页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 国内国际 » 正文

你必须警惕的“过劳死”危险信号!

2015-04-07 19:11:09   来源: 新京报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

  今日媒体报道,3月24日一早,深圳36岁的IT男张斌被发现猝死在公司租住的酒店马桶上面,当日凌晨1点他还发出了最后一封工作邮件。张斌是清华计算机硕士,生前就职于闻泰通讯股份有限公司深圳分公司,负责一个项目的软件开发。

  “过劳死”并非新鲜话题,然而每次这类消息一出,都能引发热议。如果你的身体发出一些警报,就一定要注意休息了!

  什么是过劳死?

  “过劳死”一词最早缘于日本,出现在20世纪七八十年代日本经济繁荣时期,它并不是临床医学病名,而是属于社会医学范畴。

  所谓“过劳死”,一般是指长时间处在劳累状态,脑力和体力时刻都在透支,当超过身体最高承受能力的时候,心脏忽然停止跳动,而发生的意外死亡。通常过劳死会突然引发身体潜在的疾病急性变化,来不及救治而危及生命。

  哪些身体信号需要警惕?

  世界卫生组织(WHO)的一项全球性调查表明目前有75%的人处于亚健康状态,患有疾病的人占20%,而真正健康的人仅占5%。由中国医师协会、中国医药协会等发布的《中国城市白领健康白皮书》显示,76%的城市白领处于亚健康状态,而北京、上海等一线城市,白领处于过度疲劳状体的更是接近六成。

  预防“过劳死”,以下症状不能掉以轻心:

  1.30—50岁的人就大腹便便,是成熟的标志,也是高血脂、脂肪肝、高血压、冠心病的伴侣。

  2.脱发、斑秃、早秃。每次洗桑拿都有一大堆头发脱落,这是工作压力大、精神紧张所致。

  3.频频去洗手间。年龄在30—40岁之间,排泄次数超过正常人,说明消化系统和泌尿系统开始衰退。

  4.性能力下降。中年人过早地出现腰酸腿痛、性欲减退或闭经,都是身体整体衰退的第一信号。

  5.记忆力减退,忘记熟人名字。

  6.心算能力越来越差。

  7.做事经常后悔、易怒、烦躁、悲观、难控情绪。

  8.注意力不集中,集中精力的能力越来越差。

  9.睡觉时间越来越短,醒来也感到不解乏。

  10.经常头疼、耳鸣、目眩,检查也没有结果。

  过劳死在哪些行业高发?

  IT行业

  每年IT业常见一些年轻的精英们英年早逝的报道。如:2006年,深圳华为公司的一名年仅25岁的工程师胡新宇因病毒性脑炎去世;2013年5月13日,奥美中国北京公司的一位年仅24岁的员工突发疾病猝死;同年5月15日,福州知名IT公司一位年轻员工也因过劳而发病毒性心肌炎意外死亡……

  究其原因,IT界是高强度,高压力的行业,每个公司或多或少都有加班现象。

  新闻业

  记者“过劳死”的新闻越来越频繁地被听到。2000年,50岁的《楚天都市报》总编辑杨卫平、51岁的《海南日报》总编辑邹爱国相继离世;2004年8月,雅典奥运会赛场之外又传来3名记者“过劳死”的消息;2011年5月23日,郑州电视台政法频道记者刘建在家中因突发心肌梗塞而离世;,年仅28岁……此类例子不胜枚举。

  医护行业

  据《北京某三甲综合医院医务人员健康及工作状况调查》(2011)显示,被调查的2403名医务工作者中,仅29.2%的人认为自身总体健康状况好,52.9%的人认为健康状况一般,认为自身总体健康状况不好或非常不好的分别占14.5%和3.5%。仅2014年10月两周内北京三甲医院就过劳死三位骨干医生。

  经过梳理不难发现,在 “过劳死”案例中,大多与抽烟、酗酒、熬夜、心情焦虑、剧烈运动有关。 “过劳死”多青睐长期从事繁重的脑力劳动、遭受精神压力、饮食、作息没规律的人群。

  新京报新媒体编辑 杨敏

  资料来源:法制日报、中国青年报、中国新闻网、生命时报、羊城晚报等

  原标题:【涨姿势】你必须警惕的“过劳死”危险信号!

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量