大‘E计划’2015季活动正式启动,这个全新升级的‘E计划’意在为创新创业的年轻人提供更为专业的全方位孵化平台。”电子科技大学副校长杨晓波告诉记者。

  据悉,“E计划”是电子科技大学建立的专业孵化生态系统,2015季“E计划”将全面升级“E学堂”“E训营”“E创帮”“E天使”四大板块,活动将定向于 “信息”和“创新”。同时,“创业学院派”也正式成立,这个平台意在为“E训营”板块注入学生创业力量,相当于大学生创业的“实战场”。

  本报记者 缪琴 摄影 张全能

    原标题:蓉漂迎来了最好的创业时代

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量