页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 区域新闻 » 正文

游客“穿越”多彩都江堰 全球“直播”千年放水节

2015-04-05 18:25:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

 

    成都全搜索新闻网(洪浩 记者 江俊 摄影 刘杰)4月5日报道 “砍杩槎——放水——”,顷刻间,岷江水策马奔腾,一泻千里灌向广袤的成都平原……今(5)日, 2015中国·都江堰清明放水节开幕式暨“多彩都江堰·快乐四季游”启动仪式盛大开幕,现场吸引来自全球各地的游客。而此时在美国纽约时报广场(Times Square,又名纽约时代广场),2015中国·都江堰清明放水节的精彩瞬间同步“直播”,吸引众多国际友人关注。

    千年放水盛况重现 游客震撼“穿越”

    今日是清明小长假第二天,有着一千多年历史的都江堰放水节,精彩启幕。上午11时,记者来到放水节活动现场时,矗立于岷江岸边和江心大堤上壮阔的杩槎阵、在江岸堆积如山的竹子、竹笼、卵石、黄粘土、以及现场为编制竹篱笆、竹缆和竹笼等岁修活动而紧张忙碌的古代堰工们......眼前的这些场景,把记者带回到都江堰延续了两千多年的“岁修”现场。

    上午11:20左右,随着主祭官一声令下:“砍杩槎——放水——”,身着古装的堰工们挥舞着板斧,使劲砍向杩槎。顷刻间,岷江水策马奔腾,一泻千里,流向广袤的成都平原。

    “我突然感觉像是在经历一次新奇的历史穿越,身不由己。”来自上海的游客丁先生称,“勤劳、质朴的川西汉子,用他们的力量和汗水向世人传达着有着1000余年历史的文化传统,同时也满怀敬仰的感恩治水先祖。”

    此时,一座高达3米的李冰石像从祭台背后缓缓升起,祭台周围参与《千年祭祀》的人们突然跪地,面朝李冰石像,感恩他率众修建都江堰泽被世人,造福万代。时间仿佛一下子拉回了一千多年前,古人们跳着祭祀舞,水下孽龙上下翻腾……场景着实震撼。

    多彩古堰文化“复活” 游客陪同巡江

    主会场的游客在经历震撼“穿越“的同时,而在灌县古城,时光也仿佛回到了古代。“灌县古城”宣化门城楼前,开城仪式正在隆重进行,鼓号声中,身着古装的礼仪官、武士和仕女向客人致欢迎词、献美酒、送蜀锦。

    此时,在岷江边,披挂着“秦国”战袍的“守城卫队”,在郡守李冰的率领下,正巡游岷江沿岸。不少游客见状,纷纷加入“巡江队伍”,一同感悟千年遗韵。

    在都江堰市区及南桥广场,近千只熊猫闹古城。熊猫队伍从都江堰古城区宣化门出发,一路与游客互动合影,随后又来到玉垒山广场、南桥广场和游客们一起玩耍。

    “熊猫人”们到了南桥广场后,或坐、或立、或躺,顽皮着、可爱着、萌呆着,与游客共嬉。激动不已的游客们或是来个全家福,或是来个大头自拍,很是闹热。

    在离堆古园门口,熊猫人突然排队成列,一同在“小苹果”的音乐声中开始欢快的舞蹈。这一场景,感染了周围的游客,很多游客也挥舞着手机,一起载歌载舞。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量