页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

创客谈经验:创业历程是理性的 “冷门”几率小

2015-04-01 09:21:28   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

  邹学明,蓉漂10年,“奥泰医疗”创始人,国内超导磁共振技术及产业化领跑人、国家“千人计划”专家。

  2005年,成都高新区投资服务局团队迎接了一位“牛人”:麻省理工博士毕业,曾获安永美国最佳企业家奖、美国俄亥俄州州长杰出奖,他创办的美亚仪器公司主攻磁共振射频线圈研发及产业化,这家公司后被通用电气收购,他则出任通用医疗集团全球副总裁和磁共振事业部大中华区总经理——这个人,就是当下领跑国内超导磁共振技术及产业化进程的科学家邹学明。

  入川来蓉10年,邹学明的角色转变成为“奥泰医疗”创始人。他带领一支由20余名海归专家组成的创业团队,用4年时间研制中国第一台具有自主知识产权的1.5T超导核磁共振医学成像系统整机,打破了西方巨头长达25年的技术和市场垄断,开启我国超导磁共振的新节点。

  “国字号”科研课题的主持人、国家“千人计划”专家……邹学明的头衔很多,而这一次,在接受本报独家专访时,邹学明却坦言,更愿意以一名10年蓉漂的身份,谈谈创业城市、创业精神、创业人。

  谈创业氛围

  不是“说说而已” 而是“招招实在”

  问:10年前,第一次采访您,当时“奥泰医疗”刚完成选址,现在,它已经成为国内超导行业的领跑企业。10年前后,对比之下,您如何看待当下的创业环境?

  答:没错,今年是第10个年头。最初,选址成都,我们的决策与很多企业都不同,对成都,我们几乎是一眼相中。成都的科技、人才优势很突出,我们很快就定了下来。现在再回过头看,我们很认同最初的选择,成都是一个很适合创新创业的城市。

  10年看变化。可以说,成都的创新创业环境一直都是具备竞争力的,但当下的创业氛围却是最好的,这种氛围并不是简单的“说说而已”,它体现在从政策层面的支持,到校院企之间的破墙联动,可以说是“招招实在”。

  谈创业经验

  创业历程是理性的 “冷门”几率很小

  问:在上周末举行的“创业天府·菁蓉汇”上,您的创业故事激励了很多年轻创业者。对于他们,您有哪些经验可以与他们分享?

  答:虽然我们的团队在技术方面已经打破垄断、填补空白,产品也销往英国、美国等地,但我们还是一家创业公司,我们的目标是做百年企业,而我,也还是一名在路上的创业者。

  创业多年,确实有些感触。创业是感性的,但创业历程是理性的,它需要有一个很正规的流程。在当下,比较“冷门”的创业成功,几率是很小的,大多数的成功都必须具备一定的科技基础、市场理解。同时,创业团队还必须懂得如何与钱打交道,也就是金融市场。如果在创业之初就能深谙国际融资规律,让整套体系融入构建团队、建立企业的全流程,那么在后期,企业一旦做大,需要扩容,那“钱从哪来”也不再是问题。

  谈创业机会

  “小切口”创新

  会历练很多“大可为”

  问:正如您说,“冷门”的创业成功几率已很小。那么,在互联网时代的创业,如何敏锐捕捉到机会?

  答:没错,这正是我想交流的方向。创业领域不同,定位不同,目标不同,实现路径也有不同。就拿我所涉及的超导磁共振领域来说,这个领域在此之前,我们的市场是被西门子、GE等巨头垄断的。在我们这个行业,有一句话:做什么都可以,但不要试图与GE、飞利浦、西门子竞争。所以一路走来,也不可谓不艰辛。

  在高科技制造业领域,要实现突破性创新,会相对困难。但回到“互联网机遇”的话题,互联网创造了多种可能,“小切口”创新,会历练很多“大可为”。但是,机遇谁都会去抓住,“小切口”也需要全身心投入,它必须要有创新,而且是持续创新,否则“门槛”一低,竞争力就成了问题。

  谈创业期待

  应搭建更多驱动平台

  培育“百年老店”

  问:我们获悉,很多创业者期望与您交流一些创业经验。

  答:创业是一门学问,但很多创业者都是“初出茅庐”甚至还是在校大学生。我非常愿意而且期待能走进这些年轻创业团队,和他们交流一些创业心得,如果有这样的平台,我非常愿意腾出时间,成为他们的“创业导师”。

  问:您刚才也说,现在您仍是一名创业者,那么对于这座城市创新创业环境的打造,您有何期待?

  答:创业圆梦,它没有年龄的界限。要说期待,我非常期望成都能搭建类似“创业天府·菁蓉汇”这样的平台,不仅关注初创期企业,也让我们这样已进入加速发展并立命国际化的企业,能有驱动平台加速它们成长,做成真正行业翘楚的“百年老店”。这样一来,成都这座城市的创新生态会更值得期待。

  本报记者 缪琴 摄影 谢明刚

    原标题:互联网时代创业从“小切口”创新

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量