全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

从基层寻找成都发展的更大动力

2015-04-02 08:08:28   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都站在“新常态、万亿级”的全新起点再出发,需要继续奋力打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市,需要更好地担负起首位城市的发展责任,需要为全省、全国改革发展稳定大局作出更大贡献。

    2015年之于成都,意义重大。

  在这个全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年、全面完成“十二五”规划的收官之年,成都站在“新常态、万亿级”的全新起点再出发,需要继续奋力打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市,需要更好地担负起首位城市的发展责任,需要为全省、全国改革发展稳定大局作出更大贡献。

  这是成都为什么要组织市领导和相关市级部门集中开展区(市)县和基层调研工作的根本理由———到基层寻找、激活、凝聚成都发展的更大动力。

  按照相关思路,此次走基层,着力在摸清情况、发现问题、解决问题等方面展开调研,进一步指导区(市)县和基层明确工作思路和工作措施,服务其加快发展。调研的重点在于,认真落实中央四个全面部署,全面调研经济建设、依法治市、深化改革和党的建设等方面工作的推进情况。

  “九层之台,起于垒土”。说到底,基层活力就是成都发展动力。无论是成都的经济建设、深化改革、依法治市和党的建设,都需要基层活力。没有基层活力,就没有成都发展动力。成都发展的动力之源,在于基层。扑下身子狠抓基层,要的就是成都发展动力。

  稳增长需要基层活力。去年成都经济之所以继续保持逆势上行、稳中有进的良好态势,跨入万亿级大关,很大程度正是归功于全域成都“你追我赶、竞相发展”的良好势头。四川县域经济十强成都占九席,可资为证。面临当下严峻的经济形势,稳增长任务加重,就更需要各区(市)县保持定力、综合发力,特别是在重大投资和重点项目建设上不能松懈。

  调结构需要基层活力。在稳增长中调结构、以调结构稳增长,需要聚焦高端成长型产业和新兴先导型服务业。这种产业结构的调整,很大程度上是在全市一盘棋基础上,通过各区(市)县和基层的差异化发展来实现的。

  促改革需要基层活力。改革从来都是自下而上与自上而下的结合,而改革的主体是人民,改革的种子在基层。进一步深化改革,尤其如此。比如,有没有进一步简政放权,是不是建立完善了权力清单制度,需要到基层望闻问切;而统筹城乡综合配套改革,放活土地经营权、户籍制度改革,更需要到基层总结取得新的鲜活经验。

  搞创新需要基层活力。当下经济发展正从要素驱动、投资驱动加快转向创新驱动,所以成都提出要打造创业之城、创新之都。那么,首先就要让成都成为人才汇聚之地,让那些想投资的人和有想法的人聚在一起,让那些成都创业的“蓉漂”,即使流落街头,也甘愿坚守。这当然需要到基层去了解他们的需求和想法,创造更好的条件。

  走基层,就是抓落实,谋发展。抓落实,就是要贯彻好中央、省委一系列决策部署,一竿子插到底;谋发展,就要激发基层主动性、积极性,有敢为人先的魄力,有敢于担当的胸襟,有雷厉风行的作风,杜绝“庸懒散浮拖”。如此,基层活力充分涌流,成都发展的更大动力方水到渠成。  成都商报评论员

  原标题:从基层寻找成都发展的更大动力

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量