全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 正文

金堂县:错位选产业 靠前服务企业

2015-04-07 09:46:48   来源: 成都晚报   编辑: 董乐   责任编辑: 董乐

一季度招商引资:新引进符合市考核口径的重大项目5个,实际到位内资23亿元,实际使用外资2000万美元。

    “产业是错位发展,服务有靠前意识。”

  “让企业来投资,不能纸上谈兵,你需要有说服力,所以前期的调研必不可少。”

  ——金堂县投资服务局副局长孟刚

  一年10多万公里,在全国20多个省份与成都之间来回飞,孟刚的这些行程,主题只有一个——与企业对接,商谈投资。他目前是金堂县投资服务局的副局长,2004年就开始做招商工作,并形成了自己的经验,“产业是错位发展,服务有靠前意识”。

  因为这种靠前意识,谈了近5年的中节能中国节能环保装备产业园项目,前年签约后于今年3月份开工;接触了近1年的中投亿星合成氢燃料生产及设备制造基地项目,终于在今年4月前完成签约。

  企业还未对接 服务已经开始

  几年前,国家鼓励发展节能环保产业,在其他区(市)县还没有动作时,金堂选择了错位发展和差异化发展。先是把国家产业目录上的企业名单找出来,根据节能环保项目的标准,对将近5000家企业进行筛选,根据金堂的发展和需求,又挑选了200家企业作为目标企业,制定具体的招商计划表,剩下的就是洽谈了。

  “让企业来投资,不能纸上谈兵,你需要有说服力,所以前期的调研必不可少。”孟刚告诉成都晚报记者,企业还未入驻,甚至还未对接,服务工作就早已开始了。

  提出需求前 已为企业考虑好

  今年,孟刚就跑了北京、上海、广州好几趟。“怎样让对方有兴趣,看到你的亮点和吸引点呢?这个就需要提前下功夫。”孟刚有着清醒的认识,与企业对接以前,先做市场调查,看对方需要什么,而自己又能提供什么,最后形成专业的计划书。

  与此同时,“服务团队”也在摩拳擦掌。一旦企业入驻,办证、注册等政务服务要跟上,生活上的服务也要考虑到,孟刚的想法是——“在提出需求前,就已经为你考虑好”。

  成都市节能环保产业基地成形

  2011年到2012年期间,节能环保企业陆续进驻金堂,节能环保产业基地成形了。“现在做的就是提档升级,从传统的生产制造向生产服务发展,提高项目的质量。”孟刚表示。

  成都晚报记者了解到,坐落于金堂县的成都市节能环保产业基地,已初步形成集高效节能产品、水处理、大气污染防治、资源循环利用、在线监测于一体集群发展的良好态势,规模以上的节能环保企业达到101户,产业聚集度达73%,占全市60%。

  引进中节能等央企,还将进一步形成聚集效应。“作为全国唯一一家以节能环保为主业的央企,它的落户将吸引大量的配套产业,例如环保设计、环保监测、物流等,会极大地增强我们的竞争实力。”下一步的发展壮大,孟刚底气十足。据悉,早在去年投产的四川先河环保科技有限公司,又决定在金堂建设环境监测装备研发制造基地,今年3月份正式开工。

  ○记者手记

  招商资料达数公斤

  在投资服务局工作的第11个年头,孟刚的脸上仍然看不出疲态。谈到项目,谈到与企业的对接,他声音洪亮,思路清晰。在他的办公室,总少不了招商资料,至今已达数公斤,上午准备好,下午就飞到对方公司。金堂的招商引资工作,有什么秘诀呢?他并不赞同“秘诀”的说法,而是用“错位”、“贴身服务”来总结,而这一切,都建立在他对自身优势、产业发展趋势有着良好的把握上。

  ○数读金堂

  1月-2月经济运行情况:全县规模工业企业完成总产值22.2亿,增长10%,规上工业增加值增长12%;固定资产投资27.1亿元,增长21.8%。

  一季度招商引资:新引进符合市考核口径的重大项目5个,实际到位内资23亿元,实际使用外资2000万美元。

  集中开工和签约:2015年3月27日,金堂县举行项目集中开工暨集中签约仪式。包括中节能中国节能环保装备产业园等在内,共18个总投资110.1亿元的重大项目集中开工;包括中投亿星合成氢燃料生产及设备制造基地等在内,共11个总投资132.2亿元的项目集中签约。成都晚报记者 董亮 郭万

    原标题:金堂县:错位选产业 靠前服务企业

 

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量