页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

眉山一水库管涌转移2040人 险情已控制

2015-04-07 19:08:46   来源: 四川新闻网   编辑: 阳帆   责任编辑: 马兰

各部门正在齐心协力堵住管涌点。

水库管涌点。

    4月5日,眉山市东坡区金花乡牯牛坡水库出现管涌,接到报告后,该市积极启动水库安全应急处置Ⅳ级响应。截至4月7日下午3时,已经转移安置2040人,通过泄洪通道和灌溉渠持续排水,腾空库容减轻水压,已找到 13处渗水点,并进行了有效处理,蓄水105万立方米的水库库容下降了一半,只有52.44万立方米。目前,险情已经得到基本控制,避免了可能出现的财产损失,为此,当地群众纷纷为抢险工作点赞。

  4月7日中午,四川新闻网记者驱车赶到牯牛坡水库大坝,在现场记者看到,当地电力部门在现场临时发电,两根大铁管不断地抽水排水。另一边,省九一五水文地质专家队的专家正勘察大坝地质状况,在现场的总工程师钟东告诉记者,待水库排水达到17万立方米的“死库容”位置后,大坝安全可以基本稳定,下一步就是根据测评结果,确定水库病害整治应急抢险方案。

  在水库现场的渗水检测点,工作人员还在监测。“我们是24小时值守。”工作人员表示。险情发生的第一时间后,东坡区区委、区政府决定启动水库应急处置Ⅳ级响应。采取腾空,减轻水压;设立24小时管涌监测点;做好下游群众转移安置工作;调集公安、消防、交通、民政、电力和民兵应急分队等部门做好抢险等相关工作准备,同时将险情通报青神县

  在此次转移群众的过程中,还涌现出很多感人的故事。金花乡正义村75岁的村民李淑芳行动不便,该村村主任陈刚一把就背起她,等慢慢淌过漫水区,陈刚已累得一身汗。民警符昊背起村民祝大爷淌水,不小心手机掉水里了,也没时间管。金花乡女乡长梁宵从接到报告后,就不停地通过电话、喊话、敲锣鼓等方式,从早上8:30到下午6点钟,先后4次挨着村民家一遍遍通知群众转移,最后全部成功转移了该乡在家的90名群众。“喊了1000多声吧,只要群众安全,什么都值了。”记者见到梁宵时,她声音沙哑已明显沙哑。

  水库提前排水,会不会影响即将到来的春灌?眉山市东坡区水务局局长王智军表示,排掉的52.56万立方米的水也没有浪费,直接灌进了下游金花乡、柳圣乡等几百口山坪塘,确保了春灌用水。“如果缺水,我们到时候还可以从东风渠直接引水到灌区,确保春灌。”

  据了解,牯牛坡水库位于东坡区金花乡正义村,始建于1956年,后经1975年、1995年两坝续建扩容。水库设计总库容为137万立方米,正常库容为110万立方米,险情发生前蓄水105万立方米。水库下游涉及东坡区2个乡镇,青神县1个乡镇,涉及人口27000余人,其中东坡区17000余人,青神县10000余人。

    原标题:眉山一水库管涌转移安置2040人 险情已得到控制

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量