页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 国内国际 » 正文

央企巡视“1天查1个”:收到大量举报材料

2015-04-08 07:00:51   来源: 中国经济周刊   编辑: 余辰璐   责任编辑: 马兰

央企巡视“1天查1个”原因:收到大量举报材料

图表资料

  26家央企正被巡视中

  从全国两会闭幕的那一天起,国企反腐陡然提速。

  两会刚刚闭幕,中纪委就发布了央企“打虎”消息:一汽集团公司董事长徐建一、中石油集团公司总经理廖永远涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。3月份的最后一天,中纪委再宣布:宝钢集团有限公司副总经理崔健涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。4月2日,中纪委官网发布中海油总公司原党组成员、副总经理吴振芳被调查的消息。

  截至4月2日,在两会之后的18天时间里,中央纪委监察部网站一共宣布了18位国企高管被查处的消息,纪检监察部门开启了“一天查处一个”的国企反腐节奏。

  而这只是帷幕刚刚拉开。

  国企反腐提速一天查处一个

  3月初,中央巡视组陆续进驻国家电网、宝钢集团、中石油、中海油、中国移动等26家央企。

  中央巡视组进驻仅半个月之后,廖永远即被宣布接受组织调查。而在刚刚过去的一个月,在这26家被巡视的央企中,中石油、中海油、国家电网、南方电网、宝钢集团、中国电子科技集团均有高管被宣布查处,其中,国家电网4人,南方电网4人,中石油2人。

  中央巡视组如此高效,当然与巡视制度的不断完善密不可分。此轮巡视,采取了“一托二”的巡视形式,即每个巡视组每轮巡视两家央企。此外,巡视组的专业能力也大大增强,例如增加了10位国有重要骨干企业监事会主席担任巡视组副组长,并且每个巡视组配备两名审计人员。同时,中央巡视组的工作对症下药,指向明确,盯着重点人、重点事、重点问题,着力查找资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项。

  中央巡视组的工作得以迅速突破,还有一个重要原因,那就是来自央企内部以及合作伙伴的大量举报。3月18日被宣布落马的中国电子科技集团公司旗下的中科芯集成电路股份有限公司董事长张正璠在出事前便一直被内部人举报。

  在这些举报材料中,有持续多年并长期发布于网络的。以南方电网和中国联通为例,在中央巡视组进驻之前,便已有针对其高管的举报材料流传于网络;而据媒体报道称,在中央巡视组进驻央企后,更是收到了大量的举报材料。

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量