页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

四川2014年食物中毒46起 家庭食物中毒占一半

2015-04-07 15:50:29   来源: 四川新闻网   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

 


活动现场,疾控中心工作人员向市民讲解食品安全注意事项

  四川新闻网成都4月7日讯 今日是“世界卫生日”。上午,四川省卫计委在成都市武侯区肖家河社区广场举办了宣传活动。今年的主题是食品安全,宣传口号是“预防病从口入,吃得更安全、更健康。”现场疾控专家告诉四川新闻网记者,在2014年的食物中毒案例中,有一半是家庭食物中毒,市民需要提高食品安全意识。

  夏秋季节高发 家庭食物中毒成“重灾区”

  2014年,巴中发生了一起食物中毒,几名打工者从沿河带回了一种鱼干,他们在家里煮食后发生了食物中毒。经过疾控专家化验后发现,他们所食用的是河豚鱼干,其中含有的河豚毒素致使他们中毒。据四川省疾控中心营养与食品卫生安全所所长兰真介绍,2014年,四川全省食物中毒发生46起,其中家庭食物中毒占一半。其中,主要是因为市民在食物储存、生熟不分、烹饪时间、误食误用等方面的原因而引起的。

  兰真还提醒市民,夏秋季是食物中毒的高发季节,因为在这两个季节,微生物容易繁殖生长从而导致细菌性食物中毒的发生。因此,在家庭准备、加工食物过程中,要保持清洁、生熟分开;食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋、海产食物。面对家庭食品安全潜藏的风险,市民应该提高家庭食品安全意识并学习保证食品安全的相关知识。

  食源性疾病监测 全省共设202家“哨点医院”

  为了预防食品安全问题的出现,四川大力开展食品安全风险监测。“我们通过系统和持续地收集食源性疾病、食品污染以及食品中有害因素的监测数据及相关信息,做出科学权威的形势分析和预警预测。”据兰真介绍,在食源性疾病监测方面,目前,四川全省已经设立202家“哨点医院”,保证各个县至少有一家,形成食源性疾病监测网络。

  “哨点医院”做些什么?兰真举例说,例如在一个县医院的肠道门诊设“哨点”,且门诊医生都是经过当地疾控专业培训,当门诊医生发现连续有病人出现了腹泻症状,那么就应该考虑食物中毒的可能性,应迅速进行治疗,并上报当地疾控机构,同时在专门的监测网上公布信息引起关注。一旦确认是食物中毒,疾控方面就会采取相应措施。

  据了解,四川自2010年起组织开展食品安全风险监测工作。目前已经建立起了由141个卫生技术机构承担,覆盖全省21个市州,监测面达156个县区,98.08%的人口数的食品安全风险监测网络。(记者 刘佩佩摄影报道)

  【相关信息链接】

  食品安全五大要点

  1.保持清洁多数微生物不会引起疾病,但泥土和水中以及动物和人身上常常可找到许多危险的微生物。手上、抹布和尤其是切肉板等用具上可携带这些微生物,稍经接触即可污染食物并造成食源性疾病。

  拿食品前要洗手,准备食品期间经常还要洗手。

  便后洗手。

  清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备。

  避免虫、鼠及其它动物进入厨房和接近食物。

  2.生熟分开生的食物,尤其是肉、禽和海产食品及其汁水,可含有危险的微生物,在准备和储存食物时可能会污染其它食物。

  生的肉、禽和海产食品要与其它食物分开。

  处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板。

  使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。

  3.做熟适当烹调可杀死几乎所有危险的微生物。研究表明,烹调食物达到70℃的温度可有助于确保安全食用。需要特别注意的食物包括肉馅、烤肉、大块的肉和整只禽类。

  食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。

  汤、煲等食物要煮开以确保达到70℃。肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色,最好使用温度计。

  熟食再次加热要彻底。

  4.保持食物的安全温度。如果以室温储存食品,微生物可迅速繁殖。把温度保持在5℃以下或60℃以上,可使微生物生长速度减慢或停止。有些危险的微生物在5℃以下仍能生长。

  熟食在室温下不得存放2小时以上。

  所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下。)

  熟食在食用前应保持滚烫的温度(60℃以上。)

  即使在冰箱中也不能过久储存食物。

  冷冻食物不要在室温下化冻。

  5.使用安全的水和原材料。原材料,包括水和冰,可被危险的微生物和化学品污染。受损和霉变的食物中可形成有毒化学物质。谨慎地选择原材料并采取简单的措施如清洗去皮,可减少危险。

  使用安全的水或进行处理以保安全。

  挑选新鲜和有益健康的食物。

  选择经过安全加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶。

  水果和蔬菜要洗干净尤其如果要生食。

  不吃超过保鲜期的食物。

    原标题:四川2014年食物中毒46起 家庭食物中毒占一半

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量