页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

火车北站启动改造 面积扩3倍打造南北双广场

2015-04-08 07:16:13   来源: 华西都市报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

站场将由目前11条股道增加到18条股道。目前,车站最北侧的10号月台已封闭,施工队伍开始打围。根据相关文件,成都车站扩能改造工期为3年半左右。

  改造后将从单一的火车站变成集铁路、地铁、公交、出租和长途客车于一体的综合交通枢纽

  “是不是北站要开始改造了?”成都市民何女士近日在成都车站(火车北站)乘车时发现,车站的10号站台暂停使用,下月台的通道大门也被锁上。

  4月7日下午,记者来到成都车站实地探访发现,车站最北侧的10号月台确已封闭,附近已有施工队伍打围迹象。铁路业内人士证实,呼声已久的成都车站扩能改造站内工程已启动,施工队伍已正式进场。

  面积扩大三倍单一车站变身综合枢纽

  改造后的车站站房为线上式高架候车特大型站房,主体为三层,地上二层,地下一层。站房面积由目前的2.1万平方米扩到8万平方米。

  去年8月前后,成都车站扩能改造工程站房及相关施工总价承包招标资格的预审公告正式在网上公布,根据预审公告内公布的内容,成都枢纽成都车站扩能改造工程,已由原铁道部以《铁道部关于成都枢纽成都车站扩能改造工程初步设计的批复》(铁鉴函〔2012〕1663号)批准建设。

  改造后的车站站房为线上式高架候车特大型站房,主体为三层,地上二层,地下一层。站房面积由目前的2.1万平方米扩到8万平方米,增加了近3倍。站场将由目前11条股道增加到18条股道,规模扩大近一倍。

  此外,车站将在北侧新修一个北广场,现在的广场将变为南广场。南广场设置有出租车上客区和公交站场,旅客从市区乘坐出租车或公交车可直达广场站房进站口,北广场规划有独立的出租车上下客区和社会车辆停车场。

  而预计于2017年建成投用的地铁7号线也将经停成都车站,这样一来,扩能改造后的成都车站将从目前单一的火车站变成集铁路、地铁、公交、出租和长途客车在内多种交通方式的综合交通枢纽。客流量也将从现在的每天10万人次提升到20万人次以上。

  工期预计3年半后期或将全封闭施工

  初期改造应该是半封闭式,不会严重影响市民乘车。进入全封闭施工阶段后,成都车站的所有线路车辆将改走其他线路。

  根据相关文件,成都车站扩能改造工程的批复工期为42个月,即3年半左右。如果不出意外,2019年前后,成都市民将看到一个彻底“变身”的成都车站。

  市民最关心的关于扩能改造期间的乘车问题,业内人士透露,初期改造应该是半封闭式,不会严重影响市民乘车。为了配合车站改造,今年3月20日的铁路运行图调整中,原本成都车站经停发送的80多对车组已经下调至67对。

  “改造到一定程度后,应该就会实施全封闭施工。”该业内人士表示,施工过程中,铁路系统会逐步下调成都车站的收发、经停车数量。

  进入全封闭施工阶段后,成都车站的所有线路车辆将改走其他线路,这意味着,成都东客站、成都南站和正在修建的成都西站未来一段时间内或将承担较大的运输压力。

  车站改造带动周边站前交通规划更合理

  车站配套交通匝道体系、商贸大道立交、人民北路北延线匝道等一系列道路工程也将逐步启动,站前交通规划将更合理。

  为了更好地保障车站建成后的客流交通,相关部门还将对车站周围的道路交通设施进行相应的改建,以应对新车站建成后“激增”的客流量带来的交通压力。例如车站配套交通匝道体系、商贸大道立交、人民北路北延线匝道等一系列道路工程也将逐步启动,站前交通规划将更合理。

  据成都市交委相关负责人介绍,依托成都车站改造为契机,要对整个北站地区的枢纽场站,包括道路交通体系做一个系统的完善和提升。场站建设是按立体的场站体系来打造,同时完善相关市政路网体系。

  四大车站“四足鼎立”“北站”还是老大哥

  成都车站和成都东客站未来将承担主要运输功能,成都南站和成都西站承担辅助运输功能,“两主两辅”4大车站将全面撑起成都地区的铁路交通网络。

  根据此前的规划,今年成都西站预计将建成投入使用,这意味着,成都火车站“四足鼎立”的局面将最终成型。其中,成都车站和成都东客站未来将将承担主要运输功能,成都南站和成都西站承担辅助运输功能,“两主两辅”4大车站将全面撑起成都地区的铁路交通网络。改建后的成都车站将依然不改“大哥”地位。

  成都车站封闭施工后,其所有线路将暂时过渡到成都东客站、成都南站等其他车站。作为西南地区规模最大、科技含量最高的现代火车站,成都东站目前主要承担成达、成绵乐客专动车的收发经停,今年或还将承担即将开通的成渝客专动车的收发经停。

  成都南站目前主要承担成绵乐动车的经停功能,未来还有成渝客专动车组、成昆线普速客车、成都铁路环线客车从这里途经、始发或终到。

  新的成都西站还在修建过程中,主要定位是成蒲铁路始发站,建成后将办理都江堰、雅安、蒲江等方向的火车客运业务,也办理宝成、成昆线普速客车、环线客车及成昆与宝成的跨线普速客车作业。

  据了解,未来这4个车站还将由东西两个铁路环线实现串联,如果条件允许,东西铁路环线上每2至3公里将设一个车站,共设置20个车站,可开行公交铁路与地铁做到零换乘无缝对接。

  华西都市报记者熊浩然

    原标题:打造南北双广场 成都车站改造进入“开工期”

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量