页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

成都7区市县工商质监食药监三局合一 成立市场监管局

2015-04-08 07:15:04   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

虽然已经三局合一,但是大多还没有形成“三定”方案。具体的职能整合、处室变化,以及乡镇、街道一级的工商所、食药监所还没有整合完成。

  继工商、质监部门去年宣布取消垂直管理后,成都市县级市场监管部门再次迎来新一次机构改革。昨日,成都商报记者从成都各个区(市)县相关部门了解到,诸多区(市)县已经启动或即将启动机构改革,将原有的工商局、质监局、食药监局撤销,组建市场监督管理局。

  从3月初至今,成都郫县、崇州、青白江、蒲江、新津、邛崃、都江堰7个区(市)县陆续成立市场监管局。虽然已经三局合一,但是大多还没有形成“三定”方案。具体的职能整合、处室变化,以及乡镇、街道一级的工商所、食药监所还没有整合完成。

  另外,彭州、温江也明确表示将启动机构改革,对三个部门进行整合。除此以外,其他区(市)县工商、质监、药监部门,尚未整合为市场监管局。相关区(市)县市场监管局负责人表示,三局合一后,将解决原来职责交叉、界限不清的问题,对市场秩序的监管将形成“一竿子到底”的效果。

  如何改革?

  县级组建市场监管局

  街道级组建监管所

  那么,具体的改革是怎样的呢?成都商报记者从郫县市场监管局了解到,4月1日,郫县组建市场监管局。在大的改革方案中,新局成立,但仍要加挂郫县工商行政管理局、郫县质量技术监督局、郫县食品药品监督管理局、郫县食品安全委员会办公室4块牌子。

  对此,相关负责人透露,因为县级三个部门合并了,但在市一级仍然是独立的三个局。因此,市上部门对郫县市场监管局分别的业务指导还在,所以要加挂这些牌子。

  除了县级部门整合,郫县还将在各镇(街道)设立市场监督管理所,为市场监管局派出机构。此外,还要整合监管执法队伍,组建市场监管局综合执法大队。成都商报记者了解到,已经组建市场监管局的区(市)县,基本都是这种模式。

  为何改革?

  解决职能交叉

  对市场监管“一竿子到底”

  成都商报记者了解到,这些区(市)县尚未形成“三定”方案,具体的职能整合、处室变化尚未明确。目前,这些市场监管局的工商、质监、食药监工作人员,仍按原有的部门职能在工作。

  在2013年11月,成都市就宣布对食药监、工商、质监进行一轮机构改革,将原市食药监局全部职能及质监、工商、商务的食品监管职能整合,重新组建市食品药品监督管理局。同样,各个区(市)县成立的食药监局,也整合了工商、质监的食品安全职能。在这轮改革后,食药监部门仍有部分职能与工商、质监有交叉。比如,食品包装材料仍然由质监部门监管,食品药品广告的监管由工商部门监管。

  而本轮机构改革三局合一后,将解决这种交叉问题,食品安全问题的监管职能将进一步整合。

  在青白江区市场监管局局长汪家坤看来,不仅仅是食品安全问题,以往工商、质监对其他产品问题都是分段监管,生产由质监部门监管,流通由工商部门监管。而在实际监管中,就容易出现职能交叉、界限不清的的问题。

  另外,在具体案情的查办过程中,往往是由流通环节产品问题追溯到生产环节,或者由生产环节问题追溯到流通环节。这其中就涉及两个部门移交的问题,不利于查办案件效率的提高。

  而在三局合一后,产品、市场秩序监管都在一个部门,就不存在这种问题。未来,对市场秩序的监管,就有可能形成按行业“一竿子到底”的模式。这样,对市场秩序的监管效率将会提高。

  据介绍,目前,这些已经组建的市场监管局正在对原来三个部门的规章制度进行梳理,对执法文书等相关文件进行统一。另外,基层工商所与食药监所的整合也将陆续进行。

  成都商报记者 祝迅

    原标题:成都7区市县成立市场监管局

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量