页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

蜀道进入世界文化与自然遗产预备名单

2015-04-07 11:54:08   来源: 四川日报   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

蜀道鼓城山。图片由省住建厅提供

  近日,蜀道正式进入世界文化与自然遗产预备名单

  “蜀道何时能成为中国第5个世界文化和自然双遗产?”这是今年全国两会上,代表、委员热议的一个话题。“蜀道申遗”牵头单位、四川省住建厅透露,力争2017年向联合国教科文组织世界遗产中心提交申报文本。

  蜀道难,难于上青天。在“申遗”这条道路上,蜀道究竟要迈过几道关?

  缘起

  权威建议:申报双遗产更能体现蜀道价值

  两年前,蜀道一直局限于文化线路遗产申报——直到两位专家的到来。

  2013年11月,国际生物学界权威、中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组原外方主席约翰·马敬能和中国科学院动物研究所研究员、国际生物科学联盟中国国家委员会原主席汪松先生到蜀道考察。当地修筑于悬崖绝壁间的栈道、道边林立的古柏、繁衍栖息的珍禽异兽……这一切都强烈吸引着两位生物学泰斗。“蜀道翻越了崇山峻岭,是人类与自然和谐共处的典范。”马敬能和汪松两位专家郑重建议,蜀道完全符合世界文化和自然双遗产标准,申报双遗产更能体现其价值。

  他们的观点,为蜀道申遗提供了新思路。2014年5月,我省正式启动蜀道申报世界文化和自然双遗产工作——若申遗成功,我省将成为全国唯一拥有峨眉山—乐山大佛以及蜀道的世界双遗产省份,世界遗产数量也将跃居全国首位。

  申报双遗产,反倒更“省时”。根据《保护世界文化和自然遗产公约》,缔约国每年最多向联合国教科文组织提交2个申遗项目,其中1个必须是自然遗产或者双遗产。目前国内“排队”申报文化遗产项目达45个;而文化和自然双遗产“门槛”颇高,“排队”项目相对较少。

    第一关:提交预备清单并已顺利进入预备名单

  蜀道申遗的第一关,是提交预备清单。

  什么是预备清单?参编专家之一、省城乡规划设计研究院副总风景师罗晖介绍,预备清单包括申遗项目范围、名称等内容。但其中最关键的还是对蜀道价值的初步认定,提出满足世界遗产的标准。

  罗晖介绍,世界遗产共有10项标准(自然遗产4项、文化遗产6项),申报项目若被联合国审定满足至少其中一项,就可申报成为世界遗产。而要入选双遗产,则需满足自然、文化遗产标准各一项。

  蜀道究竟符合哪些标准?省住建厅为此安排专项资金,组织专家组和有关科研院所迅速开展现场踏勘、资料收集等工作,走遍省内28个区县,同时经中科院、清华大学、北京大学等数十位专家反复研讨,提出蜀道符合古代中国两河文明交流融合的杰出范例、中国中部最重要的生物多样性保护地带与濒危物种栖息地等6条标准。

  历时近半年,蜀道申遗的预备清单得以完成。近日,该清单已经住建部初审,报联合国教科文组织备案,蜀道由此进入世界文化和自然双遗产预备名单。申遗第一关,顺利通过。

  第二关:资源调查与价值评价预计年内完成文本

  预备清单送交后,就是编制、递交世界遗产申报文本。

  申报文本是摸清蜀道范围内各项资源家底,评估其与世界遗产标准的符合性,以便联合国专家“按图索骥”进行评审。“我们提出蜀道符合6条世界遗产标准,现在要找充足佐证。”罗晖说。

  这项工作,艰辛却充满惊喜。

  3月9日,蜀道范围内的荔枝道,来自故宫博物院、北京大学等近20名考古及历史学家,奋力拨开杂乱荆棘,突见一幅刻在巨石上的铭文。专家们识读后发现,这篇刻于公元1109年的《紫云坪植茗灵园记》,记载着宋代王氏兄弟到万源种茶的故事。它由此成为国内发现最早记述种茶的摩崖石刻,为蜀道曾经作为出川通道提供了重要物证。皇柏林、白衣古镇……通过摸底,蜀道自然、文化资源不断得以发掘。

  省住建厅负责人介绍,该工作已分为文化遗产资源与价值评价专题,生物多样性调查与价值评价专题,野生动物、植物名录专题,景观资源与价值评价专题4项同步推进,预计2015年内可完成申报文本。

  第三关:环境综合整治和保护并从制度上支持

  完成申报文本,还需3个附件:蜀道总体保护规划、环境综合整治大纲、保护管理办法。这背后关注的,则是如何还原并保护蜀道真实性、完整性。

  由于历史原因,蜀道保护一度未得到应有重视。在某旅游热门地段,一条仿古小径袅袅绕绕地延伸向前,而真正的蜀道却湮没在半人高的荒草中,没有任何标识。“蜀道上的石板,常常被当地农民拿去修了猪圈。”罗晖表示。

  综合整治,就是要还原蜀道本来的模样。和景致不符的瓷砖墙壁,拆除;被挪作他用的蜀道石板,追回;破损坍塌的古迹,恢复遗址……省住建厅相关负责人表示,这并不意味着各市州可“自行其是”,而要按环境综合整治大纲的统一标准进行,以免恢复不当、破坏资源。而制定总体保护规划、保护管理办法,将从制度上给予保护。3个附件也将于2015年完成,随后将以此为指导开展各地综合整治、保护工作。

  “准备工作足够扎实了,才会提出正式申请。”上述负责人表示,计划2017年完成各项工作,正式递交申报文本并接受联合国专家现场评估,预计将在2018年提交世界遗产委员会审定。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量