全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 故事会 图片网 更多» 名医堂 同心卡 章鱼团 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页 » 本网最新 » 正文

去年成都农民工外出务工每月人均消费703元

2015-04-07 16:57:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

    成都全搜索新闻网(记者 陈然)4月7日报道 在经济快速发展的今天,农民工已经成为城市建设中一股重要力量,成为现代城市生活中不可缺少的一部分。为了解当前成都市农民工就业状况及相关问题,近期,国家统计局成都调查队对龙泉驿、青白江、新都、温江、金堂等地区42个行政村中的379户农户进行了农民工监测调查。

    据了解,本次调查样本为2014年年末住户,总人口为1286人,其中,从业劳动力为944人,农民工总数为550人。

    农民工从业以就近就地为主

    根据调查,2014年成都市农民工就业形式主要有三种,一是本地非农自营,二是本地非农务工,三是外出从业。三类务工人数占农民工人数的比重分别为12.8%、58.2%、29.0%。本地非农自营和非农务工人数所占农民工人数比重之和为71.0%,较上年增加14.2个百分点。

    农民工从业以就近就地为主,近年来成都各地政府大力发展经济,产业结构不断调整,劳动力需求增加,对本地农民工有较强吸引力,加之希望 “顾家”、“挣钱”两不误的观念逐步形成,农民工就业地域结构发生变化,导致外出从业人员比重有所减少,本地就业人数增多。同时,近年来各地出台的相关优惠创业政策,不少农民工在外打工积累了部分资金,也吸引了不少农民工选择在本地自主创业。

    务工行业继续向二三产业集聚

    农民工由于文化程度普遍较低,从事行业往往集中于以出卖劳动为主的二三产业。数据显示:成都市农民工九成以上农民工选择二三产业,从事行业主要以建筑业、制造业、居民服务、修理和其他服务业、批发和零售业为主导,占比分别为23.1%、21.5%、19.3%/12.2%,呈现多元化趋势(见下表),但建筑业仍为吸纳农民工最多的行业。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

无觅相关文章插件,快速提升流量