页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 正文

成都诞生的“面聊” 瞄准全球高校

2015-04-01 09:19:55   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

这款来自“80后”海归创业团队的软件,其核心是在全国高校内,打造成一个“没有围墙”的校园师生学习与社交专属移动互联网终端应用平台。
 

  马天琛,一名蓉漂创业人,生长于青岛,现为电子科技大学在读博士、“面聊”创始人。

  3月19日,电子科技大学,2015年大学生思想政治教育工作研讨培训班上,集齐了全国140多所重点高校学工部、研工部负责人来蓉。在这里,一款叫“面聊”的软件,引起了他们的关注。

  这款来自“80后”海归创业团队的软件,其核心是在全国高校内,打造成一个“没有围墙”的校园师生学习与社交专属移动互联网终端应用平台,它被各大高校学子形象地誉为“中国版facebook”。

  打造“没有围墙”的高校“朋友圈”

  从去年起,电子科技大学的入学季就显得与别的高校有些不同。新生踏入校园起,从入学报到、宿舍引导、到班级介绍、社团活动,都通过“面聊”搞定。

  在收到电子科技大学录取通知书时,“面聊”二维码是一并寄来的;学生在不知电子科技大学位于成都何处时,就能通过“面聊”先与辅导员打上照面;在学校宿舍里,新生还未到校,根据“面聊”社交软件采集的大数据适配,根据每个新生身高、尺码配置的军训服已悄然“躺”在了衣柜里……而这些,仅仅是这款校园“神器”诸多应用的冰山一角。

  上个月,央视名嘴撒贝宁放言电子科技大学“成电讲坛”。活动前,各学院将门票放置在“面聊”的“面团”区,2分钟门票便被一抢而空。

  “校园社交软件面对的是年龄相似、生活方式类同的相对固定人群,如何让这样一个软件引起他们的关注,我们必须找到‘痛点’。”昨日,在成都高新区移动互联网大厦,见到“面聊”创始人马天琛时,他正与团队商量软件的个性化优化。他向记者展示了个性化“面聊”标签:拿起手机,扫描面部特写,通过面部匹配技术,学生能轻松地在偌大校园里找到一个与自己相似的小伙伴。“面部匹配技术在校园社交软件的应用,还是头一次。”马天琛认为,做校园社交平台,必须强调年轻人个性元素与互动,这个软件不仅要“玩”得精彩,也要“学”以致用。

  3月20日,电子科技大学大数据研究中心主任周涛教授带来了一场“大数据教育革命”专题报告。台上,周涛妙语连珠、精彩纷呈;台下,听众互动的方式,已不再是以举手的方式去打断精彩的演讲,而是通过“面聊”的互动专区及时留言,周涛由此与台下第一时间互动交流。这样的新锐互动方式,已逐步用于电子科技大学常规课堂。

  “所有的问答互动,只需通过‘面聊’就能一气呵成。”电子科技大学大三学生陈瑶有感而发,他们甚至可以在课后通过软件向授课老师留言提问,即使老师在出差,也能和学生轻松互动。

  “面聊”的校园市场应该是全球的

  马天琛是一名典型的蓉漂创业人,生长于青岛,2002年前往英国就读于英国第四大国立大学,攻读公共关系;2007年回国,就职于毕马威,从实习生开始,做到助理经理。

  “这些经历只是一种积淀,创业一直都是我对人生的规划。”2013年,马天琛辞去毕马威的工作,回到校园,成为一名电子科技大学在读博士。此时,教育部宣布启动高校校园网络文化建设专项试点,电子科技大学成为全国7所校园网络文化建设专项试点学校之一。面对庞大的校园群体,能不能搭建一个高校互联网社交平台,让它成为“试点”的突破口?凭借对市场的敏锐嗅觉,马天琛感到“机会来了”。

  眼下,马天琛在电子科技大学、高新区移动互联网大厦两边跑。在他们的创业团队里,多名技术核心都是从IBM、腾讯等全球500强企业里出来的。

  眼下,“面聊”的“面粉团”已达10余万人,主要聚集于电子科技大学、四川大学、西南交通大学、四川师范大学等省内高校。下阶段,“面聊”将全面挺进国内各大高校,“线下交流渠道已经搭建起来,迅速铺开校园市场,只是时间问题。”

  2015年大学生思想政治教育工作研讨培训班上,南开大学、复旦大学都已抛来“橄榄枝”,主动请缨成为“面聊”全国校园推广的首批高校。同时,“面聊”英语、法语版本也正在加速搭建,“‘面聊’的校园市场应该是全球的。”

  创业可以很草根 创业本身很严谨

  初见“面聊”团队,让成都高新区创业项目评审团印象深刻。“很多创业团队都是穿着短裤,不修边幅地来参加创业项目答辩,但这支团队则是西装革履,创业计划书、发展报告表都非常规范,甚至符合国际惯例。”

  提及这样的“第一印象”,马天琛说可能与自己此前求学、就职的经历有关,“创业可以很草根,但是创业这件事情本身却很严谨。”

  “我们看好新一代信息技术产业的发展前景,会在这个领域发力,而这些都离不开资本市场的支持。”马天琛表示,在引进战略投资者时,他们会有所选择。“目前公司注册资本金已经增资至500万元,有多家投资机构表示愿意入股公司,但我们考虑把钱用在最急需的地方,待今后增加研发项目时再增资扩股,引进战略投资者。”在毕马威供职期间,马天琛已经认识到了资本市场对企业发展壮大的杠杆效应——一方面,可以为企业提供融资渠道;另一方面,可以发现企业价值和提升估值水平。

  马天琛透露,眼下,公司已和券商、银行签订了战略合作伙伴关系,即将完成公司股份制改革,并将以此为契机规范公司运作,建立健全法人治理结构,为打造企业品牌打下坚实的基础。“如果顺利,公司预计年内就有可能在新三板挂牌,今后如有机会,转板至创业板上市,也在我们的战略布局之中。”

  本报记者 缪琴 摄影 谢明刚

    原标题:成都诞生的“面聊”已瞄准全球高校

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量