页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 国内国际 » 正文

申请公开转基因信息遭拒 律师诉农业部败诉

2015-04-07 19:12:05   来源: 新京报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

  认为农业部对转基因食品的信息不够公开透明,律师黄乐平将农业部告上法院,要求对方履行公开政府信息的义务。4月7日下午,该起行政诉讼案在北京市三中院宣判,黄乐平败诉。

  诉农业部要求履行信息公开义务

  转基因食品到底能不能吃、安不安全,是目前社会公众关注的焦点话题。因认为农业部对转基因争论“冷处理”,对转基因生物的信息不够公开透明,2013年6月25日,北京义联劳动法援助与研究中心律师黄乐平致函农业部,申请公开转基因生物进口的相关情况与数据。

  具体为五个方面问题,涉及农业转基因生物的进口数量、农业转基因生物商业化种植规划、本土农业保护措施、转基因生物标识制度落实情况等。

  同年7月15日,农业部复函黄乐平,对于批准的农业转基因生物种类、标识管理及三种转基因大豆的安全评价资料等信息进行了公开,对其他事项以属于政府咨询为由不予公开。

  后黄乐平行政复议被驳,为此起诉至三中院,要求农业部履行政府信息公开义务。

  农业部称不会答复“咨询”内容

  该案开庭审理期间。针对为何没有悉数答复黄乐平的所有信息公开申请,农业部依次进行了答辩。

  其中,黄乐平要求农业部公开转基因生物进口量、将来是否对转基因粮食作物进行商业化种植等问题,农业部答辩称均视原告的问题为咨询行为,不属于政府信息公开范畴;对于农业部曾表示“未批准任何一种转基因粮食种子进口到中国境内商业化种植”、为何不批准的问题,农业部认为这个要求超出了公开的政府信息范畴;关于黄提出的公开“本土农业保护措施”的申请,农业部称原告是在预设前提下提出的信息公开申请,不属于政府信息公开范畴。

  农业部表示对原告的答复符合法律规定,不存在原告所指的行政不作为情形,要求法院依法驳回原告诉求。

  法院支持农业部答辩驳回起诉

  本案的焦点在于黄乐平要求公开的部分信息是否为“咨询”,是否属于公开范畴。对此,三中院审理认为,相关“农业转基因生物标识制度的落实情况,开展了哪些监督工作和违法处罚情况”等申请公开的内容并非客观存在的信息,不符合《政府信息公开条例》所规定的“政府信息”的特征要件。

  被告认为原告的信息公开申请属于有关问题的咨询,不属于政府信息公开范畴,法院对被告予以支持。

  最后,法院判决驳回黄乐平的诉讼请求,案件受理费由原告负担。“这个判决结果是不出我所料的,但我肯定会尽快上诉。”庭后黄乐平说,这个案子从他跟法院接触开始经过了14个月才立案成功,如今法院在60天内做出了判决,是值得肯定的,但是对于判决内容,他认为法院没有给出合理的解释,将会上诉。

  (记者刘洋)

    原标题:申请公开转基因信息遭拒 律师诉农业部败诉

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量