全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

成都生态葬捐赠活动 逝者儿子获捐墓位圆父遗愿

2015-04-02 17:25:12   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都公墓生态葬中,有树葬、鲜花葬、草坪葬、壁葬、塔陵等多种选择,其中树葬卖得相对较好。树葬根据树种不同,价格不同,有雪松、罗汉松、桂花树、红松、垂槐、香樟等。而最便宜的生态葬仅需1800元,但这只是市民的少数选择。
 

仪式现场

    成都全搜索新闻网(记者 王彬荣)4月2日报道 “爸,辗转周折,您终于入土为安了。”郝先生双手捧着父亲的骨灰盒,交给工作人员,工作人员将骨灰倒入生态葬墓穴。培土完毕,郝先生三鞠躬,将一束鲜花放在草坪上。在今天举办的“文明祭扫 生态殡葬”长松寺第十四届大型生态环保葬捐赠活动现场,郝先生终于完成了父亲的嘱托,以生态花葬的形式让父亲入土为安,从此与清山绿水同在,和鲜花草坪同眠。数十位受捐逝者家属参与了首批捐赠仪式。

家属为入土为安的亲人们献花

    父亲的遗愿

    郝先生说,父亲生前是金牛区退休老干部,“老爷子生前一直嘱托我们要薄葬,不要铺张浪费,不能搞形式主义,更不要大张旗鼓,大兴墓碑,要生态环保。”然而,郝先生并没有遵从父亲的遗愿。

    “我的母亲是在我小时候去世的”。在郝先生的记忆中,家里并没有大办丧事,父亲将母亲的骨灰带到长江三峡,撒向江河。“这也是母亲生前的嘱托,给我留下了极为深刻的印象。”郝先生告诉记者。

    2004年,父亲去世后,郝先生也曾想将父亲骨灰撒向江河,回归自然,但心中始终萦绕着一份不舍。“母亲去世得早,骨灰经由父亲撒向江河后没有保留,如今再将父亲骨灰撒了,往后连块能祭拜的地方都没有,心里始终过不了那道坎。”于是,郝先生没有遵从父亲的遗愿,而是将父亲骨灰存放在磨盘山公墓。

    十年里,郝先生心中一直挂念着这件事,如何既遵循父亲遗愿,做到生态环保,又能给后辈留下祭拜之处?他与老伴儿一直在寻找两全其美的方法。

家属在承诺书上签字

    生态花葬 多年夙愿得偿

    在今天举办的“文明祭扫 生态殡葬”长松寺第十四届大型生态环保葬捐赠活动现场,郝先生将父亲的骨灰以花葬方式入土为安,“也算了却父亲夙愿。”

    记者了解到,今年清明节,成都市民政局联合成都长松寺公墓推出“环保生态葬捐赠活动”,长松寺免费向市民提供了100个生态鲜花葬墓位。在今天的活动现场,数十位受捐逝者家属参与了首批捐赠仪式。

    “近两年,生态葬逐渐被市民接受,我和老伴儿四处打听,多方询问,还专门到长松寺考察,最终报名参与受捐。”郝先生有些激动地告诉记者,生态葬既环保,也给后辈留下了一块祭拜之处,“算是遵循了他的遗愿,”作为后辈,他们心里踏实多了。

    为将老爷子生前嘱托一以贯之,郝先生与老伴儿还专门给晚生后辈“打招呼”,“既然是生态葬,那以后祭祀也得是环保的。”郝先生在今天捐赠现场作为受捐家属代表在“生态环保祭祀承诺书”上签字,承诺爱护园区一草一木,不在园区燃放鞭炮、香蜡纸钱等一切污染环境的物品,承诺采用鲜花祭祀等环保祭祀方式祭奠已逝亲人。

    同是受捐家属代表的杨女士今天是在儿子陪同下参加生态葬捐赠活动的。她告诉记者,丈夫生前就十分喜爱养花鸟鱼虫,因为家住一楼,还专门弄了个小鱼池每日不厌其烦地打理。丈夫去世后,杨女士从网上了解到目前流行的生态鲜花葬法,便和儿子商量报名受捐,“儿子非常支持,这里鲜花盛开,像一个大花园,能与鲜花草地同眠,我想他爸爸肯定喜欢。”

    成都市民政局副局长邱伟向记者表示,近年来,随着殡葬改革的进一步深化,生态葬法越来越被人们接受。“成都近年来不断强化绿色殡葬形式,积极开展文明祭扫、生态安葬活动,大力推广树葬、草坪葬、花葬等生态节地葬法,鼓励倡导深埋、撒散等不保留骨灰方式,以实际行动支持生态文明建设,目前取得了不错成绩。”

    “从2002年至今,已经有4000余位逝者长眠在长松寺生态葬园区,不仅如此,咨询生态葬法的市民也较往年增加不少。”成都市殡葬协会常务副会长李崇禄还向记者表示,市民的祭扫方式也在逐渐改变。“传统祭祀方式的改变也不是一蹴而就的,希望通过全社会的共同努力,争取3年内让成都市主要公墓基本实现无烟环保祭扫。”

    李崇禄还向记者介绍到,成都公墓生态葬中,有树葬、鲜花葬、草坪葬、壁葬、塔陵等多种选择,其中树葬最受欢迎。树葬根据树种不同,价格不同,有雪松、罗汉松、桂花树、红松、垂槐、香樟等。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量