页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
新闻首页 » 新闻资讯 » 正文

专家学者展望“菱形经济圈”前景:撬动四城未来

2015-04-08 07:17:20   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

“菱形经济圈”构想提出以来,成渝西昆四地反应如何?不同城市的专家、学者、官员又有何反响?记者走访发现,“菱形经济圈”构想已经成为各地讨论的热点,更多实实在在的变化正在酝酿之中。

  “菱形经济圈”构想提出以来,成渝西昆四地反应如何?不同城市的专家、学者、官员又有何反响?成都商报记者走访发现,“菱形经济圈”构想已经成为各地讨论的热点,更多实实在在的变化正在酝酿之中。

  未来交通

  四城互联互通 重点建设高铁

  成都、重庆、西安、昆明,在菱形钻石经济圈的四个关键城市点位上,互相之间已经有了比较密切的高速公路、铁路和航空通道等交通联系,而现在,更多通道正在形成,以后从成都出发,1小时到重庆、3小时到昆明和西安,菱形经济圈的交通动脉将更加通畅。“成渝西昆四城之间,互联互通的交通基础比较好。”成都市交通发展研究院院长陈亮对四城之间的交通通道如数家珍,在他看来,四城之间联动发展已经具备了比较好的基础条件。

  “从四个城市之间距离来看,最有优势的交通运输方式应该是铁路。”陈亮表示,目前,成都到西安之间正在建设西成客专,建成后将把两地之间的时间距离缩短到3小时以内,而这条客运专线将于2017年完工投运,届时还将和成绵乐客专连接,大大方便两地之间的人员流动。成都到重庆之间,目前已经有动车运行,而成渝客专今年内也将完成建设。成渝客专一旦投入运行,成渝两地间的时间距离将不到一小时。

  而南下昆明的铁路通道现在相对比较薄弱,目前只有一条成昆铁路。“成昆铁路修建年代早,线形不太好,提速空间也不大。”陈亮告诉成都商报记者,目前成昆铁路运行时速为50—60公里,全程运行时间14小时左右。虽然现在成昆铁路正在准备进行双线改造,改造后运行时速有望提升到每小时160公里,但由于现有成昆线地质地貌复杂,线形走向困难,提速空间难以再大,运行时间仍需6小时左右。怎么才能让菱形四城的交通动脉更加通畅?他表示如果能将新规划的成都新机场高铁接自贡到宜宾,然后搭上渝昆高铁,按300公里时速标准建设,这样的话,成都3小时就能到达昆明!

  未来产业

  四城竞合发展 打造新经济引擎

  在重庆市原发改委主任、重庆市人大常委会副主任杨庆育看来,成都、重庆、西安、昆明这四个城市基本代表了西部城市的先进生产力,四个城市之间存在互补的关系。比如成都的电子航空及消费城市的特点比较突出,重庆历史上是重工业城市,现在先进制造业电子产业发展较快,西安的教育科技比较强,昆明在新材料和旅游方面比较突出。“几个城市在产业上都存在着互补的关系,在产业体系上存在相互吸引力,可以作为大的经济圈进行培育。”他说。

  从四座城市的重点产业和产业规划可以看出,各个城市的产业规划能够一定程度上实现互补。比如,成都将重点发展轨道交通等,而重庆将重点发展环保设备、轻纺等,西安将重点发展医药、化工、新材料等,昆明将重点发展有色冶金、文化旅游等产业。产业竞争客观存在,几个城市在电子信息、汽车等产业上存在竞争,但并非不能在竞争中实现合作。

  汽车产业方面,重庆工商大学校长杨继瑞认为,尽管成渝两地都大力发展汽车产业,但就产业定位而言,两地汽车产业的发展路径并不一致,成都选择引入包括大众和沃尔沃等外资品牌走高端线路,而重庆的汽车产业则以本土品牌“长安汽车”为主,这正为二者的合作奠定了很好的产业基础,并为区域的产业整合提供了重要契机和发展空间。

  未来科技

  创新潜力巨大 加强成果转化

  作为“菱形经济圈”的核心城市,成都、重庆、西安、昆明四座城市拥有较强科技实力,是中国西部科技创新能力最强的地区。

  成都市社科院副院长、研究员阎星表示,成渝西昆四地形成的菱形刚好处在中国地理上的第二个阶梯,有承东启西的作用和区位优势。同时,这四个城市也是中国西部最发达的四个中心城市,从产业基础、资源禀赋和市场空间角度等方面来看,这四个城市都具备良好的合作基础。”

  科技成果转化是推动科技创新必须面临的问题,重庆市科学技术研究院院长潘复生认为,“菱形经济圈”的核心城市应该依托共同的科技实力,建设科技成果转化的示范基地。“技术成果的浪费,是一种很严重的浪费。加快科技成果转化需要加大成果转化平台建设力度。”他说,以成渝经济区为例,这里拥有丰富的科技成果,但有大量科技成果没有转化成为生产力。在他看来,科技成果未能及时转化的主要原因,是缺乏一个联系大学、企业、科研院所的平台。“在多方合作中,完全可以做一个成渝西昆四个城市的国家级科技成果转化平台。西安在军工类科研方面具有优势,成都在电子信息、生物医药方面具有优势,重庆在制造业的科学研究方面具有优势。完全可以形成优势互补。”潘复生认为,科技成果转化对提升区域产业竞争力的意义不言而喻。

    原标题:菱形构想 撬动四城未来

【已有0位网友发表了看法,点击查看】 马上发帖 | 复制网址

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

页面未找到_红星新闻网

非常抱歉,您要查看的页面没有办法找到

返回网站首页
无觅相关文章插件,快速提升流量