全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

流沙河:韩国冷面来自中国“寒食节”

2015-04-04 21:07:21   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

今日寒食节,著名诗人、文化学者流沙河做客成都市民道德讲坛为成都市民讲解寒食节的起源,其幽默的解释博得听众阵阵掌声。

    成都全搜索新闻网(记者 李立)4月4日报道 今日寒食节,著名诗人、文化学者流沙河做客成都市民道德讲坛为成都市民讲解寒食节的起源,其幽默的解释博得听众阵阵掌声。

    流沙河表示,根据西晋周处撰《风土记》记载,至后一百五日,谓之寒食,这个节日比清明还古老。“古人经过了蛮荒年代,虽然会使用火,但仍忘不了那段吃生食的历史。所以每当祭祀先人的时候会在先人墓前放一碗冷水,谓之悬酒,这个水不能过火,不能烧,就是生水。从中我们可以看到黄河流域部落起源的影子。同时,古人还有个观念,火只能用一年,在寒食节祭祖的时候需要改火,启用新火,如果用旧火,煮熟的东西吃了会生病。所以这一天不能用上一年的火源来煮饭,吃寒食。但是新火怎么来呢?问题又来了。”

    根据流沙河解释,生新火,每个村庄在寒食节这天会用槐木做成一个转轮,村里人一起拨动转轮。同时,其他人用晾干的榆木树条摩擦转轮,以此生新火。而皇家不同,皇家生新火的方式类似奥运点火,用一个叫阳圩的青铜大杯子聚焦阳光。“不管哪种方式,都可以看出古代寒食节是很温馨的,现在很多国家都还保留了寒食节本来的一些传统,比如朝鲜韩国的冷面就来自宋朝东京的槐树芽冷淘面。”

    流沙河还提到了杜牧的《清明》,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这首诗在中国传播率很高,但很多人理解得太严肃,比如为什么‘欲断魂’呢?清明前常常下雨,城里人去远郊扫墓,走的人多,路上全变长泥淖淖,鬼火乱冒,这就是‘欲断魂’。还有人奇怪,祭祀亲人,为什么半路上找酒呢?古时候的酒和现在不一样,类似醪糟,但比现在醪糟度数还低,所以当时人都当饮料喝,人走路走久了口渴,当然会找这东西了。但是牧童说还远着呢,你说恼火不恼火,该不该断魂呢?”

    流沙河还根据自己的理解重新给这首诗加了标点,“个人浅见,这首诗该这样读,清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处,有牧童遥指,杏花村。”

    流沙河解释道,“诗词的意义对于古人更多的是用来娱乐,没有那么严肃,而对于我们现代人来说,同样如此。读诗是为了体会古代社会的趣味,对于我们的传统节日也该如此。”

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量