页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

锦绣春天看放水节 快乐四季游都江堰

2015-04-05 17:47:23   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

    成都全搜索新闻网(洪浩 记者 江俊 摄影 刘杰)4月5日报道 传承千年的清明放水节即将盛大登场,砍掉杩槎,让滚滚岷江水灌向广袤富饶的川西平原。如今这一川人感恩水润天府的仪式,已经成为国家首批非物质文化遗产项目,成为四川旅游的闪亮名片,吸引着无数海内外游客慕名而来虔诚观礼。

    4月5日,2015中国 都江堰清明放水节暨“多彩都江堰快乐四季游”开启新旅程。

    一场演出呈现一个品牌

    放水节让认知都江堰更深厚

    穿越千年,大型山水实景演出《放水大典 道解都江堰》,再现了这一悠久的传统祭祀情景,成为都江堰一张响亮的旅游品牌。观看过放水大典的人记忆深刻一幕,随着主祭官宣布:“砍杩槎,放水!”杩槎开,岷江水流倾泄而出,欢呼声四起,全场达到高潮。

    “仙山,古道,岷江,古堰”环绕中的遗址剧场,都江堰清明放水节这一重大节日在山水中重现—这如梦如幻、如诗如画的美景,令所有观看者为之震撼,四川青年旅游行社一位负责人告诉笔者,由于有清明放水节放水大典,许多把川西作为旅游目的地的国内外游客,都会把首站选在都江堰,就为了看一看这一盛况,“相应的,这一盛况也已经成为众多旅行社的产品之一进入更多游客的视野。”

    放水节承载的是天人合一的传统文化积淀,“顺势而为,与自然和谐相处。”都江堰市委宣传部负责人认为,今年放水节“更加注重仪式感。”《放水大典》正在以其深厚的文化承载,把都江堰旅游带向世界,同时以其旅游品牌的辐射力,为都江堰打造川西旅游集散地,不断加分。

    打造川西旅游集散地

    都江堰旅游的产业化努力

    面对新常态,都江堰旅游机遇挑战并存, 据统计,2014年,该市接待游客2014.6万人次,实现旅游综合收入91.8亿元,创造了有史以来最高水平。

    去年都江堰正式被确定为成都旅游休闲度假卫星城,建设好卫星城与都江堰分三步走建设国际旅游城市的发展战略,产生共鸣,产业转型升级,利用都江堰市丰富的历史、文化、生态和环境资源,打好大成都交通区位、经济区位改变这张“牌”。

    都江堰“旅游提升”发展计划,瞄准了打造川西旅游集散地的目标。一系列规划出台,一大批项目开始启动,目前,大青城旅游区规划把都江堰旅游的未来加以描绘,围绕康体养生、互动体验、山地运动、娱乐度假四大功能区的产业开始布局,“万达文化旅游项目”落户都江堰,希尔顿、索菲特等高端特色精品酒店,成都机场都江堰异地候机室,不断增强旅游集散地服务功能,都江堰旅游业正在大步迈向高端旅游和旅游高端。

    据悉,都江堰今年除举办“清明放水节”等传统节会基础上,还将积极承办世界体育舞蹈节、双遗马拉松、国际旅游网商大会等更多知名活动,着力增强都江堰市旅游在国内国际两个市场的知名度。

    【放水大典看点速递】

    放水节演出增加新看点 游客参与度进一步增强

    今年的放水节除了往年具有历史传承意义的《筑堰 岁修》、《千年祭祀》、《砍杩 放水》三项节目外,还将上演“精华版”的《春耕 插秧》和《拜水 感恩》。向游客呈现一幅川西百姓与水为邻、因水而兴、安逸和谐的天府画卷;在拜水都江堰、感恩母亲河这一环节将邀请在场的游客朋友和演员一同向勤劳智慧的治水先贤深深地叩拜,表达人们的感恩之心。

    据悉,在放水节期间,将会新增一条与岷江平行的宽3米长40米的水道、在其上面搭杩槎拦水。既能最大限度的从视觉上还原在岷江砍杩槎放水的效果、同时也便于观众的参与活动。

    演出门票可在四川省中国青年旅行社各大门店、成都景区直通车各景区服务中心购买,另外,携程、途牛、去哪儿等官方旗舰店均可购。

    放水节配套活动

    千只熊猫逛古城

    活动时间:2015年4月4日-6日

    活动地点:(古城区宣化门 → 幸福路→玉垒山)

    “郡守巡游”兴水利

    活动时间:4月4日-6日

    活动地点:古城区宣化门 → 幸福路→玉垒山→都江堰景区伏龙观

    仿古表演古法截流

    活动时间:2015年4月5日-6日

    活动地点:宣化门、南桥广场、都江堰大道与一环路口节点、迎宾广场

    古城夜间火龙表演

    活动时间:2015年4月5日晚上20∶00-21∶00

    活动地点:古城区幸福路

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量