全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

川剧大师晓艇:川剧传承要靠创新

2015-04-04 20:55:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

今日,川剧国家级传承人、梅花奖得主、从事川剧事业六十余年的川剧大师晓艇做客成都市民道德讲堂,就川剧艺术如何传承做了生动讲解。
 

    成都全搜索新闻网(记者 李立)4月4日报道 今日,川剧国家级传承人、梅花奖得主、从事川剧事业六十余年的川剧大师晓艇做客成都市民道德讲堂,就川剧艺术如何传承做了生动讲解。

    晓艇今年77岁,曾受邓小平等国家领导人接见,赴全世界演出,走过了川剧最辉煌的年代,而他此次讲座却以一个沉重的问题开头。

    川剧如何传承 如何重塑辉煌?

    不久前新改版的川剧《尘埃落定》公演,然而演出却只有25元,可以说即便一部再不济的电影,也很少低于这个价格。那么川剧如何传承,如何重塑辉煌?

    晓艇承认,“现在观众在变。”不过他并不担心,“这个要靠创新,观众喜不喜欢那不是哪一个人说了算,已经是市场行为。当年我学戏的时候师傅就说过观众给你的时间只有6分钟,在6分钟内你没有亮点,观众就会抛弃你。而观众在变,那你不创新,不变,你就在6分钟内抓不住观众。有人也问过我怎么样让川剧兴旺起来,但我说川剧已经很兴旺了,中国剧中200多,一说变脸,却没有人会说它是昆曲,京剧,都知道是川剧。而变脸、八阵图正好是川剧人在那个特殊年代顺应市场的一种创新。”

    在晓艇眼中,川剧是国内剧种中宽容度最好的剧种,也是最能创新的剧种,“川剧融昆腔、高腔、胡琴腔、弹戏、四川的民间小调为一体。比如高腔,在张献忠之后传入四川。后来我们去广西、江西溯源高腔的起源,遗憾发现高腔在他们那里越发弱势。反而是川剧把高腔传承得更好。成都川剧院精品川剧《红梅记》中,陈巧茹扮演的李慧娘就将徒歌式高腔演绎得出神入化,铿锵有力的传统高腔余音绕梁,令人回味无穷。”

    晓艇认为,川剧的起源、发展都源于博采众长的创新,“我的川剧已经不是解放前的川剧,比如我演的《逼侄赴科》,就有非常多剧种的元素。而现在的川剧跟我身上的也应不一样,很多年轻人在创新川剧,这就是川剧的希望。”

    打磨好基本零件 再进行重新拼装

    在如何创新上,晓艇认为还是要回归本真,演员要首先要打磨好手眼身法步这些基本零件,然后根据市场喜好,再来重新拼装这些基本零件。

    打磨基本零件,在晓艇看来最重要的是懂得写意,“我常说演戏,演员是1、3、5、7、9,观众是2、4、6、8、10 ,两者是互补的。川剧讲究写意,经常需要无实物表演,演员怎么变出没有的东西?川剧演员做好眼手身法步,这五位一体,就能让变出台上没有的东西。比如演员手上并无梅花,但演员伸手一探,手指一捻置于鼻前,沉醉深吸,其实鲜花、香味已在观众心中。就是通过专业技法和观众产生互动,和观众互补。这就是写意的魅力所在。懂得留白写意的齐白石,它的虾在观众眼中活蹦乱跳,但其实虾没有动,只是观者认为它在动。而这样的虾比海鲜市场上的虾可贵多了,这就是它的价值。”

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量